Группа Круиз

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Группа «Круиз»
«Круиз» — легендарная группа начала 1980-х, сформировавшая стиль советского мелодического хард-рока.

История[править]

В 1976 г. в г. Сургут, на танцах в ДК "Строитель", встретились Александр Монин, музыкальный руководитель местной группы, и приехавшая на заработки команда из Молдавии "Кордиал" ("Сердечный"), в состав которой входили будущие суперзвезды Валерий Гаина (гитара), Александр Кирницкий (бас) и Всеволод Королюк (перкуссия). Руководил "Кордиалом" Марат Кавалерчик. Он написал оперу "Зодчие" на слова Заболоцкого и искал под нее еще одного вокалиста. К Монину пришла делегация, состоявшая из Севы Королюка и Саши Кирницкого, и они пригласили его в "Кордиал".

В 1977 г. "Кордиал" уезжает на работу в Благовещенскую филармонию, где группе дают название "Магистраль", только что отобранное у Ю.Антонова, и целый год ансамбль колесит по БАМу. Состав: Марат Кавалерчик (руководитель), Валерий Гаина, (гитара), Александр Монин (вокал), Александр Кирницкий (бас), Николай Филюшкин (труба), Всеволод Королюк (перкуссия), Евгений Боярский (саксофон), три вокалистки — Неля Мисаутова, Вера "Веранда" Власова и Маша Томас, Сергей Богданов (тромбон), и другие — всего 14 человек. В 1978 г. . В том же году, Матвей Аничкин пригласил в состав ВИА "Молодые Голоса", в котором уже было несколько человек, один из них барабанщик Николай Чунусов, ещё несколько музыкантов из ВИА "Магистраль", которые в дальнейшем стали золотым составом группы "Круиз". Из старого состава "Молодых Голосов" остались басист Люсик Шапиро, барабанщик Николай Чунусов, вокалистка Ирина Грачева и ее муж клавишник Владик Грачев. Группа работала в две барабанные установки и две бас-гитары. В сентябре 1978 года "Молодые Голоса" стали лауреатами фестиваля "Сочи-78", после чего Марат Кавалерчик с частью музыкантов уходит в ансамбль к М.Кодряну.

"Молодые Голоса" в 1979 году: Гаина, Монин, Кирницкий, Чунусов, Королюк, Пустынкин Володя (вокал), Ирина Грачева (вокал), Борис Доронин (вокал), Вера "Веранда" Власова (вокал), Аничкин (клавиши). В 1980 году к группе присоединился Сергей Сарычев (экс-"Волжане", Волгоград). Его нашли во время тура по Краснодарскому краю, Сарычев попросил подвезти его на автобусе, и оказалось, что он — клавишник, а Аничкин как раз искал второго клавишника, потому что и программа усложнилась, и самому ему не хотелось много играть.

Так "Молодые Голоса" отработали 1979 и 1980 год. Первое отделение — рок-опера "Звездный Скиталец", написанная на либретто Бориса Доронина (в будущем он также напишет несколько хитов для "Круиза"), второе отделение — попурри по истории страны, где исполнялись революционные, предвоенные и военные песни (открывалась программа песней "Ударила точно "Аврора"), а завершало все попурри из дискотечных хитов.

В 1980 году Александр Кирницкий, Всеволод Королюк, Александр Монин, Валерий Гаина и Сергей Сарычев предложили своему руководителю Матвею Аничкину поэкспериментировать - играть гитарную музыку. Аничкин отказал. Тогда Монин, Королюк, Гаина и Кирницкий поставили ему ультиматум. Это подействовало. Они написали несколько песен, в том числе знаменитый "Крутится волчок" и стали исполнять их под занавес в конце основной программы ВИА "Молодые Голоса". То, что стало происходить со зрителями, когда на сцене оставалась эта пятёрка, убедило всех - это то, что надо. Группа "Круиз" доказала своё право на существование. "Молодые Голоса" были трансформированы в "Круиз": Монин, Гаина, Кирницкий, Королюк, Сарычев и сам Аничкин. Первое публичное выступление группы "Круиз" состоялось в сентябре 1981 года в Харьковском Дворце Спорта. А со следующего концерта в Калининграде началась настоящая "круизомания": демонстрации фанов, истерики поклонниц и т.п. Единственной проблемой было то, что местные власти, испугавшись ажиотажа, редко давали музыкантам сыграть больше одного концерта. Спокойно удалось отработать только 1982 год.

В 1982 году группа "Круиз" приняла участие в съёмках фильма Свердловской киностудии "Путешествие будет приятным" с песней "Не позволяй душе лениться".

Группа «Круиз»

В 1982 году в "Круизе" начались перемены. Первым ушел Сева Королюк — на его место вернулся Николай Чунусов. В сентябре группу покинул Сергей Сарычев, три недели он пробыл в "Машине Времени", а потом собрал собственную группу — "Альфа". На место Сарычева был приглашен второй гитарист Григорий Безуглый. В итоге музыка группы стала более жесткой и драйвовой.

В том же 1982 году музыканты познакомились с поэтом Валерием Сауткиным, он изменил текст "Волчка", а также написал много новых вещей — "Средний человек", "Музыка Невы". "Послушай, человек", "Красная книга" и др.

В 1983 году Кирницкий с Рудницким, Дорониным и Андреем Рыбаковым организовали группу "Амур" и уехали в Благовещенск. На замену Безуглый привел Олега Кузьмичева (бас) и Владимира Капустина (клавиши).

Шведское телевидение снимает фильм о "Круизе" и показывает его в Европе. Американская газета "Христьян Сайнс Монитор" публикует на своих страницах большую обзорную статью под названием "О чём "молчит" Круиз".

