Deep (программа)

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Deep (Глубина) — вымышленная программа, описанная в романах Сергея Лукьяненко («Лабиринт отражений», «Фальшивые зеркала», «Прозрачные витражи»). С помощью этой программы происходит переход в виртуальную реальность. По описанию в романе, запуск программы сопровождается цветными вспышками.

Программа была случайно создана русским программистом-иммигрантом Дмитрием Дибенко, который остался поздно на работе. Его старенький компьютер не имел звуковой карты, и поэтому программа имеет только видео. Изначально Дибенко не знал, что создал, и распространил программу по Интернету.

Однажды поздно вечером другой русский программист остался на работе, чтобы поиграть в игру Doom. Перед этим он скачал и посмотрел эту программу-видеоролик. Начав играть, он обнаружил себя в подземельях с оружием в руках, окружённый чудовищами из игры. Поняв, что единственный выход — пройти игру до конца, он сделал именно это. В то же время он чувствовал, как будто он там и был.

Дип-программа создаёт особый вид гипнотического состояния человека, контролируемого психоза — глубину. При этом все события, происходящие на мониторе компьютера, воспринимаются человеком как происходящие лично с ним. Экран передаёт зрительные ощущения, колонки — звуковые, виртуальный костюм — тактильные, а подсознание додумывает запахи и вкусы, а также мелкие детали, которые не были прорисованы.

После этого компании Microsoft и IBM создали отдельную виртуальную сеть под названием Диптаун, которая являлась настоящим виртуальным городом.