Гравидан

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Гравидан и гравиданотерапия

«Гравиданотерапия» — методика гормонального лечения, основанная на использовании первого в мире гормонального лекарственного препарата «Гравидан» (от лат. gravida — беременная), который вырабатывался из мочи беременных женщин по методике А.А.Замкова.

Алексей Замков, создатель «Гравидана» и Вера Мухина

Толчком к изобретению Замкова послужило открытие в 1927 г. немецких исследователей, биолога-эндокринолога Ашгейма и гинеколога-эндокринолога Цондека об образовании в организме беременных женщин значительного количества гонадотропного гормона (хориального гонадотропина), который выделяется с мочой и обладает мощным действием на половую сферу человека и животных. В том же году авторами был предложен метод диагностики беременности на ранних сроках путем подкожного введения мочи беременных женщин инфантильным неполовозрелым самкам мышек. В случае беременности процесс образования фолликулов и желтых тел у этих животных значительно ускоряется - реакция Ашгейма-Цондека.

В 1928 году Алексей Замков, работавший тогда в Институте экспериментальной биологии, исследуя реакцию Цондек-Ашгейма, обнаружил реакцию на мочу беременных не только со стороны полового аппарата самок мышей, но и у самцов и решил испробовать действие мочи на половую систему человека. Реакция дала положительный результат, что послужило поводом для серии исследований, в итоге которых, в 1929 году был создан препарат «Гравидан», который 8 февраля 1929 года Замков испытал на себе, обнаружив сильное тонизирующее влияние препарата на состояние психики. По его собственным записям: «Будто выпил бутылку шампанского! Длился этот подъем, ну, дней 10. А подопытная фауна неистовствовала. Старый рысак, которого готовили к забою, после инъекции показал рекордную резвость. Всякая тварь крепла, плодилась и размножалась, как в раю». Эксперимент был признан успешным, после чего были проведены клинические эксперименты на красноармейцах, проходивших лечение в госпиталях и наркоманах, проходивших лечение в нервно-психической лечебнице. Эксперименты показали значительный иммуностимулирующий и общетонизирующий эффект при широком спектре заболеваний и неожиданный положительный эффект в лечении наркотической зависимости. По результатам клиники исследования были признаны перспективными, однако в мае 1930 года, по политическим мотивам, работа остановилась. Однако положительные результаты экспериментов сказались, и в 1932 году работы по препарату были возобновлены в специально созданной лаборатории урогравиданотерапии, на основе которой в 1933 году был создан Государственный институт урогравиданотерапии, директором которого и стал Замков.

О научном и государственном признании свидетельствует объемистая статья «Уротерапия» в 33-м томе 1-го издания БМЭ, 95% которой было отведено открытию доктора Замкова и его гравиданотерапии. В частности, в ней говорится:
В настоящее время имеется несколько препаратов гравидана, изготовляемых Институтом урогравиданотерапии (Москва), Московским областным клиническим институтом и Гос. Институтом эндокринологии (Москва). Гравиданотерапия применяется в настоящее время при многих патологических процессах: при инфекционных заболеваниях и реконвалесценции от них (крупозная пневмония, брюшной и сыпной тифы, малярия); в глазной практике (лечение осложнений трахомы, иридоциклитов, герпетических кератитов; также в качестве болеутоляющего средства, понижающего внутриглазное давление, ускоряющего заживление язв, и противовоспалительного средства); при полиартритах, острых и хронических, различной этиологии; в урологической практике (при импотенции и воспалительных процессах); при болезнях сердечно-сосудистой системы (в качестве регулятора кровяного давления и пульса, а также в качестве диуретического средства); при бронхиальной астме, катарах и язве желудка и колитах, особенно спастических. Далее гравидан применяется в гнойной хирургии, особенно при фурункулезе, при гнойных отитах и мастоидитах в качестве средства, ускоряющего заживление; в детской практике (рахит, гипотрофия) как средство, повышающее рост тканей, а также при расстройствах психики (схизофрения, артериосклероз мозга, нервное истощение, депрессия, потеря умственной работоспособности и пр.). В животноводстве гравидан употребляется в качестве средства, способствующего повышению упитанности, повышению плодовитости и работоспособности, а также как лечебное средство при различных воспалительных инфекционных процессах, в частности при копытной болезни у оленей и инфекционном аборте рогатого скота.

Суммируя данные, полученные при гравиданотерапии... по мнению применявших его авторов... положительные свойства проявляются главным образом, по этим авторам, в поднятии общего тонуса, улучшении самочувствия больного, восстановлении работоспособности, сна, аппетита, появлении эйфории... у огромного большинства больных... В психиатрической практике при схизофрении в случаях, могущих давать ремиссию, эта ремиссия наступает значительно скорее и является более продолжительной. Наркоманы гораздо легче переносят период морфийной и алкогольной абстиненции и скорее и более прочно отвыкают от наркотиков.

Надо отметить, что в большинстве наблюдений клинические данные улучшения подтверждены лабораторными исследованиями крови и мочи. У животных во всех указанных выше случаях получен в высшей степени благоприятный результат по наблюдениям различных авторов на базах различных московских и ленинградских ветеринарных и зоотехнических институтов и лабораторий.

Препарат успешно производился и применялся до 1960-х годов при лечении инфекционных болезней (пневмония, тиф, малярия), в глазной практике (иридоциклиты, трахома), в урологии (импотенция и воспалительные процессы), сердечно-сосудистых болезнях, астме, язве желудка, гнойной хирургии и при расстройствах психики. В некоторых случаях были зафиксирован отрицательный эффект после введения гравидана. Так как каждый организм реагировал на препарат в высшей степени неодинаково, дозировка подбиралась исключительно индивидуально.

В 1964 году приказом Минздрава СССР от 30 декабря "об исключениях из номенклатуры и прекращении производства малоэффективных или не вошедших в медицинскую практику препаратов" производство «Гравидана» было прекращено.

Ссылки[править]