Права животных

 В избранное 
Материал из Интервики
Версия от 13:24, 4 марта 2009; Sergey (обсуждение | вклад) (Истоки)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Права́ животных (animal rights) — философия, утверждающая, что у животных есть права, присущие человеку — прежде всего — неотъемлемое право на жизнь, право на защиту от страданий, право на свободу, право на природное место обитания; — общественное движение за отмену эксплуатации животных и убийства животных на мясо, мех, ради опытов, ради жестоких развлечений.

Истоки

Жан-Жак Руссо говорил о том, что животные — часть естественного закона, они имеют свои права, потому что они разумны, 1754 год

Джереми Бентам «Настанет время, когда человечество будет гуманным к каждому существу, которое дышит»[1], 1781 год

Первое выступление за права животных можно обнаружить в Библии, в четвертой главе Книги Бытия, где библейский персонаж Каин, отказывается приносить в жертву Богу первородных животных своего стада. Вместо этого он принес в жертву плоды земли. Бог отказался принимать дары Каина, но принял приношение животных от брата Каина Авеля. За это рассерженый Каин убил Авеля[2].

Одним из первых философов, правозглашавших права животных, был Пифагор — греческий философ и математик, который поднимал вопросы равноправных отношений людей и животных. Что касается современных философов, то в 1965 году вышла статья Бриджит Брофи, где она писала: «Взаимоотношения между гомо сапиенс с другими животными представляют собой безжалостную эксплуатацию. Мы используем их труд; мы поедаем их и одеваемся в них. Мы используем их, чтобы служить нашим предрассудкам: если раньше мы приносили их в жертву нашим богам и вырывали их внутренности, чтобы предсказать наше будущее, то теперь мы приносим их в жертву науке и экспериментируем на их внутренностях в надежде, что может быть, совершенно случайно — мы сможем немного яснее видеть наше настоящее».

Позднее, в 1973 году, философ Ричард Д. Райдер использовал термин «спесиецизм» (видизм, видовой шовинизм, speciesism), как определение дискриминации по видовому признаку. По его мнению, эта форма дискриминации имеет общие корни с расизмом и сексизмом. Некоторые последователи усматривают сходство между Холокостом и нашим отношением к животным.

Основоположник движения за права животных в России — Павлова Татьяна Николаевна, благодаря которой: появилось первое вегетарианское общество в СССР 1989, научно-практический вегетарианский центр и первая организация за права животных в России — Центр Этичного Отношения к Животным 1994 (сейчас — ВИТА Центр защиты прав животных

Движение

Движение за освобождение животных выступает за равенство видов и против всех форм угнетения, связанных с эксплуатацией животных. Оно имеет аналогию с другими освободительными движениями и основывает стремление к освобождению животных на признании наличия у них прав. Таким образом, освобождение животных является целью, а философией — идея о правах животных.

Концепция

Концепция и движение за права животных провозглашает, что животные имеют такое же право на жизнь и защиту от страданий, как и любое другое существо, способное испытывать боль. Сторонники прав животных считают, что безжалостная эксплуатация животных человеком и пренебрежение их интересами ради его нужд являются такой же дискриминацией, как и расовая, национальная, социальная, половая и другая дискриминация людей. Эта концепция реализована в Декларации прав животных и была представлена в ЮНЕСКО.

Философия

Наиболее видные деятели движения за права животных — Ингрид Ньюкирк (США, возглавляет организацию PETA)), Стивен Бест (США, доктор философии), Том Риган (США, философ), Ричард Райдер (Великобритания, философ) и Эндрю Линзи (Великобритания, богослов), Питер Сингер (Австралия, философ). Доктор философии Том Риган обосновывает права животных с позиций логики. В своих книгах: «Борьба за права животных» (1987), «Жертвы животных» (1986), «Дело о правах животных» (1984), «Права животных и долг человека» (1976) под редакцией Т. Ригана и П. Сингера — он занимает твердую позицию в данном вопросе и утверждает, что почти все взаимоотношения человека с животными носят эксплуататорский характер. В то же время животные имеют право на удовлетворение потребностей и реализацию своих природных целей. Питер Сингер считает, что человек может использовать животных, когда иного пути нет. Однако, эта позиция не признана многими защитниками прав животных.

Философия и история движения за права животных в книгах русского философа, биолога и общественного деятеля Павловой Татьяны Николаевны: «Вегетарианство и этика» (1993), «Биоэтика в высшей школе» (1998), «Вегетарианство и будущее планеты» Медкова И. Л. Павлова Т. Н.(1993), «Биоэтика в школе» (1996), «Альтернативный мир. Вегетарианство, здоровье, этика» Медкова И. Л. Павлова 1999 г., «Всё о вегетарианстве» Медкова И. Л. Павлова Т. Н. Брамбург Б. В. М. (1992).