"Круиз" 1983-84: Монин, Гаина, Безуглый, Аничкин (клавиши), Олег Кузьмичев (бас) Владимир Капустин (клавиши). Николай Чунусов (барабаны).

В 1983 году была подготовлена программа "Путешествие на воздушном шаре". Это было серьезное шоу, с настоящим воздушным шаром, лазерами, над сценой натягивалась паутина из канатов, по которым лазали цирковые артисты, а Безуглый летал на страховке, сшибая все на своем пути. Программу увидели Таллинн, Рига, Вильнюс, Минск, Киев, Санкт-Петербург, Москва. Успех превзошёл все ожидания. Но опять ни одного эфира на телевидении и ни одной публикации в прессе. Успех "Круиза" стал всеобъемлющ, но группу начали душить: отменялись концерты, группу замучили перетарификациями. В конце концов "Круиз" начал разваливаться, появились трения между Тайной и Безуглым, и, в конце концов, музыканты ушли из "Круиза" полным составом: Монин, Безуглый, Кузьмичев и Чунусов.

В 1984 году Министерство культуры СССР издало приказ о расформировании ансамбля. Последний концерт состоялся в июне 1984 года в Свердловске. Тогда "Круиз" предпринял тур по Сибири (Красноярск-Новосибирск-Томск-Свердловск) в составе: Монин, Кирницкий, Чунусов, Сарычев, Безуглый, Гаина.

В том же 1984 году Монин, Безуглый и Кузьмичев образовали группу "ЭВМ", а в "Круиз" вернулся Королюк и они втроем — Гаина, Кирницкий, Королюк — в 1985 году записали альбом "КиКоГаВВа" (по заглавным буквам своих инициалов).

В 1986 году Королюк уходит в "Альфу" к Сарычеву, а Кирницкий возвращается на Родину, в Тирасполь. Гаина приглашает в группу ударника Сергея Ефимова и клавишника Сергея Острожкова, которого вскоре заменил басист Федор Васильев. Этим составом "Круиз" выступил на фестивале "Рок-па-норама-86", где стал одним из лауреатов, а после приступил к записи пластинки на фирме "Мелодия". Гаина долго искал вокалиста, но потом стал петь сам В этот период под влиянием группы "Шах" Гаина сделал резкий поворот от мелодичного хард-кора к трэшу. В 1987 году вышла пластинка "Круиз-1", ее тираж быстро перевалил за миллион, но это был уже не тот "Круиз", к которому прикипела публика.

В том же году во время зарубежных гастролей Гаина подписал договор о записи нового альбома с германской фирмой "WEA". Альбом вышел в октябре 1988 года и был хорошо встречен зарубежной музыкальной прессой. В 1989 году Гаина создает свой сольный проект для концертов по Западной Европе — "Gain А", в который вошли многие известные музыканты, в том числе Владимир Бажин (вокал, экс-"Тяжелый День") и Андрей Шатуновский (барабаны, экс-"Черный Кофе"). В 1990 году Ефимов также создает собственную группу — "Волки", а Васильев уходит работать в "Черный Кофе".

Возрождение "золотого" состава (правда, без Гаины) начинается летом 1992 года, когда Монин, Королюк и Безуглый приехали в Тирасполь за Кирницким. Там еще шла Приднестровская война, и Кирницкий отказался уезжать в Москву до ее окончания. Тем не менее "Круиз" дал два концерта для защитников Приднестровья в Тирасполе и в Бендерах. В мае 1993 года война закончилась, и Кирницкий вернулся в Москву. В июне того же года на фестивале в Уфе состоялся первый концерт возрожденного "Круиза". А 21 сентября на фестивале "Робин Гуд-93" в подмосковном городе Лыткарино, ставшем штаб-квартирой группы, состоялась встреча героев с московской публикой. В путешествиях "Круиз" сопровождала группа Григория Безуглого "Ультра" (Безуглый (гитара, вокал), Александр Кузьмичев (бас), Алексей Девяткин (вокал), Евгений Ушеров (гитара), Максим Удалов (барабаны), чуть позже его сменил Борис Багры-чев). Одновременно началась работа над новым материалом, стихи для которого написал Александр Кирницкий.

В 1995 году Королюк уходит в группу Ольги Арефьевой и, как всегда, его сменяет Николай Чунусов.

В 1996 году фирма "Мороз Рекордз" выпустила коллекцию из 7 компактов группы "Круиз".

Kruise 2.jpg

Дискография[править]

1980 "Крутится волчок" — м/а (переиздан на компакт-диске фирмы "Мороз Рекордз" в 1996 г.) - CD

1982 Круиз "Волчок", "Стремленья", "Послушай, человек!" ("Мелодия, миньон) — LP

1983 "Послушай, человек!" (переиздан на компакт-диске фирмы "Мороз Рекордз" в 1996 г.) — CD

1983 "Путешествие на воздушном шаре" (концертная запись в Риге, сентябрь 1983, переиздана на компакт-диске фирмы "Мороз Рекордз" в 1996 г.) — CD

1984 "P.S. Продолжение следует" (переиздан на компакт-диске фирмы "Мороз Рекордз" в 1996 г.) - CD

1985 "КиКоГаВВа" (переиздан на компакт-диске фирмы "Мороз Рекордз" в 1996 г.) — CD

1987 "Круиз-1" ("Мелодия") — LP

1988 "Круиз" (WEA Records, ФРГ) — LP

1994 "Круиз/Ультра "Робин Гуд-93"" (концертная запись с фестиваля в Лыткарино, "Микс Мэджик") — МС

1996 "Робин Гуд — 94" (концертная запись с фестиваля в Лыткарино, "Мороз Рекордз") — CD

1997 "Всем встать!" ("Мороз Рекордз") — CD

1998 "Живая коллекция" (Союз) CD/MC

Ссылки[править]