Цыгане

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Цыгане (самоназвание — рома), народ (точнее этнические группы, имеющие общность происхождения и языка), живущий во многих странах Европы, Передней и Южной Азии, а также в Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии. Англичане называют цыган Gypsies (египтяне), испанцы — Gitanos, французы — Bohemiens (богемцы), или Tsiganes, итальянцы — Zingaros, голландцы — Heidens (язычники), венгры — Cigany или Pharao nerek (фараоново племя), финны — mustalaiset (чёрные). Общая численность около 2,5 млн. человек; в том числе в Венгрии (400 тыс. чел.), Словакии (300 тыс. чел.), Чехии (120 тыс. чел.), Румынии (260 тыс. чел.), Болгарии (220 тыс. чел.), бывшей Югославии (120 тыс. чел.), Российской Федерации (182,7 тыс. чел., 2002), Украине (47,6 тыс. чел., 2003). Цыгане говорят на цыганском языке индоарийской группы индоевропейской семьи, распадающемся на ряд диалектов, обычно владеют также языками народов, среди которых живут. У цыган сложились этнические группы: кэлдерари, довари, сэрвы.

В современной науке господствует точка зрения, согласно которой предки цыган — выходцы из Индии, покинувшие родину в конце первого тысячелетия нашей эры. Осев в Передней Азии, цыгане надолго задержались на восточной окраине Византийской империи. В 13-15 веках они распространились по Юго-Восточной и Восточной, а затем по Центральной и Западной Европе, в дальнейшем — по Северной Африке и по Северной и Южной Америке и Австралии (19 в.). В Западной Европе в начале 15 века цыгане были встречены доброжелательно. Позднее отношение к ним изменилось, их стали преследовать как бродяг, объявляли вне закона, выселяли за пределы государства или убивали. Лишь в конце 18 века в отдельных странах Европы к ним стали относиться терпимее. Тогда же возникло деление цыган на оседлых, полуоседлых и кочевых. Оседлые и полуоседлые цыгане исполняют церковные обряды тех народов, среди которых они живут, и легко меняют свое вероисповедание при переселении. Кочевые цыгане придерживаются традиционных суеверий и обрядов. Часть цыган долгое время сохраняла исконные занятия (обработка металла, дерева, плетение корзин, коневодство, гадание) и искусства (музыка, пение, танец, акробатика, дрессировка животных).

В Россию цыгане попали двумя путями: южные — через балканские страны (15-16 вв.), северные — через Германию и Польшу (16-17 вв.). Цыгане-мужчины, жившие в городах, занимались преимущественно барышничеством (мена и продажа лошадей), женщины — гаданием; кочующие цыгане — главным образом попрошайничеством и гаданием, частично кузнечным делом. Цыгане, обосновавшиеся в Петербурге и в Москве с 1830-х годов, жили оседло, значительная часть их входила в состав цыганских ансамблей.

В советское время был принят ряд мер по переходу кочующих цыган к оседлому образу жизни. В 1931 в Москве был открыт цыганский театр «Ромэн». В годы Второй мировой войны около 500 тысяч цыган в Центральной и Восточной Европе были истреблены гитлеровцами. В послевоенные годы большинство европейских цыган перешло к оседлости, сложилась цыганская интеллигенция. С 1960-х годов во многих странах, где живут цыгане возникли организации, занимающиеся вопросами повышения их социально-экономического и культурного уровня. В 1971 году был создан Всемирный союз цыган при ООН.

Цыгане объединялись в кочевые таборы, члены которых не обязательно связаны кровным родством. Таборы насчитывали от 5-10 до 20-25 палаток, в любой момент каждая семья могла отделиться от табора. С весны до глубокой осени цыгане кочевали, в это время они жили в шатрах или палатках. Труд был коллективным, заработанные деньги делились на всех членов табора, включая нетрудоспособных. Табор возглавлял вожак (вайда, барон), обычно представитель старшего поколения, хорошо владевший языком окружающего населения. Для совместного выполнения какой-либо работы цыгане объединялись (отдельно мужчины, отдельно женщины) в группы (вортэчия, амал). Решением конфликтов занимался суд (сэндо, крис). В состав суда входили преимущественно пожилые цыгане, выбиравшие из своей среды главного.

У кочующих цыган в 19 — начале 20 века преобладала простая (малая) семья, обычно многодетная, но сохранялась и сложная (большая) семья. Уклад семьи был патриархальным. Мужчина пользовался непререкаемым авторитетом. Отношения между старшими и младшими членами семьи были подчeркнуто почтительны. Замужняя молодая женщина считалась нечистой и должна была соблюдать множество запретов в общении с окружающими. В пределах семьи и табора девушки были относительно свободны, но от них требовалось соблюдение девичьей чести. Старые женщины были глубоко почитаемы.

У цыган сохраняются обычаи взаимопомощи, гостеприимства. Обычной формой заключения брака было сватовство. Детей могли сосватать в грудном возрасте. Существовал обычай обмена дочерьми: отдавая дочь замуж, брали сестру жениха в жены своему сыну. У некоторых групп цыган за невесту платили выкуп, был распространeн брак через похищение.

Одежда всегда шилась из покупных тканей, ткацким делом цыгане не занимались. Традиционная цыганская юбка — несшитая, с оборкой внизу. Разрез на юбке закрывался сильно присборенным фартуком (кыт-рынцы). Кофта, как правило, имела широкие рукава и глубокий вырез (для удобства кормления ребeнка грудью). Обязательный атрибут наряда замужней женщины — платок, концы которого закручивались вверх и завязывались сзади. Украшения цыгане носили, как правило, из золота, реже из серебра. Замужние женщины вплетали в косы золотые и серебряные монеты, ленточки (плетеря), на шее носили монисто, на голове — платок, обшитый мелкими золотыми монетами (межедия). Мужской костюм — шаровары, сапоги, пиджак, жилетки с серебряными пуговицами, яркие шeлковые рубашки.

Совместная еда у цыган — знак взаимного уважения, дружбы и равенства. Отказаться от угощения означало нанести оскорбление, проявить недоверие к чистоте хозяев. На больших праздниках женщины и мужчины сидели отдельно. Праздничные блюда: солянка из капусты, риса и мяса, заправленная мукой (шах ттулярдо); густой суп с мясом, перцем, томатами, картошкой (паприкаш); голубцы (сарми); рулет из пресного теста с творогом, изюмом, сахаром (савияко).

На постсоветском пространстве цыгане традиционно ведут тунеядческий и мошенический образ жизни. Обычный способ заработка - выманивание денег у прохожих под видом гадания или попрошайничество по квартирам и домам. При этом, цыгане активно применяют манипуляции с сознанием своей жертвы. Применяя "цыганский гипноз", цыгане могут как отключить сознание жертвы, так и заставить ее саму отдать свои деньги и драгоценности.

Ссылки[править]