Народность Моро

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Народность Моро (от исп. moro — мавр) сформировалась в XIII веке из племен улу, самаль, магинданао(магуинданао), маранао, яканы, тосуг и ряда других на юге Филиппин, принявших ислам. Языки индонезийской группы. Верующие — мусульмане-сунниты.

Повстанцы НОФМ
Название Моро было дано этим племенам испанцами по созвучию с их заклятыми врагами - маврами. Большинство районов, которые контролировались Моро, испанцы так и не смогли захватить.

Это тяжелое наследие досталось в 1898 году американцам. Сражения с Моро наводили ужас на американскую армию, так как их невозможно было запугать. Если Моро решали сражаться, то их не могли остановить ни численность противника, ни полученные раны. Известны случаи, когда воины Моро, вооруженные традиционными мечами - крисами и кампиланами, продолжали сражаться и убивать врагов, даже будучи смертельно ранеными, разрубая, при этом, своих противников напополам вместе с винтовками. Поэтому американцы расстреливали укрепления Моро, используя артиллерию и пулеметы.

Основные боевые действия закончились в 1916 году, а непродолжительный мир на островах южных Филиппин установился только в 1946 году, после признания независимости. Однако в 1972 году на южном острове Минданао началась война между правительственными войсками и исламскими повстанцами объединенными в Национально-освободительный фронт Моро.

С тех пор южные Филиппины считаются одним из самых опасных мест на Земле, где ежегодно в межэтнических столкновениях от холодного оружия погибает огромное количество людей. А традиционные боевые искусства остаются здесь подлинным средством выживания. Cледует отметить, что боевые искусства Моро в наименьшей степени испытали на себе влияние испанских фехтовальных техник и сохранили многие черты древних аутентичных боевых искусств.