"Окна РОСТа как новый эффективный метод политической агитации в начале XX века

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

«Это протокольная запись крупнейшего трехлетия революционной борьбы, переданная пятнами красок и звоном лозунгов… Это телеграфные вести, моментально переданные в плакат, это декреты, сейчас же распубликован ные на частушки, это новая форма, выведенная непосредственно жизнью, это те плакаты, которые перед боем смотрели красноармейцы, идущие в атаку, идущие не с молитвой, а с распевом частушек». Так написал в посмертно изданном сборнике стихотворений «Громкий смех. Окна Роста» Владимир Маяковский об одном из самых ярких периодов в его жизни, а также в истории отечественного и мирового искусства, литературы и поэзии.


«Окна РОСТА», а первоначально «ОКНА САТИРЫ РОСТА» представля- ли собой плакаты на политические, хозяйственные и военные темы дня. Выпус-ались они с осени 1919 года по январь 1922 года- сначала Российским телеграфным агенством (РОСТА), а затем Главполитпросветом- Главным управ- лением политико-просветительных учреждений Наркомпроса РСФСР.


Первоначально «Окна РОСТА» вывешивали в витрины (окна) пустовавших магазинов. Отсюда и называние плакатов, которые в виде заголовка были написаны крупным шрифтом над рисунками – «ОКНО САТИРЫ РОСТА». Советский писатель Виктор Шкловский писал : «Нужно было, чтoб улица нe молчaла.Oкна магазинoв были слeпы и пусты. В них надо было вытaращить мысль.»


«Окна РОСТА» обладают рядом устойчивых признаков, по которым их не сложно отличить. Структура плаката состояла из нескольких (от 2 до 13) самостоятельных рисунков, которые располагались в логической последовательности, а также сопровождались злободневными короткими текстами, которые раскрывали единую тему. Но такая композиция не сразу стала типичной. В первые месяцы работы «Окна РОСТА» были довольно разнохарактерными. Например, есть плакаты, которые состояли из одного большого рисунка, имелись такие, где помимо рисунка размещалось не связанное с ним стихотворение, есть и многотемные плакаты Но в начале 1920 года «Окна РОСТА» принимают строгое композиционное единообразие.


Самым устойчивым, самым точным признаком уникальности этих плакатов являлась техника исполнения. «Окна РОСТА»-это рукописное творение. Весь «тираж» делался от руки. В первые месяцы выпусков «Окон РОСТА» каждый плакат выходил в одном экземпляре, потому что для каждой витрины пустовавших магазинов рисовалось отдельное, особенное «Окно». Затем плакаты начали копировать. Первые копии были сделаны от руки, а потом применялась техника сведения контуров через копирку. Позже для «размножения» плакатов использовались трафареты, промасленная бумага, картон. «Быстрота, тогда неслыханная даже в литографии»,рассказывала Лиля Брик, гражданская жена Маяковского.


Вот что пишет в своих воспоминаниях один из создателей «Окон РОСТА» Михаил Черемных: «Техника размножения и рассылки «Окон» была молниеносной. Получив оригинал, трафаретчик должен был на следующий же день уже принести готовыми 25экз., на второй день — еще 50, через несколько дней бывал готов весь тираж, доходивший до 300экз. Трафаретчик работал обычно с семьей или с небольшим коллективом... Первые копии, полученные от трафаретчиков, сейчас же рассылались в самые отдаленные отделения... Последние экземпляры получали подмосковные... Позднее, кроме копий, посылали и трафареты, чтобы «Окна» размножались уже на местах»


Тиражи печатных плакатов превышали тиражи «Окон»,копированных от руки. Но «Окна РОСТА» имели важные преимущества над такими видами плаката:Т1) Каждое «Окно РОСТА» соответствовало не одному, а нескольким обычным плакатам. 2) Рукописные плакаты сразу же откликались на злобу дня 3) В сравнении с печатными плакатами большая оперативность