Киборг

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Ки́борг (сокращение от англ. cybernetic organism — кибернетический организм) — биологический организм, содержащий механические компоненты, а так же робот, содержащий биологические компоненты; другими словами, киборг представляет собой пример биолого-механического симбиоза.

История[править]

Идея киборга появляется в научной фантастике незадолго до Второй мировой войны. Термин введен Манфредом Е. Клайнсом и Натаном С. Клином в 1960, в связи с их концепцией расширения возможностей человека для выживания вне Земли. Эта концепция являлась результатом размышлений на тему необходимости более близких, интимных отношений между человеком и машиной, по мере того как космические исследования становятся реальностью. Дизайнер медицинского оборудования и устройств электронной обработки информации, Клайнс являлся ведущим учёным лаборатории Динамического Моделирования в госпитале Роклэнд в Нью-Йорке.

  • 1987 — фильм о киборге «Робот-полицейский».
  • 1984 — яркая популяризация термина Арнольдом Шварценеггером в фильме Дж. Кэмерона Терминатор.
  • 1996 — в книге «Рибофанк» Пола Ди Филиппо проводится идея, что альтернативу киборгам в будущем могут составить трансгены — генетически модифицированные люди.
  • у Брюса Стерлинга в качестве альтернативных киборгов фигурируют «омары», а между киборгами («механистами») и трансгенами («шейперами») идут войны.
  • в советской фантастике вместо киборгов часто фигурируют «киберы», никогда не являвшиеся людьми.

Теория[править]

Возрастание зависимости человека от механизмов, а также замена органов механическими приспособлениями (протезами, имплантантами) создаёт условия для постепенного превращения человека в киборга. Техника по сути является проекцией человека: одежда — проекция кожи, молоток — проекция кулака, кастрюля — органопроекция желудка. В технике человек проецирует себя, поэтому совместная эволюция человека и техники в киборга процесс объективный.

В феминистских концепциях Донны Харавай киборг стал начальной метафорой исследования путей избавления от природных/культурных противостояний. Она демонстрирует, как желание разделить противостоящие аспекты существования становится всё более трудновыполнимым, и пытается использовать пограничное смешение понятий для разработки новых способов политического действия. Эта концепция известна как «Теория Киборга».

Термин «фиборг» («фантастический киборг») был придуман Александром Численко, чтобы отличить киборгов научной фантастики от обычных способов расширения человеческих возможностей, таких как контактные линзы, слуховые аппараты и мобильные телефоны.

Джеймс Литтен придумал термин «киборгизация» для описания процесса превращения в киборга.

Фантастический роман Мартина Кайдина «Киборг» (1972) описывает историю человека, повреждённые органы которого заменяются механическими приборами. Роман был адаптирован в телевизионный сериал «Шестимиллионный человек» в 1973.

Рассказ Айзека Азимова «Двухсотлетний человек» исследует концепции кибернетики. Центральный персонаж — робот, который модифицирует себя с помощью биологических компонентов. Его исследования ведут к прорыву в медицине в области искусственных органов и протезов. К концу истории не остаётся значительных различий между телом робота и человека.

Сегодня система C-LEG используется для замены ампутированных человеческих ног. Значительный эффект оказывает использование сенсоров в искусственных ногах. Это один из первых шагов к киборгизации.

Внешние ссылки[править]