ДДТ

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

«ДДТ», российская рок-группа.

Организована в 1980 в Уфе Юрием Шевчуком (р. 16 мая 1957, пос. Ягодное Магаданской обл. ), художником по образованию, гитаристом-самоучкой и начинающим поэтом. Кроме Шевчука, в группе играли Рустем Асанбаев (гитара), Геннадий Родин (бас), Владимир Сигачев (клавишные, вокал) и Ринат Шамсутдинов (ударные), которого последовательно сменяли Борис Пастернаков и Рустем Каримов. Дебют группы состоялся на сцене одного из местных клубов и произвел сенсацию, главным образом, своими текстами. Две любительские записи, сделанные группой в этот период, легли в основу их дебютного магнитофонного альбома «Свинья на радуге» (1982).

В 1983 «ДДТ» записала альбом «Компромисс» совместно с группой «Рок-сентябрь», которая обладала самым мощным по тем временам техническим оснащением. В мае 1983 группа с успехом выступила в Москве на стадионе в Лужниках в рамках фестиваля «Рок за мир».

В 1984 в Уфе был записан третий альбом «ДДТ» «Периферия». Острая социальная направленность альбома, ироничные и горькие зарисовки окружающей действительности сразу же сделали его событием всесоюзного масштаба, однако вызвали резкое недовольство властей. Участники «ДДТ» попали в поле зрения КГБ, а доброхоты из местной газеты заклеймили Шевчука как «агента Ватикана!» Группа распалась, а Шевчук на время переехал в Свердловск, где играл с участниками группы «Урфин Джюс».

В 1985 он перебрался в Москву. Лишенный возможности нормально работать, Шевчук в этот период регулярно выступал на частных квартирах — соло или дуэтом со скрипачом, гитаристом и певцом Сергеем Рыженко (p. 1956). Один из таких концертов был записан и позднее разошелся по стране как альбом «Москва. Жара» (1985), а в ноябре 1985 уже в расширенном составе был записан альбом «Время». Вся страна запела одну из основных песен альбома, едкий и задорный памфлет «Мальчики-мажоры».

В конце 1985 Шевчук перебрался в Ленинград. В канун 1987 сложился костяк современной версии «ДДТ»: Шевчук, Андрей Васильев (p. 1959; гитара), Вадим Курылев (p. 1964; бас, гитара, вокал) и Игорь Доценко (p. 1953; барабаны).

Весной 1987 «ДДТ» представила свою программу на 5-м фестивале рок-клуба, где была признана его главным открытием. В том же году они играли на фестивале «Рок-87», на всесоюзных рок-фестивалях в подмосковной Черноголовке (июнь) и Подольске (сентябрь).

Летом 1988 «ДДТ» повторила свой успех на 6-м фестивале Ленинградского рок-клуба, триумфально проехала с концертами по всей стране от Балтики до Камчатки и записала альбом своих лучших песен «Я получил эту роль» (1989) для ленинградского отделения фирмы «Мелодия». Во время работы над альбомом в группу влился знаменитый джазовый саксофонист-флейтист Михаил Чернов.

С выходом альбома «Оттепель» (1990) в биографии группы начался новый этап. Она резко сократила число концертов, предпочитая показывать тщательно подготовленные, связанные общим сюжетом и режиссурой представления-спектакли («Черный пес Петербург» в 1992, «Это все» в 1994, «От и До» в 1995). «ДДТ» подтверждала свой высокий статус регулярно выходящими альбомами: «Пластун» (1991), «Актриса Весна» (1992), «Черный пес Петербург» (1993), «Это все» (1994), «Любовь» (1996). Одной из первых в стране «ДДТ» решила взять в свои руки издание музыкальной продукции группы, создав свою студию «DDT Records», собственную дистрибьюторскую сеть и рекламное агентство. В 1996 «DDT Records» начала выпускать не только продукцию «ДДТ» и ее участников, но и записи молодых или недостаточно известных питерских и иногородних групп.

20 мая 1993, в день рождения Петербурга, «ДДТ» дала открытый концерт на Дворцовой площади, на котором присутствовало 120 тысяч человек. Тем же летом группа приняла участие в международном фестивале «Белые ночи Санкт-Петербурга» в Берлине, а осенью была удостоена престижной музыкальной премии «Овация» (отечественный аналог «Grammy ») как лучшая рок-группа года, а Шевчук был признан лучшим рок-певцом года. В 1995-96 годах группа выступала в Чечне, где велись военные действия.

25 июня 1995 состоялся грандиозный (и, вероятно, один из крупнейших во всей истории питерского рока) концерт «ДДТ» на стадионе «Петровский»; годом позже на той же площадке группа провела Питерский рок-фестиваль, на котором известные музыканты представляли молодежь и дебютантов. Этот фестиваль положил начало новой традиции и был продолжен в июне 1997 трехдневным музыкальным праздником во Дворце спорта «Юбилейный». В 1997 дискография «ДДТ» пополнилась альбомом «Рожденный в СССР», а в 2000 - работой «Метель августа». ДДТ также участвовали в создании документальных фильмов: «Я получил эту роль» (реж. А. Мельниченко, 1983), «Рок» (реж. А Учитель, 1987), «Игра с неизвестным» (реж. П. Солдатенков, 1988) и «Лимита» (реж. Е. Головня, 1989), а сам Шевчук сыграл главную роль в художественном фильме «Духов день» (реж. С. Сельянов, 1991). К двадцатилетию группы режиссером Василием Бледновым был снят четырехсерийный документальный фильм «Время ДДТ», подробно повествующий об истории группы с момента ее основания. В начале 2003 состоялась его премьера на телевидении.

Если на первых порах музыка «ДДТ» тяготела к традициям 1970-х годов (рок-н-ролл, хард-рок, ритм-энд-блюз), то со временем мелодический язык Шевчука стал более разнообразным и включал элементы «новой волны », джаза, а позднее в нем усилились интонации традиционного русского мелоса. Альбомы же начала 1990-х годов демонстрировали массу отличных баллад и поп-хитов, упрочивших успех и популярность «ДДТ» на российской рок-сцене («Что такое осень», «В последнюю осень», «Дождь» и др.).