Фрэнсис Фармер

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Фрэнсис Фармер (Frances Farmer), 1930
Фрэнсис Фармер (Frances Farmer) — американская актриса. Она стала известна из-за своей скандальной и трагической судьбы, в частности нашумевшими стали несколько принудительных госпитализаций актрисы в психиатрическую клинику. Фармер была красавицей и превосходной актрисой театра и кино. В 30-х и 40-х она блистала в Голливуде и на Бродвее. К 27 годам она сыграла в 18 кинолентах, трех постановках на Бродвее и в 30 крупных радиоспектаклях. Её сравнивали с великой Гретой Гарбо. Об актрисе снято несколько фильмов, написано несколько книг, посвящено множество песен.
  • Дата рождения: 19.9.1913
  • Место рождения: Сиэтл, США
  • Дата смерти: 1.8.1970
  • Место смерти: Фишерс, Индиана, США
  • Годы активности: 1936 – 1964
  • Рост: 1.68 м
  • Жанры: драма, мелодрама, комедия
  • Всего фильмов: 21
  • Супруг(развелась): Лейф Эриксон

Биография[править]

Детство[править]

Френсис Фармер, 1920

Фрэнсис Фармер родилась в семье Эрнеста Мелвина Фармера и Лиллиан Ван Орнум Фармер. Фрэнсис с детства была одарённым ребёнком и ещё обучаясь в школе стала лауреатом конкурса сочинений, за что получила премию в размере $100. Её называли новой Гретой Гарбо. В середине 1930-х годов, будучи ещё студенткой драматического отделения Вашингтонского университета, Фармер неоднократно принимала участие в различных студенческих театральных постановках, среди которых «Елена Троянская» и «Дядя Ваня». В 1935 году она вновь привлекла к себе внимание, выиграв студенческий конкурс в газете «The Voice of Action». Призом стала поездка в СССР и, несмотря на протесты матери, Фармер всё же отправилась в поездку с желанием посетить Московский художественный театр.[1] После этого Фармер неоднократно подвергалась нападкам и обвинениям в симпатии к коммунизму и атеизму.

Начало карьеры[править]

Летом 1935 года, после возвращения из СССР, Фрэнсис решила серьёзно заняться актёрской карьерой и для этого перебралась в Нью-Йорк. Там она познакомилась с разведчиком таланта из Paramount Pictures, который вскоре устроил ей тестирование на студии. Фармер удачно показала себя на пробах, и ей был предложен семилетний контракт, подписав который Фармер отправилась в Голливуд. Её кинодебют состоялся в 1936 году в картине «Слишком много родителей»,[2] на съёмках которой она познакомилась со своим будущим мужем актёром Лейфом Эриксоном, за которого в том же году вышла замуж.[1]

К концу 1936 г. на экраны вышел фильм «Ритм на кручах», где Фармер снималась вместе с Бингом Кросби, а также картина «Приди и возьми это», в которую Фармер попала благодаря продюсеру Самуэлю Голдуину.[3] Все эти киноработы принесли начинающей актрисе большую популярность и публика приняла её как новую кинозвезду.

Несмотря на это Фармер не была полностью удовлетворена своей карьерой. Ей казалось, что студия Paramount Pictures специально навязывает ей свои роли и всегда отказывает ей в собственном выборе, пытаясь подавить её становление как успешной кинозвезды. На всё это Фрэнсис реагировала очень бурно, часто вступала в конфликты с продюсерами, пытаясь отстоять свою точку зрения. Она отказывалась посещать голливудские вечеринки и почти не контактировала с другими звёздами. В прессе тех лет информации о Фармер почти не было, и лишь изредка появлялись колкие статьи, в которых актрису обвиняли в безвкусном и старомодном выборе одежды.

Мятежная звезда[править]

В 1937 году, надеясь повысить свою репутацию в качестве серьёзной актрисы, она покинула Голливуд и отправилась на восточный берег с целью принять участие в летних театральных постановках. Там Фрэнсис привлекла к себе внимание режиссёра Гарольда Клурмана и драматурга Клиффорда Одетса, которые пригласили её в местную театральную группу, где Фармер вскоре появилась в постановке «Золотой мальчик».[1] Её игра сначала совершенно не впечатлила публику, а журнал «Time» и вовсе заявил, что эта роль не для неё. Несмотря на это постановка стала крупным театральным хитом, а после начала турне в 1938 году, критики от Вашингтона до Чикаго давали восторженные отзывы.[4]

За время сотрудничества Фрэнсис Фармер и Клиффорда Одетса у них начался роман, несмотря на то, что Одетс был женат на Луизе Райнер, и у Фармер был муж. После того как они расстались, а театральная группа выбрала другую актрису для выступлений в Лондоне, Фармер решила что её предали, а всё предыдущее время просто использовали, чтобы сделать постановку успешной. Фармер вновь вернулась в Голливуд на Paramount Pictures, где по контракту в течение трёх месяцев каждого года должна была сниматься в кино. В остальное время, свободное от киносъёмок, она продолжала периодически играть в театре, но последующие её два появления на Бродвее не имели большого успеха.