Организации

Организации за права животных, в отличие от организаций за благополучие животных (специализирующихся на защите животных-компаньонов — кошек и собак — и допускающих отдельные виды эксплуатации животных), более последовательны и выступают против эксплуатации и убийства всех животных на мясо, мех и кожу, для научных экспериментов, ради развлечений (охота, цирки, бои и пр.). Наиболее известные из них — People for the Ethical Treatment of Animals — РЕТА («Люди за этичное отношение к животным», США), Центр защиты прав животных ВИТА, In Defense of Animals — IDA (США), Vegetarians International Voice for Animals — VIVA (Великобритания), международное движение Straight Edge, а также специализирующиеся на одном из направлений защиты прав животных, такие как Stop Huntingdon Animal Cruelty (SHAC, против экспериментов на животных), International Anti-Fur Coalition (против мехов) и др. В России наиболее известные организации — ВИТА и Альянс за права животных.

В октябре 2008 года в Великобритании начались слушания по делу борцов за права животных. Их обвиняют в том, что они 6 лет распространяли информацию, порочащую сотрудников самого крупного в Британии биомедицинского центра Huntingdon Life Sciences и угрожали расправиться с их семьями. Пятеро из восьми подсудимых — члены SHAC (Stop Huntingdon Animal Cruelty — «Остановите жестокое обращение с животными в Хантингдоне»).Борцы за права животных обвиняются в том, что они, по версии обвинения, посылали сотрудникам центра письма с угрозами и фальшивые бомбы, портили их автомобили, на стенах их домов и подъездов делали надписи, в которых утверждалось, что «здесь живут педофилы» или «здесь живут убийцы щенков». Защитники прав животных обещали оставить биомедиков в покое лишь в случае, если они откажутся от работы с Huntingdon Life Sciences [3] .

В январе 2009 года в Великобритании семеро активистов движений по защите животных получили тюремные сроки от 4 до 11 лет за шантаж научных и фармацевтических компаний. Их признали виновными в организации кампаний против фирм, использующих опыты на животных. Как определил суд, действия группы были направлены на остановку лабораторных опытов с использованием животных и преступники пытались создать «атмосферу страха» в научных учреждениях и фармацевтических фирмах. Полиция считает, что заключение под стражу обвиняемых «нанесет удар по сердцу экстремистов-защитников прав животных»[4].


Права животных и закон

Первый закон в защиту прав животных был ­при­нят в Великобритании в 1822 году с подачи 68-летнего члена парламента от Ирландии Ричарда Мартина, прославившегося тем, что однажды он вызвал на дуэль человека, убившего собаку. За избиение или бессмысленное убийство скота, согласно принятому закону, преступник мог быть наказан штрафом в 5 фунтов или тюремным заключением на срок до 2 месяцев. Первого обвиняемого в нарушении закона Мартин доставил в суд самостоятельно. Это был торговец фруктами, избивший своего осла. Вместе с обвиняемым, Мартин привел в суд и потерпевшего, чтобы продемонстрировать судье нанесенные раны. Годом ранее Мартин выносил на голосование в парламенте закон о защите лошадей, но был осмеян коллегами.Позднее он предлагал законопроекты о запрете собачьих и петушиных боев и основал общество по борьбе с жестоким обращением с животными [5].

Законодательная защита прав животных вводилась в нацистской Германии,где были приняты беспрецедентно жесткие законы по защите прав как диких, так и домашних животных. Преступнику полагался концлагерь. В школах и университетах было введено обязательное изучение прав животных. В 1933 году был принят специальный закон о скотобойнях, запрещена вивисекция. Были введены жесткие регламенты для перевозки животных, охоты и даже кипячения лобстеров. Еще один закон запретил использование животных в кино, если это связано с причинением боли [6],[7] Адольф Гитлер выступал в защиту прав животных и призывал к вегетарианству [8]. Однако сам факт вегетарианства фашистского лидера оспаривается [9]. Исследователи замечают, что вводя закон о скотобойнях, фашисты заботились прежде всего не о предотвращении мучений животных, а с целью запретить кошерный способ умерщвления скота и разжигания антисемитизма. Не соблюдался и объявленный гитлеровцами запрет на вивисекцию, жестокие эксперименты, проводившиеся ими сперва лишь на животных стали проводиться и на людях[10].

В СССР первый законодательный акт в защиту прав животных был введен в 1977 году — приказ министра здравоохранения СССР,запрещающий проводить эксперименты на животных без обезболивания.

В России был создан закон Федеральный Закон О защите животных от жестокости, одобренный Госдумой и Советом Федерации, но отклоненный президентом в 2000, и окончательно снятый с рассмотрения Госдумой в 2008.

Примечания

Шаблон:Reflist

Ссылки

На русском языке:


На английском языке:

  • Bentham, Jeremy. Principles of Penal Law. Part III, 1781
  • http://www.krugosvet.ru/articles/25/1002523/1002523a1.htm
  • http://prinas.org/news/962
  • http://gazeta.ru/news/lenta/2009/01/21/n_1319867.shtml
  • http://www.bg.ru/article/7693/
  • http://www.bg.ru/article/7693/
  • http://www.jewish.ru/tradition/classics/philosophy/2006/06/news994235611.php
  • http://www.dittatori.it/hitler-rus.htm#_note-1
  • Вегетарианство Гитлера
  • http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/pseudoveg.htm
  • Источник — «https://interwiki.info/index.php?title=Права_животных&oldid=3540»