Фома (Томас) де Торквемада

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Томас Торквемада
Фома (Томас) де Торквемада (исп. Tomás de Torquemada; 1420 – 16 сентября, 1498) — основатель испанской инквизиции, первый великий инквизитор Испании. Родился около 1420 г. в Вальядолиде, умер - 16.09.1498 в Авиле.

Изгнание евреев (1492 г.) и мавров (1502 г., произошло уже после его смерти) из Испании, конфискация имущества осуждённых инквизицией, сожжение еретиков на кострах — таковы были результаты деятельности Торквемады-инквизитора. На его совести сотни сожжённых. Общее количество аутодафе во время Торквемады оценивается в 2200, половина из этого числа - соломенные чучела лиц которые умерли до ареста или были в недосягаемости для инквизиции.

Томас Торквемада приходился племянником известному теологу кардиналу Хуану де Торквемада. Родился в христианской семье еврейского происхождения. Получив богословское образование и отличаясь аскетическими наклонностями, Торквемада поступил в доминиканский орден, в 1451 (1459?) г. стал приором одного из важнейших монастырей в Сеговии Санта-Крус, занимал эту должность в течение 22 лет, а потом — духовником кастильской инфанты Изабеллы. Он способствовал возведению её на трон и заключению ею брака с Фердинандом Арагонским, на которого также оказывал огромное влияние, благодаря суровому и непреклонному характеру, религиозному энтузиазму и богословской начитанности. Влиянию его подчинялся и папа.

Главные усилия Торквемада прилагал к религиозному и политическому объединению Испании. Для достижения этой цели он реорганизовал и расширил деятельность инквизиции.

В 1483 г. Торквемада был назначен «великим инквизитором» Кастилии, а затем и Арагона.

Благодаря деятельности Торквемады как политика стало возможным объединение королевств Кастилия и Арагон в единое королевство Испания. Впоследствии Испания стала одним из самых могущественных государств Европы, положила начало колонизации Нового Света и явилась «культурной матрицей» всей Латинской Америки. По сей день в латиноамериканских странах есть идиома, которую можно перевести как «мать-отечество». Этим словом обозначают Испанию.

Ссылки[править]