Цинь Ши Хуан Ди

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Цинь Ши Хуан Ди
Цинь Ши Хуан Ди (260 – 210 гг до н.э), при рождении ему было дано имя Чжэн («первый») - был королем китайского государства Цинь, а затем и первым императором объединенного Китая, правил под именем - Первый Император.

Империя Цинь просуществовала с 221 по 207 гг. до н.э. (то есть всего 14-15 лет). Из них одиннадцать лет ею повелевал создавший ее император Шихуанди (Ши Хуан-ди, Цинь Шихуан, Шихуанди). Имя Хуан-ди было взято им в честь легендарного героя (и правителя) древности, именуемого Желтым Владыкой.

Объединение всех царств древнего Китая в Империю происходило не добровольно. Предшествовали объединению десятилетия кровопролитных войн, в течение которых царство Цинь постепенно наращивало свою мощь за счет ресурсов подчиняемых территорий. Большую роль во всем этом играли и проводимые военные и административные реформы, такие как, например, унификация мер веса, длины, объема, введение единой монеты, насаждение принципа круговой поруки.

Император Цинь Ши Хуан Ди родился в 259 году до н.э., стал правителем царства Цинь в 246, в весьма юном возрасте, звали его тогда Ин Чжэн. Основываясь на проведенных ранее реформах он смог за семнадцать лет завершить начатое его предшественниками завоевание и принять титул Первого Императора Поднебесной, взамен титула Сына неба (Тянь-цзы). Цинь Ши Хуан Ди также по праву заслужил и титул одного из самых жестоких и кровавых тиранов.

Для обороны северных границ Империи Цинь Шихуанди начал объединение разрозненных оборонительных сооружений в единое - Великую Стену, протянувшуюся почти на четыре тысячи километров. Строили ее более двух миллионов человек в течение десяти лет. Условия возведения: голая степь, периодические набеги кочевых северных племен и полуголодное существование. Пытавшихся сбежать замуровывали тут же в стену. Наблюдателям-дозорным отрубали ноги, чтобы они не могли бежать с вышек при атаках кочевников. На алтарь воплощения великого проекта легло невиданное количество жертв, ныне современные китайцы говорят, что каждый камень в стене - это чья-то жизнь.

Карикатура на Цинь Ши Хуан Ди
Помимо Великой Стены по всей стране шли многочисленные стройки храмов, дворцов и дорог. Специальным указом была стандартизована длина осей у повозок, ибо только так можно было обеспечить более-менее приемлемое сообщение по укатанным глубоким дорожным колеям.

Также унифицирована была иероглифическая письменность (до того в каждом царстве существовала своя система начертания), что стало дополнительным фактором, объединяющим страну, и позволило эффективнее вести административные реформы, стандартизировав делопроизводство.

При всем при том насаждались новые порядки жесточайшими мерами. Недовольных казнили и обращали в рабство вместе со всеми близкими, вследствие уже упомянутого принципа круговой поруки. Пресекая меры недовольства, Император приказал также сжечь всю гуманитарную литературу, казнил 460 ученых. Запрещено было частное преподавание, остались лишь государственные школы, в которых процесс обучения велся под строгим контролем и надзором специальных инспекторов.

Сам Император меж тем был сильно озабочен поиском вечной жизни для себя, вследствие чего рассылал всюду многочисленные экспедиции по поиску волшебной травы, по преданиям даровавшей бессмертие. И вместе с тем еще с момента восхождения на престол отдал приказ начинать строительство своей гробницы. Для охраны ее была создана так называемая Терракотовая армия: тысячи глиняных воинов больше натуральной величины, причем среди этих фигур нет двух одинаковых лиц, и 90 колесниц, запряженных четверкой лошадей каждая.

"Терракотовая армия" Цинь Ши Хуан Ди
Первоначально Цинь Ши Хуан Ди собирался закопать 4000 настоящих воинов, но советникам удалось его убедить создать глиняных, числом поболе - 8000. Предположительно, фигуры лепились с настоящих воинов, для того чтобы после смерти души воинов могли переселиться в скульптуры и продолжить свою службу Императору. Сейчас на раскопках Терракотовой армии найдено около 7400 статуй. Кроме того, существует мнение, что найденная армия лишь одна из немногих, охраняющих некрополь Императора, а сам он вообще похоронен не в городе Сиань, а в другом месте.

Поскольку волшебного средства, дарующего вечную жизнь, так и не было найдено, Император скончался. Согласно летописям, его похоронили в бронзовом саркофаге, плавающем по ртутному озеру. В гробницу были спущены огромнейшие богатства, а для сопровождения Первого Императора Цинь в потусторонней жизни были убиты сотни подданных, в том числе наложниц, и 17 сыновей.

Наследник Первого Императора правил менее четырех лет. Волна многочисленных восстаний прокатилась по стране и смела едва зародившуюся династию Цинь в 206 г. до н.э. Помогла в этом и Терракотовая армия - с глиняными воинами было закопано настоящее оружие, которым и воспользовались повстанцы. А в 202 г. до н.э., выиграв в борьбе за власть титул Императора, Лю Бань основал новую династию - Хань.

Гробница императора Цинь Ши Хуан Ди неприкосновенна поныне. Терракотовая армия верно служит своему Императору - археологи до сих пор не отважились побеспокоить его.

Ссылки[править]