Начиная с 1939 года, из-за её капризного поведения на работе и участившегося алкоголизма, её репутация стала сильно падать. Фармер всё же по-прежнему часто предлагали хорошие роли, но когда дело доходило до съёмок, и актриса проявляла свой нетерпимый характер, продюсеры отказывались от неё. Фрэнсис перестала появляться в главных ролях, а в 1942 г. Paramount Pictures и вовсе разорвал с ней контракт.[2] Вдобавок ко всему в том же году распался её брак с Лейфом Эриксоном.

Арест[править]

Фрэнсис Фармер

19 октября 1942 года полиция Санта-Моники задержала Фрэнсис Фармер за езду в нетрезвом виде, а также за последовавшее оскорбление правоохранительных органов. Она была на сутки взята под арест, а затем приговорена к штрафу в $500 и 180-дневному тюремному заключению. Фармер тут же заплатила $250 и была условно освобождена.

Для контроля над весом ей прописали амфетамины, а тут ещё неудачные романы, профессиональный стресс… К январю 1943 Фрэнсис так и не заплатила оставшуюся часть штрафа, а вдобавок на неё поступила жалоба от парикмахера киностудии, согласно которой актриса выбила ему челюсть. Эти действия привели к тому, что актриса вновь оказалась под арестом. Во время судебного слушания на следующее утро после ареста Фармер обвинила полицию в нарушении её гражданских прав, запустила в судью чернильницу и потребовала адвоката. Её немедленно приговорили к тюремному заключению в 180 дней и под крики и нападки на полицейских вынесли из зала. Это всё не прошло незамеченным и стало главной новостью в прессе.

Психиатрические истязания[править]

В тюрьме Фармер пробыла недолго и вскоре, благодаря её свояченице, работавшей депутатом в местном округе, была переведена в Центральный госпиталь Лос-Анджелеса, где ей приписали маниакально-депрессивный психоз (биполярное аффективное расстройство).[4]

Во время её обследования в санатории Кимбол в Сан-Фернандо, Фармер был приписан лжедиагноз шизофрения и применена инсулинокоматозная экзекуция,[3] на что её семья не давала согласия. Ей сделали в общей сложности 90 инсулиновых шоков. Спустя девять месяцев проведённых в заведении, Фрэнсис удалось оттуда сбежать и, преодолев путь в 32 км., она добралась до дома сестры. После того как мать Фрэнсис узнала о применённых к дочери процедурах, она приехала в Лос-Анджелес и начала долгую юридическую борьбу с целью получить полное опекунство над ней. Хотя психиатры настаивали на продолжении экзекуций, Лиллии Фармер удалось отстоять свои права, и в сентябре 1943 года она с дочерью вернулась в Сиэтл.[4]

В течение шести месяцев, проведённых в родительском доме, Фармер проявляла агрессию и мать упрятала дочь в одно из психзаведений в штате Вашингтон. Там к Фрэнсис применяли электрошок, и по истечении трёх месяцев она была признана полностью излечившейся. Спустя время Фармер отправилась с отцом в город Рино в штате Невада, чтобы повидаться с тётей. Но во время этой поездки сбежала и после длительных путешествий на попутках, была арестована за бродяжничество в калифорнийском городе Антиох.

В мае 1945 Фрэнсис вновь попала в психзаведение, где она провела последующие пять лет.[4] В марте 1950-го, Фармер удалось покинуть клинику и под опекой матери она вернулась в Сиэтл. Там она устроилась в прачечную в отеле «Олимпик», в том же месте, где в 1936 г. её чествовали на мировой премьере фильма «Приди и возьми это».[3]

Время, проведенное во время так называемого "лечения" в психзаведениях было жесточайшим ударом по вере, психике и здоровью Фрэнсис Фармер. Когда она попыталась бежать от издевательств, психиатры в карательных целях применяли электрошок, чтобы сломить её дерзкий, бунтарский характер. Это не сделало её «примерной пациенткой», и они применяли «гидрокарапию» – раздевали Френсис донага и погружали в ванну с ледяной водой на шесть-восемь часов. А когда её ввели наркотиками в ступор, так что она не могла оказать никакого сопротивления, санитары насиловали её или одалживали как секс-куклу солдатам: «Одним из самых ярких воспоминаний некоторых ветеранов психушки была картина изнасилования пьяными солдатами Френсис Фармер, которую держат санитары». В конце концов, Фармер попала в руки к Уолтеру Фримену – "королю лоботомии". Френсис не смогла восстановить свои способности. Она поняла, что психиатры «систематически разрушали то единственное, за что она только и могла держаться в жизни: веру в свой творческий дар». [5]

Последние годы жизни[править]

В 1951 Фрэнсис вышла замуж за Альфреда Х. Лобли и переселилась в калифорнийский город Эврика, где в течение трёх лет анонимно жила и работала секретарём на фотостудии.

В 1953 году, по истечении 10 лет после ареста, Фрэнсис Фармер была вновь восстановлена в своих гражданских правах.

