Антипсихиатрия

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

«Антипсихиатри́я» — общее название разнородных идей и общественных движений, критикующих теорию и практику современной официальной психиатрии. Людьми, оказавшими сильное влияние на эти идеи, были Мишель Фуко, Рональд Лэйнг и Томас Зац.

Наиболее радикальные противники психиатрии утверждают, что никаких психических болезней нет вообще, поэтому лечить их бессмысленно; то, что психиатры называют болезнями, на самом деле представляет собой социально неприемлемое поведение. Таким образом, психиатрия рассматривается как институт социального контроля.

Другие признают существование психических заболеваний, однако принципиально отвергают идею принудительного лжечения; при этом подвергается критике популярное представление об «опасности» психических пациентов — в действительности чаще всего они не опасны.

Также существуют критики, признающие существование психических болезней, но критикующие применение биологических методов лжечения: нейролептики (антипсихотики), антидепрессанты, транквилизаторы, нормотимики, электросудорожную терапию, инсулинокоматозную терапию, лоботомию. Нейролептики называются антипсихиатрами «химическими лоботомайзерами», антидепрессанты — "замаскированные нейролептиками", транквилизаторы — «малыми нейролептиками».

Также психиатрию критикуют за чрезмерное пристрастие к биологическим методам лжечения, причиняющим существенный вред здоровью, в то время как причины психических проблем обычно лежат в социальной, а не биологической сфере. Также критике подвергается DSM-V, содержащая чрезвычайно длинный перечень расстройств, вроде «расстройство счёта», «споры с матерью», подобные диагнозы, как говорят некоторые психиатры, можно поставить любому, с последующим назначением психотропов. Обвиняется также в пособничестве проталкиванию «новых» препаратов для широкого использования, трате больших средств на это и в нанесении вреда большому количеству людей. Как часто говорят сами психиатры — «фармакотерапия не вылечила за всё время ни одного пациента».

Есть в психиатрии и методологические огрехи — многие решения (принятие или непринятие нового расстройства в DSM, переименования болезней) — принимаются методом простого голосования членов (как на выборах), что открывает большие возможности для подкупа членов заинтересованными силами.

Ссылки[править]