Цистопиелонефрит

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Цистопиелонефрит, пиелоцистит (англ: pyelocystitis) - воспаление почек (почечной лоханки) и мочевого пузыря (см. пиелонефрит, цистит). Когда первичный воспалительный очаг возникает в мочевом пузыре, употребляют термин «цистопиелонефрит».

Причины острого пиелоцистита – проникновение инфекции в мочевой пузырь и чашечно-лоханочную систему.

Признаки острого пиелоцистита:

  • нерезко выраженные боли в поясничной области;
  • учащенные болезненные мочеиспускания;
  • повышение температуры тела может быть небольшим или вообще не быть.

Общее состояние страдает мало.

Провоцирующие факторы:

  • инфекции и заболевания половых органов;
  • переохлаждение;
  • снижение иммунитета;
  • инфекции, травмы и заболевания кишечника.

Необходимое обследование:

  • анализ крови (общий, клинический, биохимический);
  • обследование половых органов (мазок, ДНК, УЗИ, анализ секреты предстательной железы);
  • анализы мочи (общие, по назначению, бактериальный посев на флору и чувствительность к антибиотикам);
  • УЗИ почек и мочевого пузыря.

С учетом результатов обследования лечение возможно в амбулаторных условиях. Лечение должно быть эффективным, так как не долеченный воспалительный процесс может перейти в более серьезный хронический пиелонефрит, так как в процесс вовлекается и секреторная часть почки.

Лечение[править]

Этиологическое лечение включает противоинфекционную терапию, а также устранение причин, вызвавших нарушение почечного кровообращения, особенно венозного или пассажа мочи.

Восстановление мочеиспускания достигается применением хирургических операций (удаление камней из почек и мочевыводящих путей, аденомы предстательной железы, нефропексия при нефроптозе, пластика мочеиспускательного канала или лоханочно-мочеточникового сегмента и др.), т.е. - восстановление пассажа мочи необходимо при так называемых вторичных пиелонефритах. Без восстановленного в достаточной степени пассажа мочи применение антиинфекционной терапии не дает стойкой и длительной ремиссии заболевания.

Антиинфекционная терапия при хроническом пиелонефрите является важнейшим мероприятием как при вторичном, так и при первичном варианте заболевания (не связанном с нарушением оттока мочи по мочевыводящим путям). Конкретный выбор лекарства производится с учетом вида инфекции и чувствительности возбудителя к антибиотикам, а также - нефротоксичности препаратов, эффективности предыдущих курсов лечения, влияния реакции мочи на активность лекарственных средств, состояния функции почек, выраженности ХПН.

Хронический пиелонефрит может вызываться самой разнообразной флорой. Наиболее частым возбудителем является кишечная палочка, кроме того, заболевание может вызываться вульгарным протеем, энтерококком, стафилококком, синегнойной палочкой, стрептококком, микоплазмой, реже - вирусами, грибами.

Часто хронический пиелонефрит вызывается микробными ассоциациями.

В ряде случаев заболевание вызывается L-формами бактерий (трансформировавшимися микроорганизмами с потерей клеточной стенки). L-форма - это приспособительная форма микроорганизмов в ответ на химиотерапию. Важно то, что безоболочечные L-формы бактерий устойчивы к наиболее часто применяемым антибактериальным средствам и обычными методами не выявляются, но вместе с тем сохраняют все токсико-аллергические свойства и способны поддерживать воспалительный процесс.

После лечения пиелонефрита необходимо достаточно длительное время наблюдение уролога, постоянный контроль анализа мочи.

Препараты[править]

Для лечения хронического пиелонефрита применяются различные антиинфекционные препараты - уроантисептики.

Метациклина гидрохлорид (синоним: рондомицин) - антибиотик тетрациклинового ряда, обладает широким спектром антибактериальной активности, тормозит рост и размножение различных видов микроорганизмов. Метациклина гидрохлорид широко используют при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей (цистопиелонефриты), желчевыводящих путей (холециститы, холангиты), желудочно-кишечного тракта, гнойных инфекций мягких тканей, кожи, в том числе и ран, верхних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии), а также в гинекологической практике.

Препарат выпускается в виде капсул по 0,15 г в упаковке по 16 штук и 0,3 г в упаковке по 8 штук.

Метациклина гидрохлорид обычно назначают внутрь по 1 капсуле (0,3 г) 2 раза в день во время или после еды. Длительность курса лечения обычно составляет 5 — 7 дней.

При применении препарата возможно снижение нормального уровня кишечных бактерий (дисбактериоз), а также развитие желудочно-кишечных расстройств (тошнота, понос, рвота, боли). В некоторых случаях возникают аллергические реакции. Продолжительное лечение детей обычно сопровождается отложением препарата в зубной эмали и дентине, обусловливая пожелтение зубов и появление кариеса.

Метациклин нельзя применять беременным женщинам, детям до 5 лет, а также при нарушениях функции печени, почек и кроветворной системы.

Питание[править]

Лечебный стол N 7 показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности. Стол N 7а показан при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения). Стол N 7б показан при затихании острого воспалительного процесса в почках. Является переходным от стола N7а к столу N7

Ссылки[править]