Эскрима серрада

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Эскрима серрада - один из стилей Арнис.

История стиля[править]

Дэ куэрдос эскрима[править]

Филиппинские повстанцы сегодня защищают свои земли от католических оккупантов
Одним из многочисленных видов боевых искусств, существующих на Филиппинах, является искусство филиппинских мусульман Моро, проживающих на архипелаге Сулу и островах Палаван, Минданао и Себу и известное как дэ куэрдос эскрима (от decuerdas – завершение и eskrima – схватка).

Одним из самых известных мастеров дэ куэрдос эскрима был Фелицисимо Дизон (1898 – 1984) – герой многочисленных легенд и «боев до смерти». Он обучался эскрима у легендарного отшельника, известного как «старик из Себу» и у принцессы Жозефины – «слепой принцессы» из клана Пулахане. Фелицисимо Дизон был одним из немногих мастеров, удостоившихся титула «Димасалан» («Dimasalang») – «Неуязвимый». Наиболее известным учеником Дизона был Анжел Кабалес.

Анжел Кабалес[править]

Анжел Оваллес Кабалес, основоположник стиля Серрада Эскрима или Кабалес Серрада Эскрима, родился 4 октября 1917 года в Баррио Иганиа на Филиппинах. В возрасте 17 лет он стал учеником Фелицисимо Дизона, которого встретил, работая в доках. Много лет они вместе странствовали, выполняя случайную работу, и тренировались.

Анжел Кабалес со временем приобрел репутацию одного из лучших бойцов, владеющих палкой, холодным оружием и техниками безоружного боя. Оставшись непобежденным в бесчисленных смертельных поединках он, также как и его учитель, приобрел титул «Димисалан».

Анжел Оваллес Кабалес, основоположник стиля Серрада Эскрима или Кабалес Серрада Эскрима
Имя Кабалеса окружено многочисленными легендами: о схватке с пятью нападающими, которая длилась 10 секунд; о победе над пятью вооруженными ножами, цепями и трубами противниками за 5 секунд и много других.

В 50-х годах ХХ века Анжел Кабалес с семьей эмигрировал в США, в Стоктон, штат Калифорния. Он считал, что в Америке искусство эскрима никому не нужно, однако сам продолжал тренировки. Когда его дети спрашивали, чем он занимается, тот отвечал: «Эскрима» – «А что такое эскрима?» – «Это ... э-э ... так, ничего. Ерунда». Однако, когда его старшему сыну Винсенту исполнилось 8 лет, отец решил обучать его основам эскрима. В 1974 году Винсент и его брат Джон первыми были аттестованы на мастерский уровень, и тогда же Анжел Кабалес назначил Винсента Кабалеса официальным преемником на посту главы школы.

Анжел Кабалес первым начал открытое преподавание эскрима в Америке, создав в 1966 году Филиппинскую школу самозащиты. Позднее он снялся в фильме «Месть тигра», где демонстрировал технику эскрима.

Термин серрада появился в 1968 году, когда Ник Эдар и Дентой Ривелард приехали к Анжелу Кабалесу посмотреть его тренировки и назвали его искусство «церрадо» (cerrado). После этого Кабалес стал называть свой стиль серрада эскрима, что можно перевести как «закрытие бреши», «закрытый стиль», а также «бой на ближней дистанции». После смерти Грандмастера Анжела Кабалеса в 1991 году, стиль стали называть Кабалес Серрада Эскрима.

Ученики Кабалеса[править]

Анжел Кабалес подготовил множество учеников – Винсент Кабалес, Джимми Такоза, Кхалид Кхан, Султан Юддин (Кимбал Джоус), Марк Вайли и многих других. Обучение у него проходили и такие известные мастера как Лео Гирон, Макс Сармиенто, Майк Иней, Рене Латоса, Дэн Иносанто.

[править] Особенности стиля Эскрима Серрада это эффективный стиль боя с холодным оружием, включающий использование палок, филиппинских клинков баронг и крис (иногда в сочетании с кинжалом), пустых рук и болевых приемов, это комплексное искусство борьбы, ударов руками и ногами. Система классифицирует все атаки по углам, независимо от типа оружия, которое используется. Начинающие прежде всего тренируются с палкой, затем эти движения преобразуются в техники ножа, а затем в техники «пустых» руки. Поскольку концепции движения тела и углов атаки являются универсальными, то переход от одного вида оружия к другому совершенно естественен.

Нюансы движений составляют основу боевой мощи этой системы, поэтому тонкостям может обучить только мастер.

Результатом тренировок в Серрада Эскрима является то, что ученики начинают чувствовать полную уверенность в возможности использовать полученные знания и наработанные техники при самообороне в реальных ситуациях.

Только тренируясь с полной самоотдачей, ученик может верно понимать все элементы системы. Кабалес однажды сказал об этом так: «Ничто не может быть достигнуто, если это не заработано».

Техника[править]

Эскрима Серрада в Межрегиональной Федерации Боевого Арнис (МФБА)
Основу системы составляют 12 углов (или способов) атаки, которые отрабатываются с использованием короткой палки (22 – 24 дюйма) на средней или ближней дистанции. В Серрада нет формальных упражнений, а только отработка защит против разнообразных атак, выполняющихся с полной силой и скоростью.

В начале и на промежуточных стадиях обучения Серрада ученики осваивают основные позиции, позволяющие им отлично сохранять равновесие. К моменту достижения высокого уровня для учеников правильное положение тела и равновесие становятся инстинктивными, и заранее подготовленные позиции больше не используются. Кабалес верил, что использованию формальных позиций в реальных боевых ситуациях ограничивает гибкость, живую мысль и плавность движения. Кабалес считал, что эскримадоры должны быть способны эффективно сражаться в любом положении: стоя, сидя или лежа.

