Человек-машина

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Человек-машина --- теория в соответствии с которой человека рассматривают не более чем вычислительное и управляемое устройство.

Управлять человеком с помощью информации – это просто. Разработчики информационного оружия пропагандируют отношение к человеку как к устройству для переработки информации, в которое можно закладывать, по своему усмотрению, идеологически выверенные идеи и взгляды. В свете последних достижений в области развития информационных технологий, технический подход к человеку как к информационной обучающейся системе находит все больше практических применений. Одним из тех, кому удалось изложить такой подход в наиболее ясной и непротиворечивой форме, является автор книги «Информационная война» С. Расторгуев. По его определению, «информационное оружие направлено непосредственно на изменение поведения информационных систем, а в случае применения против людей – на изменение их мышления и, соответственно, поведения без предварительного «запугивания». Как пишет Расторгуев, «отличительная черта тех систем, которые принято называть информационными, состоит в том, что для них модификация внутренних управляющих структур всегда связана с получением новой информации, обучением». Таким образом, информационное воздействие на них – это всегда обучающее воздействие. А, следовательно, «выйти победителем в информационной войне – это значит вовремя понять, чему можно обучаться, а чему нельзя, то есть какие входные данные можно обрабатывать, а какие – ни в коем случае».

Интересные сведения[править]

  • В 1748 Ламетри Жульен-Оффрэ де, французский философ. Первым утверждает, что «человек --- это машина», в своей работе «Человек-машина».