Собачье сердце, фильм

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
фильм «Собачье сердце»
Собачье сердце, фильм по одноименной повести Михаила Булгакова.

Год выпуска: 1988

Жанр: Трагикомедия

Режиссер: Владимир Бортко

Сценарий: Наталья Бортко, Михаил Булгаков

Оператор: Юрий Шайгарданов

Композитор: Владимир Дашкевич

Жанр: фантастика, комедия, драма

Премьера (мир): 19 ноября 1988

Продолжительность: 130 мин.

В ролях: Владимир Толоконников, Евгений Евстигнеев, Борис Плотников, Роман Карцев, Нина Русланова, Евгений Кузнецов, Ольга Мелихова, Алексей Миронов, Анжелика Неволина, Наталья Фоменко, Иван Ганжа, Валентина Ковель, Сергей Филиппов, Роман Ткачук

Описание[править]

1920-е годы. Профессор Филипп Филиппович Преображенский (Евгений Евстигнеев), выдающийся хирург, достиг отличных результатов в практическом омоложении. Продолжая исследования, он задумал небывалый эксперимент — операцию по пересадке человеческого гипофиза и семенных желез собаке. Бродячий пёс Шарик стал подопытным животным, получил доступ в великолепную квартиру профессора и отличное питание. Донором органов стал погибший в драке Клим Чугункин (Владимир Толоконников) — алкоголик, дебошир и хулиган. Результаты операции превзошли ожидания. У Шарика вытянулись конечности, выпала шерсть, сформировалась речь. По Москве поползли слухи о чудесах, творящихся в доме профессора. Преображенскому же очень скоро пришлось пожалеть о содеянном. Хотя с Шариком и происходило очеловечивание, от Клима Чугункина ему передались все пагубные привычки и остались отдельные собачьи повадки. Но это не помешало ему прекрасно адаптироваться в социалистической действительности и даже стать начальником подотдела очистки Москвы от бродячих животных. Шариков превращает жизнь профессора Преображенского и обитателей его квартиры в настоящий ад. Подстрекаемый председателем домкома Швондером (Роман Карцев), он пишет доносы на своего «создателя», требует выделить ему жилплощадь и даже угрожает револьвером. Профессор Преображенский вместе с доктором Борменталем (Борис Плотников) пытаются воздействовать на него. Однако все усилия оказываются напрасными. Профессору ничего не остаётся, как признать эксперимент неудавшимся и вернуть Шарикова в его первоначальное состояние.

Рецензии[править]

Шариков - дитя своего времени. Не его вина, что он вырос пьяницей, некультурным и необразованным. Если так щпынять, как его, любого можно превратить в дьявола. А ведь он старался, переживал, когда что-то напакостит. А его использовали - сначала страна, потом Преображенский, возможность стать лучше ему не дали, постоянно унижали, потом убили.
Слава
Михаил Афанасьевич Булгаков — выдающийся человек своего времени, гениальный писатель и мастер сатиры, в своих произведениях не только блистательно обнажавший все ужасы и пороки общества, в котором жил, но и умевший глубоко и тонко проникнуть в философию человеческого бытия.

Бортко сумел поставить потрясающий фильм, ставший классикой советского кино, цитаты из которого до сих пор на слуху и известны многим. Евгений Евстигнеев и Владимир Толоконников потрясающе раскрывают свои образы, их актерская игра не может не восхитить и не запомниться. Замечательно подобраны и актеры второго плана — Плотников, Карцев, Русланова…

«Собачье сердце», на мой взгляд, блестящая экранизация сильнейшего произведения о социальном кризисе послереволюционного общества, о межклассовых конфликтах, притча о том, насколько неоднозначным и часто непривлекательным может быть человеческое естество, что порой, фигурально выражаясь, бывает сложно отличить собаку от человека.
Кот
Почему не делают ещё одну экранизацию повести М. Булгакова «Собачье сердце»? Потому что лучше, чем эта, уже не сделают.

Книга мне очень понравилась. Понравился милый Шарик, великий профессор Преображенский, умный Борменталь и отвратительный Швондер (он противен как человек, но как герой того времени он прорисован замечательно). Что бы там ни говорила моя учительница по литературе о том, что Преображенский, мол, тоже является участником этой самой революции, хотя громко кричит о своём неприятии её, мне глубоко симпатичен этот персонаж. Он добрый — взял бедного, замерзающего пса к себе, кормил, ухаживал и даже не ругал, когда тот цапнул Борменталя. Он немедленно отверг идею своего отчаявшегося помощника об убийстве Шарикова, сказав: «На преступление не идите никогда, против кого бы оно ни было направлено. Доживите до старости с чистыми руками». Да, он не идеальный. Да, он совершил ошибку, решив в целях эксперимента, в целях «улучшения человечества» превратить собаку в человека. Ошибся, сделав из хорошенького пёсика гнусное отребье, которое только и знает, как есть, пить водку, тренькать на балалайке и слушать глупые речи Швондера о глупой (это моё мнение) революции. Но лучше прозреть поздно, чем не прозреть никогда.

Если уж книга получилась потрясающая (низкий поклон Михаилу Булгакову), то создателю фильма Владимиру Бортко мы должны в ноги упасть и биться лбом об пол! Это поистине что-то невероятное! Что поразило в первую очередь, так это практически полное сохранение исходного текста и реплик героев. Правда, я не дождалась одной фразы в начале, обличающую низость всей советской идеи того времени: « Я теперь председатель, и сколько не накраду — всё на женское тело, на раковые шейки, на Абрау-Дюрсо. Потому что я наголодался в молодости достаточно, будет с меня, а загробной жизни не существует». Но ничего, всё и так на высшем уровне.

Несколько добавленных сцен только порадовали: например, над играющим впервые на балалайке перед публикой Шариковым я посмеялась от души. Намёк на любовь между Борменталем и машинисткой Васнецовой оказался неожиданным, но приятным сюрпризом. Вот только я не очень поняла ту сцену, где Шариков ночью смотрит на себя в зеркало. Ладно, дам волю своей фантазии: это добрый Шарик проступил из-под личины мерзкого Шарикова.

Но самое превосходное — это, конечно, игра актёров. Профессор Преображенский в исполнении талантливейшего Евгения Евстигнеева оказался не таким громогласным и резким, каким я его представила у Булгакова. Борменталь вообще лапочка. Красивый, смелый, элегантный — просто блеск! Шариков… Вот Шариков действительно удивил. Читая книгу, я испытывала чуть ли не отвращение к нему, а Владимир Толоконников представил его по-другому, я даже полюбила этого непутёвого Шарикова.

Браво!

Krisolit

https://www.ivi.ru/watch/sobachie_serdce/31952

Галерея[править]