Цой, Виктор Робертович

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Ви́ктор Ро́бертович Цой (21 июня 1962, Ленинград, район Купчино — 15 августа 1990, шоссе неподалёку от Тукумса, Латвийская ССР) — советский рок-исполнитель 1980-х, лидер группы «Кино».

Биография[править]

Виктор Цой родился в Ленинграде в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой и инженера Роберта Максимовича Цоя. Единственный ребёнок в семье. С детства увлекался живописью. C 1974 по 1977 год посещает среднюю художественную школу, где возникает группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. После исключения за неуспеваемость из художественного училища имени В.Серова (ныне имени Николая Рериха) поступает в СГПТУ-61 на специальность «резчика по дереву». В молодости был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого начал подражать.

Картины Виктора Цоя выставлялись в Нию-Йорке.

Смерть и признание[править]

Памятник Виктору Цою на месте катастрофы
15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока-Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках км от Риги. Согласно официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич 2141» сероватого цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250». Удар был такой силы, что двигатель «Москвича» вылетел чуть ли не на 100 метров. Криминологическая экспертиза, подшитая в дело об аварии, унёсшей жизнь Виктора Цоя, свидетельствует о том, что ни наркотики, ни алкоголь в крови Виктора не были обнаружены.

Возможно, Цой был убит с использованием психотронного оружия.

19 августа Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.

Смерть Виктора Цоя была шоком для множества поклонников. В Кривоарбатском переулке (Москва) появилась «стена Цоя», которую поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. Там же планировалось установить памятник музыканту: босиком и сидящему на мотоцикле, но из-за протестов жителей окрестных домов и самих поклонников певца памятник установлен не был. В 2006 году стена была закрашена участниками движения Art Destroy Project, но впоследствии восстановлена фанатами.

В Киеве, на озере Тельбин, где снимался короткометражный фильм «Конец каникул», до настоящего времени растут старые ивы, которые видны на кадрах фильма, и это место является культовым для украинских фанатов Виктора Цоя.

Битва экстрасенсов[править]

Роберт Максимович Цой, отец Виктора Цоя

В 4-м сезоне российской «Битвы экстрасенсов» на ТНТ в третьей серии второе испытание было посвящено Виктору Цою. Для его проведения в Москву специально был приглашен отец Виктора - Роберт Максимович Цой. Экстрасенсы должны были рассказать о Викторе по его любимой рубашке, которую он носил с 14 лет, и его фотографии в конверте.

Роман Фат, сразу сказал, что человек, которому принадлежит вещь связан с музыкой, ему 28 лет, его хобби - рисование, еще он имеет отношение к кино, и сказал, что этого человека уже нет в живых, что это трагическая случайность и это не шло по судьбе. Правда, когда ведущий спросил имя этого человека, Фат сказал: "Сергей".

Аза Петренко с помощью карт поведала о личной жизни Виктора Цоя. Она сказала, что у хозяина рубашки были две женщины, один ребёнок, что он погиб, потому, что пошёл по "скользкому пути". Она имела в виду наркотики и алкоголь. На что Роберт Максимович категорически ответил: "Нет, наркотиков не было, а скользкий путь, выпавший на картах, видимо просто скользкая дорога, по которой ехал Виктор".

Потомственная ведьма Евгения Абрамовских описывала так: «Творческий человек, глаза карие, волосы темные, достаточно длинные, неславянская внешность. Я вижу скорость, машину вижу, по голове идет, как удар. Я думаю, он разбился. Белого цвета машина.»

Нона Хидирян оказалась поклонницей Виктора Цоя
Экстрасенс Нонна Хидирян увидела, что его нет в живых и рассказала об автокатастрофе. Она, единственная, отметила, что это было лобовое столкновение с летальным исходом.
Я всегда знала, что он не сам умер. Это подстроили. С этим транспортом как буд-то что-то сделали. Это сделал человек, который знал его очень близко и ему очень завидовал. Я считаю, что его убили.

Роберт Максимович был настроен очень скептически к экстрасенсам, не верил в сверхспособности участников, но в конце, после Азы Петренко, мне он заметно стал сомневаться в своей убежденности.

После выхода этого выпуска битвы, многие поклонники Цоя выразили протест против предположений о приеме Цоем наркотиков.

Внешние ссылки[править]