Навыки блокирования приобретают, развивая «три квадранта де куэрдас». Бедра, ноги и ступни образуют самый низкий квадрант, руки и плечи образуют центральный квадрант, а голова и шея составляют верхний квадрант тела. Когда эти части работают вместе, обеспечивается максимальная эффективность защитных и атакующих движений.

Самому низкому квадранту уделяют главное внимание в начале обучения Серрада Эскрима. Работу ног отрабатывают, используя «треугольный метод обучения», в котором ноги продвигают вперёд и назад под углом 45° по треугольнику. На передней ноге сосредоточено 80% от веса тела, а на задней только 20%. Передняя нога также согнута больше, чем задняя нога. При блокировании или нанесении ударов, ступни ног должны быть плоскими, что позволяет эскримадору прочно стоять на земле, а его бедрам развивать максимальную силу движения.

Центральный квадрант включает плечи, локти, руки, кисти, туловище и живот. Плечи должны быть под углом 45° к противнику, при этом «сильную сторону» эскримадор выдвигает вперёд. Угол в 45° помогает в сочетании с вращением бёдер развивать большую силу. Руки бойца и кисти сосредоточены в середине его туловища, выше живота. Локти держатся плотно к телу, защищая ребра, почки и живот.

В верхнем квадранте голова эскримадора должна быть прикрыта его передним плечом, что позволяет таким образом защищать его шею. Такое положение головы позволяет обеспечить её «связь» с остальными частями тела. Кроме того, прикрытие плечом создаёт лучшие условия для завершающего движения. Для максимальной эффективности все три квадранта тела должны работать в унисон. Когда это происходит, эскримадор может защищаться или нападать под любым углом. Все удары ногами наносят противнику в нижний квадрант из соображений безопасности и практичности. Как только ученик узнал основные принципы, он может брать любое оружие и использовать его эффективно. Все безоружные движения скопированы с техники оружия. Удары вообще наносятся по тем же самым жизненным частям тела, независимо от того, идёт бой с оружием или с голыми руками.

Оружие[править]

Бой на ротанговых палках
Ротанговая палка – это главное оружие в системе Серрада Эскрима Кабалеса. При выборе ротангового оружия мастер должен учитывать несколько факторов. Качественный ротанг будет всегда иметь твердую волокнистую текстуру и много колец, чем больше, тем лучше. Чем ближе кольца ротанга друг к другу, тем более прочное оружие. Палки из ротанга делятся на три группы по весу: лёгкие, средние и тяжелые. Каждый вес имеет преимущества и недостатки, но опытный эскримадор может использовать любые из них в любой боевой ситуации. Предпочтительно, чтобы оружие было около двух сантиметров в диаметре (3/4 дюйма). Если диаметр больше, то скорость палки падает и эллиптические движения вращения оружием уменьшаются, потому что рука бойца должна держать палку более прочно, чтобы не потерять её. Чем больше диаметр, тем большее нагрузка на запястье. Длина оружия изменяется в зависимости от длины руки эскримадора. «Карманные палочки» являются самым коротким ротанговым оружием в Серрада и очень эффективны против нескольких нападающих. Они могут использоваться по одной или парами. Их обычная длина – от запястья бойца до кончика его указательного пальца. Они имеют размеры около двух сантиметров в диаметре. Карманная палка держится в руке очень крепко в горизонтальном положении. Удержание оружия этим способом позволяет использовать суставы для нанесения ударов. Оба конца палки заострены для нанесения ударов по жизненным областям типа глаз, горла или висков. Запястье бьющей руки может двигаться таким образом, чтобы рассечь лицо противника. Блокирование и нанесение удара выполняются одновременно вместо двух отдельных движений.
Оружие боевых искусств на Филиппинах
Бой с ножом рассматривается естественным продолжением техники Серрада. Нож имеет в основном одну цель: блокировать и бить до тех пор, пока противник больше не представляет опасности. Кабалес преподавал простой метод действий ножом, предназначенных для ближнего боя. Вместо того, чтобы реагировать на удары противника и избегать риска потери руки, Кабалес учил держать руки плотно прижатыми и ждать того момента, когда противник попадёт в пределы досягаемости ножа. Он также предпочитал использование одновременных защитных и атакующих движений. Эскримадор учится наносить непрерывные режущие и колющие движения, во время перемещения по кругу назад и к слабой стороне противника до тех пор, пока противник не будет полностью уничтожен.

Эспада и дага (длинное лезвие и короткий кинжал) – традиционное оружие эскрима. Блоки представляют собой касательные движения, достаточные для того, чтобы избежать удара или отразить наносимый удар. Касательные движения выполняются движением запястья, предплечья и бедер эскримадора. Положение тела должно облегчать выполнение блоков. Точные защитные движения позволяют атакующим движениям эскримадора быть свободными и естественными.

Основные принципы[править]

Координированная работа ног, которая является основой правильного движения тела и углов атаки. Правильная механика тела, которая дает экономию движения Выбор времени (тайминг) и точность позволяющие встречать любую атаку с минимальным риском Развитие чувствительности для свободной работы в переменчивой обстановке поединка Развитие энергии на короткой дистанции Техники реверса, разоружения и болевых замков. Мастерство в «текучем» спарринге Переход техник пустой руки в техники холодного оружия. Сознание, сосредоточенность, боевой дух и дисциплина воина, которые рождают успех в достижении любой цели.

Ссылки[править]