Доктор Алексей Андреевич Замков

 В избранное 
Материал из Интервики
Версия от 13:36, 2 октября 2010; Slava (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Доктор Алексей Андреевич Замков''' Родился в 1884 г. Был начальником госпиталей у царского …»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Доктор Алексей Андреевич Замков

Родился в 1884 г. Был начальником госпиталей у царского генерала Брусилова. Сохранилась фотография, где Замков запечатлен в полковничьих погонах. Ему приходилось скрываться под другой фамилией, не раз переписывать анкету. В одной из последних он написал: «Происхождение - из крестьян, образование - Пажеский корпус». О своей специальности всегда писал так: хирург, уролог, эндокринолог. О нем говорили "диагност божьей милостью".

В 1911 г. Замков сдал экзамен на аттестат зрелости.

В 1914 г., в первый год начала мировой войны, он закончил медицинский факультет МГУ и уехал добровольцем на фронт.

С 1914 г. богатая купеческая девица Вера Мухина (впоследствии - знаменитый скульптор, автор скульптуры "Рабочий и колхозница") стала ухаживать за ранеными в солдатском лазарете. Госпиталь находился на Арбате в здании роддома им. Грауэрмана, где три года Вера Игнатьевна бесплатно работала медсестрой. В этот год Вера знакомится с Алексеем, он был старше ее на 5 лет. После отъезда на фронт она его увидела только в 16-м году, когда его привезли умирающим от тифа.

После юнкерского мятежа в Петрограде 1917 г., Замков был доставлен в ЧК, где попал на допрос к видному чекисту Менжинскому, которому еще в 1907 году помог бежать за границу. Тот сказал откровенно: «Лёша, с такой биографией тебе не выжить». Начали переписывать анкету.

В 1918-м Замков и Мухина стали мужем и женой. Жили в своей любимой квартире на Пречистенке. Становилось трудно, родственники разбежались, деньги пропали. Алексей Андреевич каждое воскресенье ездил в свое село Борисово и принимал там больных. Приезжал с картофелем и хлебом. Тем и питались в 18-й, 19-й годы. В 20-м году родился сын Волик (Всеволод), принял его Алексей Андреевич дома. В 5 лет сын заболел костным туберкулезом. На врачей надежды не было. И они сами его спасали: дома на обеденном столе Замков прооперировал сына вопреки медицинским предписаниям. И через 2 года Волик оставил костыли. Эта история долго была семейной тайной.

Жизнь налаживалась, Замков получил в Москве известность, был дружен с Орджоникидзе, начальником внешней разведки Берзиным. Удачно вылечил Горького...

С 1927 г. он работал лаборантом проф. Н.К.Кольцова в Институте экспериментальной биологии. Там и реализовал «гравидан». Гравиданом заинтересовались в Кремле, Замков лечил высокопоставленных чиновников (Молотов, Каганович, Калинин, Клара Цеткин). Громадный успех, люди шли к доктору без ученой степени до конца дней. Он часто платил зарплату сотрудникам из своего кармана. Благо его жена, В.И.Мухина-Замкова, ставшая знаменитым скульптором, была его единомышленницей.

Но, началась бурная зависть именитых коллег, доходы которых падают, поскольку пациенты уходят к доктору Замкову. В печати началась травля, разворачивающаяся по стандартному (и по сей день) сценарию - обвинения в шаманстве, знахарстве, научной спекуляции. Замкову отказывают печатать его научные работы. К 30-му году травля становится невыносимой, и потерявший осторожность Замков поддался на провокацию - согласился на отъезд за границу всей семьей. При входе в вагон всех арестовали. Далее - тюрьма, ссылка в Воронеж с конфискацией имущества и "минус шесть городов для поселения". Через полтора года он обращается в ЦИК РСФСР с просьбой о "помиловании". За него хлопотали А.М.Горький и М.Ф.Андреева. "Прощение" дано 21-го августа 1932 г.

Горький убеждал политбюро в том, что талантливому ученому-медику нужна не просто свобода, а свой институт. В Москве создается Государственный научно-исследовательский институт уро-гравиданотерапии, который продержался 7 лет. Несмотря на недовольство властей, Мухина сохранила свое имение в Латвии и на доходы от него смогла приобрести для института редчайший даже для Европы электронный микроскоп.

Успех был ошеломляющий. Научное благоденствие Замкова длилось недолго, оно закончилось в 1936-м, со смертью Горького, верного защитника ученого. И снова, как и прежде, - зависть коллег и, соответственно, как следствие, - мощная кампания лжи и травли в печати, пришедшаяся на приснопамятный 37-й год. В 1938 г. после очередной "проверки", не высслушав интеллигентских доводов Замкова, институт был закрыт, вернее сказать - разгромлен. Электронный микроскоп выбросили из окна второго этажа, стеклянное лабораторное оборудование разбили и свезли на помойку.

У Замкова сдало сердце - инфаркт. Встав на ноги, он работал в здравпункте артели "Головные уборы". Началась война. Алексей Андреевич пишет в инстанции, пытается наладить производство гравидана для лечения раненых, но - тщетно. В 1942 г. случился повторный инфаркт.

Доктор Алексей Андреевич Замков умер 25 октября 1942 г.

Мужественная Вера Игнатьевна Мухина-Замкова после смерти мужа делает все возможное, чтобы его идеи вошли в медицину. Памятник мужу, похороненному на Новодевичьем, создала она. Впоследствии он станет их общим. К надписи "Я сделал для людей все, что мог" после ее смерти добавили: "И я тоже".

Ссылки