В 1957 году она познакомилась с телевизионным промоутером Леандом С. Майкселлом, вместе с которым вскоре уехала в Сан-Франциско. Там она вновь вызвала к себе интерес публики и спустя год вернулась на театральную сцену. В 1958 году она развелась с Лобли и вышла замуж за Майкселла.[1] В том же году Фармер появилась в эпизодах нескольких телесериалов, в том числе в «Студии один» и «Театре 90», и исполнила свою последнюю роль в кино, снявшись в картине Paramount Pictures «Кайфолом».

В 1958 году на телевидении стартовало её собственное шоу «Фрэнсис Фармер представляет», которое имело большой успех и долгое время сохраняло одну из первых позиций на телеэкранах.[6] Тем не менее, к 1964 году, после развода с Майкселлом, её поведение вновь стало неуправляемым, и её шоу было закрыто, завершив тем самым её карьеру на телевидении. Фармер опять вернулась в театр, но год спустя, после очередного ареста за езду в нетрезвом виде, Фармер завязала с актёрской карьерой навсегда. После этого она пыталась начать собственный бизнес вместе с другом Джином Рэдклифом, но, из-за проблем с законом, лицензию так и не получила.

Последние годы жизни Фрэнсис Фармер провела одна, почти забытая. Она скончалась от рака (карцинома) в небольшом городке Фишерс в штате Индиана в возрасте 56 лет, сломленная духом и в нужде.

Фрэнсис Фармер в поп-культуре[править]

Джессика Лэнг (Jessica Lange) в роли Фрэнсис Фармер в фильме «Фрэнсис»
  • У группы Nirvana есть песня «Frances Farmer Will Have Her Revenge On Seattle» (Фрэнсис Фармер отомстит Сиэтлу). Вдобавок к этому Курт Кобейн и Кортни Лав были большими поклонниками актрисы, и на их свадьбе Кортни была в платье, ранее принадлежавшем Фармер.
  • В 1982 году на экраны вышел фильм «Фрэнсис», повествующий о трагической судьбе актрисы. Главную роль в нём исполнила Джессика Лэнг, а Ким Стэнли сыграла в картине её мать. Обе актрисы были номинированы на премию «Оскар»: за лучшую женскую роль, лучшую женскую роль второго плана соответственно.
  • Фрэнсис Фармер упоминается в песне «Ugly Little Dreams» британского дуэта Everything but the Girl.
  • Милен Готье сменила свою фамилию на Фармер в знак уважения к актрисе.
  • Песня «Lobotomy Gets 'Em Home» группы The Men They Couldn't Hang посвящена пребыванию Фрэнсис Фармер в психиатрическом заведении.

Фильмография[править]

Актриса

  1. Party Crashers, The (1958). Party Crashers, The ... Mrs. Bickford
  2. Театр 90 (сериал) (1956-1961). Playhouse 90 ... Val Schmitt
  3. Matinee Theatre (сериал) (1955-1958). Matinee Theatre
  4. Студия один (сериал) (1948-1958). Studio One ... Sarah Walker
  5. Городской тост (сериал) (1948-1971). Toast of the Town ... играет саму себя
  6. I Escaped from the Gestapo (1943). I Escaped from the Gestapo
  7. Son of Fury: The Story of Benjamin Blake (1942). Son of Fury: The Story of Benjamin Blake ... Isabel Blake
  8. Мировая премьера (1941). World Premiere ... Kitty Carr
  9. Badlands of Dakota (1941). Badlands of Dakota ... Calamity Jane
  10. Among the Living (1941). Among the Living ... Elaine Raden
  11. South of Pago Pago (1940). South of Pago Pago ... Ruby Taylor
  12. Flowing Gold (1940). Flowing Gold ... Linda Chalmers
  13. Ride a Crooked Mile (1938). Ride a Crooked Mile ... Trina
  14. Exclusive (1937) Exclusive ... Vina Swain
  15. Любимец Нью-Йорка (1937). Toast of New York, The ... Josie Mansfield
  16. Ebb Tide (1937). Ebb Tide ... Faith Wishart
  17. Ритм на кручах (1936). Rhythm on the Range ... Doris Halliday
  18. Приди и возьми это (1936). Come and Get It ... Lotta Morgan / Lotta Bostrom
  19. Too Many Parents (1936), $ 100 (/неделя). Too Many Parents ... Sally Colman
  20. Border Flight (1936). Border Flight ... Anne Blane

Сценарист 1980-е

  1. Наступит ли когда-нибудь утро? (ТВ) (1983). Will There Really Be a Morning? ... книга

Библиография[править]

  • Arnold, William. Shadowland. McGraw-Hill Education. December 1978. ISBN 0070023115.
  • Agan, Patrick. The Decline and Fall of the Love Goddesses. Pinnacle Books, 1979. ISBN 0523406231.
  • Farmer, Frances. Will There Really Be a Morning? Allison & Busby, 1973. ISBN 0850311098.
  • Elliot, Edith Farmer. Look Back in Love. Gemaia Press, 1979. ISBN 0960223215.

Ссылки[править]