РЦОН - резидуальная церебральная органическая недостаточность

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Резидуальная церебральная органическая недостаточность (РЦОН или РЦН) - наиболее часто встречающийся диагноз после консультации детского невролога. Данный термин используется для обозначения патологии, имевшей место антенатально, перинатально и в первые 2 года жизни:

  • антенатально и перинатально — как последствия частичной отслойки плаценты, выраженной недоношенности, асфиксии в родах и внутричерепной травмы;
  • постнатально — это сепсис, церебральные осложнения инфекций, тяжелые ушибы и сотрясения головного мозга.

РЦОН известна родителям как ППЦНС. Для определения органически обусловленной нервности, возникающей позже, употребляется конкретный термин вроде «остаточные явления менингита».

В отличие от невропатии, на которую оказывает существенное влияние стресс матери во время беременности, при резидуальной органической патологии достоверно значимой оказывается слабое здоровье матери и плохие условия труда беременной женщины. Сидячая работа, при которой беременная женщина не получает достаточного кислорода для формирования плода, пережимаются артерии, питающие плод. На работе плод испытывает дискомфорт от громких звуков ( например, телефонные звонки или шум станков), от неупорядоченного режима дня ( когда не соблюдаются технические перерывы либо беременная женщина вынуждена работать на износ из-за нестабильной финансовой ситуации в стране ( при низкооплачиваемой работе или работе при "серой" зарплате). Риск органических повреждений также более высокий у позднородящих женщин. Также это может быть наследственной патологией.

При отсутствии лечения эти явления длятся на протяжении всего времени созревания головного мозга: до 25 лет у юношей, до 21 года у девушек.

В общий диагноз РЦОН входят:

  • Астенический синдром. При данном заболевании ребенок быстро утомляется, после школы приходит вялый. Иногда астенический синдром выражается не сонливостью, а головной болью, которая проходит без приема препаратов после отдыха или сна.
  • Различные тики или лишние движения. Ребенок моргает или передергивает плечами, шмыгает носом, дергает уголком рта. Движения напоминают мимические, но совершаются они не в то время, когда уместны.
  • Вегетативные проявления. Диагноз ставится при наличии метеозависимости и укачивания в транспорте, у ребенка также могут быть влажные или холодные, иногда "мраморные" руки и ноги.
  • Повышение внутричерепного давления. Если диагноз поставлен на основании только клинических симптомов, необходимо провести дополнительные исследования: сделать эхоэнцефалограмму (М-Эхо), электроэнцефалограмму (ЭЭГ) и посмотреть глазное дно. На основании полученных результатов невролог назначит курс препаратов. Чаще всего это будет комплексная программа из вазоактивных препаратов (регулируют тонус сосудов и микроциркуляцию крови в головном мозге), витаминов группы В и ноотропов (улучшают процессы мышления), изредка требуется назначение мочегонных средств.

Значение резидуальной церебральной патологии при неврозах состоит в дополнении их клинической картины церебрастеническим синдромом и более выраженным спектром поведенческих нарушений, главным образом повышенной возбудимостью и гиперактивностью. Вместе с тем отсутствуют расторможенность и агрессивность, которые наряду с отсутствием чувства вины представили бы клиническую картину психопатоподобно измененного поведения.

В целом, резидуальная патология встречается у 8,5 % детей с неврозами, без заметных различий по нолу. Резидуальная патология и невропатия не связаны между собой и, скорее, представляют взаимоисключающие понятия. Однако они могут сочетаться, обычно на фоне недоношенности и наличия нескольких психомоторных расстройств одновременно.

Детям с заболеваниями нервной системы необходима помощь не только врача, но и родителей, педагогов.

Ссылки[править]