Незаконная слежка

 В избранное 
Материал из Интервики
Версия от 19:33, 23 января 2018; Вадим111 (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Нарушение неприкосновенности частной жизни

Нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК). Установление уголовной ответственности за вмешательство в частную жизнь человека является большим достижением нового уголовного законодательства России. Частная жизнь — это наибо­лее существенная, наиболее важная часть, сторона человеческого бытия. Это сфера чувств, эмоций, внутренних переживаний, меж­личностных отношений, семейных проблем, действий и решений, имеющих отношение к самому человеку, членам его семьи или иным близким для него людям. В толковом словаре «частный» трактуется как «личный», не общественный и не государствен­ный, относящийся к личному, индивидуальному владению, дея­тельности, хозяйству. Поэтому частная жизнь неприкосновенна, она может интересовать общество, государство лишь в тех случаях, когда ее проявление негативно сказывается на тех или иных обще­ственных, государственных интересах или правах и законных ин­тересах других лиц. Но и в этих ситуациях сведения, составляю­щие личную или семейную тайну, могут быть собраны лишь в установленном законом порядке и четко определенными законом категориями уполномоченных на то лиц. Этот порядок, в частнос­ти, закреплен в нормах уголовно-процессуального законодательст­ва, в Федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельнос­ти». Нарушение соответствующих требований закона при нали­чии определенных условий является преступным и влечет ответст­венность по ст. 137 УК.


СЗ РФ. 1995. № 33. Ст. 3349.

Объект преступления — совокупность общественных отноше­ний, складывающихся в процессе реализации права человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни. Это право предоставлено человеку Всеобщей Декларацией прав человека (ст. 12), Российской Декларацией прав и свобод человека и граж­данина (ст. 9), а также Конституцией РФ, где провозглашено, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, лич­ную и семейную тайну (ст. 23).

Предмет преступления — сведения, составляющие личную или семейную тайну, к которым относятся самые разнообразные сведения, касающиеся непосредственно личности потерпевшего или его семейной жизни: об образе жизни, о состоянии здоровья, о привычках, привязанностях, интимных связях, увлечениях, до­ходах и их источниках, об отношениях в семье и т.д., которые люди, как правило, содержат в тайне или доверяют узкому кругу лиц. Не имеет значения, опорочивают эти сведения потерпевшего или нет.

Объективная сторона складывается из трех элементов: 1) незаконного собирания или распространения сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия; или распространения этих сведений в пуб­личном выступлении, публично демонстрирующемся произведе­нии или средствах массовой информации; 2) причинения в результате деяния вреда правам и законным интересам граждан; 3) причинной связи между деянием и наступившими последст­виями.

Собирание представляет собой получение указанных сведений любым способом: путем подслушивания, подглядывания, осу­ществления слежки, наблюдения, ознакомления с дневниками, личными записями, документами (например, медицинскими кар­тами, компрометирующими фотографиями и т.д.).

Распространение указанных сведений — это передача их тре­тьим лицам в любой форме: устно, письменно, путем показа до­кументов, фотографий, личных записей и др. Закон особо выделяет способы, связанные с публичным распространением этих сведе­ний, так как в данной ситуации возникает опасность ознакомле­ния с ними неопределенно широкого круга лиц.

Все эти действия должны носить незаконный характер, т.е. со­вершаться без согласия на то потерпевшего, т.е. лица, которого они непосредственно касаются, и при отсутствии иных законных осно­ваний, указанных, например, в УПК РФ или в Федеральном зако­не «Об оперативно-розыскной деятельности».

Наличие согласия потерпевшего исключает уголовную ответст­венность за совершение указанного деяния. Последствия при со­вершении рассматриваемого преступления могут быть различны­ми, вред может быть причинен семейным отношениям, служебной деятельности, политической карьере лица и т.д.

По конструкции состав материальный, т.е. преступление окон­чено при наступлении определенных вредных последствий,

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Мотив — корыстная или иная личная заинтересован­ность — назван законом в качестве конструктивного признака со­става рассматриваемого преступления.

Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Часть 2 ст. 137 УК предусматривает ответственность за наруше­ние неприкосновенности частной жизни, совершенное лицом с ис­пользованием своего служебного положения. Это могут быть должностные лица, а также иные служащие, располагающие в связи с выполняемыми служебными или профессиональными функциями сведениями, составляющими личную или семейную тайну гражданина, или имеющие к ним доступ (например, врачи, педагоги, работники системы связи и др.).

источник:www.bibliotekar.ru/ugolovnoe-pravo-1/130.htm