Холотро́пное дыха́ние

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Холотро́пное дыха́ние — метод психотерапии.

Этот тип дыхания уходит корнями в йогу и тысячелетиями практикуется индусами. Там он известен под названием Бхастрика пранаяма. Различие лишь в позах выполнения.

Разработан американскими трансперсональными психологами Станиславом и Кристиной Гроф. Данный метод психотерапии был предложен С. Грофом взамен ЛСД-терапии, которая была запрещена после запрещения использования ЛСД.

Воздействие на человека[править]

Метод основан на идеях психоанализа и использует технику, вызывающую изменённое состояние сознания, объединяя эти знания с достижениями современной психологии и психотерапии. Адепты этой техники считают, что по своей феноменологии переживания, полученные в ходе холотропной сессии очень похожи на переживания, полученные при приёме ЛСД. Те же адепты считают холотропное дыхание более экологичным, чем наркотики, так как контроль над ходом процесса полностью не теряется практически никогда.

Вызывая у себя необычные состояния сознания с помощью своеобразной техники, основными элементами которой являются интенсивное дыхание, а также побуждающая музыка и спонтанное погружение в «поток всплывающего опыта» под руководством инструктора, участники могут «открыть и пережить глубинные травмы, конфликты и жизненные ситуации», и «освободиться» от них. Происходит остановка «внутреннего диалога» и «погружение в подсознание».

Феноменология переживаний, полученных во время дыхательной сессии С. Гроф комбинирует в 4 области:

  • Сенсорный барьер (эстетический уровень). Различные зрительные, слуховые образы, не имеющие конкретного содержания (звездочки, огоньки). Телесные ощущения (холод-тепло, напряжение-расслабление).
  • Уровень индивидуального бессознательного (воспоминания из своего биографического прошлого).
  • Перинатальный уровень. Состоит из 4-х так называемых базовых перинатальных матриц (БПМ), в соответствии с периодом родов, который они описывают. БПМ-1 до начала родов. Абсолютно комфортное существование. Описания Рая. БПМ-2 Начало родов, пока матка еще не открыта. Сильное сдавливание, безвыходность. БПМ-3 Продолжение сдавливания, но матка уже открыта, поэтому появляется цель, при достижении которой все становится благополучным. Состояние революции. БПМ-4 рождение в новом качестве.

Интеграция материала практических сессий продолжается через телесноориентированную терапию, рисование мандал и обсуждение индивидуальных процессов в группе.

Курсы этого дыхания обычно идут по 3-12 дней, по 2-3 часа в день. При этом само дыхание как правило идёт около часа — двух за сеанс. Интенсивность дыхания почти такая же, как в активных видах спорта, таких, как бег или плавание. Адепты считают, что как и аэробная нагрузка в спорте, это дыхание дает отличный физический эффект, который положительно сказывается на здоровье. Некоторые врачи считают это иллюзией. После таких сеансов в течение некоторого времени (от двух недель до полугода), как правило, наблюдается повышенный тонус, повышенная творческая активность, укрепление семейных отношений. Основная критика этой техники идёт из ортодоксальных религиозных организаций, скептически-думающих людей, традиционной психологии, базирующейся на ньютоно-картезианской парадигме. Смена парадигм представляет собой научную революцию и эволюционный переход.(организация Грофа официально считается лже-наукой). Научные организации апеллируют к тому, что эта техника ненаучна, подразумевая, что ее эффекты не объяснимы традиционной наукой. Но, несмотря на это, адепты холотропного дыхания позиционируют его как работающее и избавляющее людей от психологических проблем. Минимальный возраст для холонавта 12 лет. Возможность при этом участия человека в сеансе должен оценить инструктор, проводящий сеанс.

Существует устаревшее мнение, что эффект холотропного дыхания исходит от гипервентиляции. Это теория не имеющая под собой экспериментальных данных. Исследования по забору крови после сеанса холотропного дыхания показали, что только у 3 человек из 100 происходила гипервентиляция. Несмотря на то что глубокий психологический опыт был почти у всех. Происходящий опыт нельзя относить только к химическому воздействию. Практика показала, что все результаты являются верными. Но, как и во всех техниках подобного рода, нужно строго изучать противопоказания.

Техника[править]

Холотропное дыхание является более частым и глубоким, чем обычное; в классическом виде дается следующая инструкция по прохождению холотропного процесса:

  • Первые 5-10 минут дыхание медленное и глубокое.
  • Последующие 40-60 минут глубокое интенсивное.
  • Оставшиеся 20 минут начинаются с медленного поверхностного и заканчиваются обычным дыханием.

В процессе дыхания, особенно во время первых процессов, могут возникнуть следующие сложности: спазмы горла, проблемы потери самоконтроля, сильная боль или страх.

Также используется в связке с другими дыхательными, физическими и умственными упражнениями для достижения более глубокого эффекта.

Критика[править]

Во время гипервентиляции легких происходит нехватка кислорода для организма, в первую очередь, мозга. Было показано, что гипервентиляция чистым кислородом сопровождается снижением мозгового кровотока на 33-35 % (Kram,Appel a.oth.-88) и нарастанием концентрации молочной кислоты в тканях мозга на 67 %.

При хорошей оксигенации крови ткани испытывают кислородное голодание, поскольку кислород не выходит из связи с гемоглобином и не поступает в ткани (поступает в меньшем количестве, чем при нормальном РаСО2)..

Существуют идеи кандидата медицинских наук Константина Бутейко о вреде глубокого дыхания. Исследования этого ученого показали, что глубокое дыхание является главной причиной более 150 наиболее распространенных недугов, которые дают 80 процентов заболеваемости, инвалидности и смертности населения. С другой стороны, Бутейко предлагал очень простой и эффективный метод лечения этих недугов — волевую ликвидацию глубокого дыхания.

Холотропное дыхание — один из основных приемов трансперсональной психологии. Ее научность часто ставится под сомнение. Например, трансперсональная психология не получила официального признания со стороны Американской психологической ассоциации (APA).

Некоторые специалисты считают, что существуют методики (например цигун и йога), которые дают лучший результат и более безопасны, чем холотропное дыхание.

Внешние ссылки[править]