Кошмар на улице Вязов (фильм)

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

«Кошмар на улице Вязов» (англ. A Nightmare on Elm Street) — первый фильм о Фредди Крюгере. Приз МКФ.

История создания[править]

Однажды Уэс Крейвен прочитал в одной из местных газет Los Angeles Times статью, рассказывающую о нескольких подростках из Калифорнии, которым снились настолько страшные сны, что они отказывались спать. Их родители, следуя предписаниям врачей, стали давать детям специальные лекарства. Однако вскоре дети один за другим умерли во сне. Тогда-то Крейвен и взялся за написание сценария. Хотя неизвестно, что стало причиной гибели детей, в сценарии же их кошмары объяснялись тем, что некий мужчина очень страшного вида преследовал их и пытался убить. Первым встал вопрос: "Как его назвать?" Недолго думая, Крейвен дал маньяку имя человека, который терроризировал его в младших классах. Прототипом (по крайней мере, характера злодея) стал некий бездомный мужчина, пугавший Крейвена в детстве.

Некоторое время спустя — на дворе был 1981 год — сценарий был готов. Крейвен предлагал его одной компании за другой. Однако только студия New Line Cinema, находившаяся тогда на грани банкротства, взялась за его осуществление. Сразу было оговорено, что картина будет малобюджетной. Единственной надежой на то, что компания продолжит своё существование, стал успех фильма. И картина себя оправдала — она собрала около $25 млн. — невиданный успех для малобюджетного кино! Как бы то ни было, фильм могли и не снять.

Дистрибьюторы отказались финансировать фильм — актёрский состав и съёмочная группа почти две недели снимались, не получая при этом ни цента. Но никто — никто! — не покинул съёмочную площадку. И фильм был снят. Картина стала настолько успешной, что до сих пор приносит прибыль своим создателям — было снято 7 продолжений, один телевизионный сериал, выпущено большое количество комиксов, книг, игрушек и прочей продукции. Поэтому компанию New Line в шутку называют «домом, который построил Фредди».

Внешние ссылки[править]