Нова Проспект

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Нова Проспект — это локация из компьютерной игры Half-Life 2. Прежде бывшая сверхохраняемой тюрьмой, Нова Проспект была усовершенствована Альянсом, как место для содержания и переработки заключенных. Когда Гордон Фримен проникает в Нова Проспект для спасения лидера Сопротивления Илая Вэнса, он понимает, что это место используется для экспериментов над людьми-"нарушителями".

Название и функции[править]

Особо опасные заключенные в Нова Проспект содержатся в закрытых одиночных капсулах.

Название «Нова Проспект» подчеркивает восточноевропейский колорит игры (в игре также можно встретить различные знаки и граффити, написаные кириллицей, церковь в Ревенхолме, стилизованную под традиционный русский стиль). Перевести название можно как «Новая Перспектива», или «Новая Надежда». Поскольку «Нова» — это корень слова «новый» в славянских и некоторых других европейских языках, «Проспект» можно перевести, как «проспект» или «улица».

«Нова Проспект» — самая крупная тюрьма Альянса, исправительный центр для коррекции и переподготовки нарушителей общественного порядка и «неблагонадежных» граждан, психологической обработки с помощью психотронного излучения и гипнотического внушения, а также физической модификации путем биомодификации и нейрохирургической имплантации. В этом центре политзаключенных и других преступников при помощи психопрограммирования и биомодификации превращают в «преданных делу» солдат. Если же подопытный по каким-либо причинам (физиологического или психологического характера) непригоден для службы в Вооружённых Силах, то его преобразуют в послушного раба-сталкера, превращая человека практически в зомби.

Одна из теорий происхождения названия «Нова Проспект» (предполагая, что оно переводится как «Новая Перспектива») заключается в том, что политические заключенные подвергаются тут массивной пропаганде, пыткам и обработке учеными, которые заставляют их принять законы Альянса и присоединиться к нему, то есть открыть для себя Новую перспективу. Следуя этой теории, пытки или «преобразования» совсем не похожи на те, что описаны в книге «1984» Джорджа Оруэлла, они скорее более жестокие и садистские. Процесс, возможно, занимает много времени. Пытки проводятся при помощи кибернетических имплантантов, использующихся для того, чтобы запрограммировать заключенного на службу Альянсу. Металлические вставки на головах солдат и лоботомизированные части скелета сталкеров показывают, что ученые Альянса также используют нейрохирургию для экспериментов с людьми-нарушителями.

В Нова Проспект игрок мельком видит сталкеров. Также игрок может увидеть человека, ставшего солдатом Альянса: его кожа бледна и все тело испещрено множеством биоимплантантов. Это заставляет вспомнить пропаганду Председателя Брина, когда он говорит, что членство в Альянсе «поможет» в эволюции человеческой расы.

Ссылки[править]