Филёр

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Евстра́тий Па́влович Ме́дников — создатель лучшей школы филеров
Филёр (фр. fileur) - специальный агент охранного отделения или уголовно-сыскной полиции в царской России конца 19 начала 20 в, ведущий наружное наблюдение за подозреваемыми в уголовной, оппозиционной или революционной деятельности. Филёрами также называли доносчиков.

Охранное отделение было многофункциональным, оно являлось отдельной ветвью Департамента полиции и занималась агентурными делами, шпионством, в нем был отдел филеров (отдел наружного наблюдения).

В обязанности филёров входили:

  • проведение наружного наблюдения
  • негласный сбор информации об интересующих полицию лицах.

Существовали ступени профессии - младший филёр, филёр и старший филёр.

Многие филёры были малообразованные люди, из-за этого филерская служба так и не смогла, в основном, подняться выше унтер-офицерского уровня, несмотря на все усилия чинов политического сыска.

Перед революцией филёры, в зависимости от качества работы, получали от 30 до 50 рублей в месяц, что соответствовало 0,8 - 2 граммов золота в день. Специальная команда филёров также обеспечивала и внешнюю охрану высочайших особ и высокопоставленных лиц. Задача этих филёров состояла в простой охране царя, его семьи и министров. При передвижении охраняемого по улицам Петербурга и поездках в другие города филёры следовали за ним. Они рассредотачивались по улицам, где пролегал путь охраняемого, и следили, чтобы не было провокаций от прохожих. В театрах были отдельные места для филёров охранной команды. Служба эта считалась в охранке тяжёлой: при любой погоде на улице простаивали по 12 – 20 часов. В состав охранной агентуры в 1905 г. входило 250 человек. Министра внутренних дел охраняло пятеро филёров. Уличный агент получал в среднем 60 рублей в месяц. Вместе с жалованьем трёх офицеров агентуры общий расход на охрану царской семьи в 1905 году составлял 159 тысяч рублей.

Создателем лучшей в России школы филёров является Евстра́тий Па́влович Ме́дников. Работая в Московском охранном отделении, он создал школу филёров, которая получила название «медниковской». Евстра́тий Па́влович Ме́дников родился в 1853 году в семье ярославского крестьянина-торговца из старообрядцев. Окончил церковно-приходскую школу. В 1881 году, после прохождения военной службы, уволился в запас в чине унтер-офицера. Поступил на полицейскую службу внештатным околоточным надзирателем. После создания Московского охранного отделения поступил туда на работу в качестве агента наружного наблюдения - филёра. В короткое время прошёл всю филёрскую службу и сделался нарядчиком, инструктором и контролёром. В 1890 году возглавил всю филёрскую работу Московского охранного отделения. Медников стал прототипом Мыльникова в романах Б.Акунина.

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Члены летучего отряда филеров. В левом верхнем углу - руководитель отряда Е.П.Медников, 1900-е гг.

В 1894 году при Московском охранном отделении был создан особый «Летучий отряд филёров», или «Особый отряд наблюдательных агентов», подчинённый непосредственно Департаменту полиции, во главе с Евстратием Павловичом Медниковым. «Летучий отряд» разъезжал по России и разрабатывал агентурные сведения, дополняя их данными наружного наблюдения. «Летучему отряду» Е.П.Медникова поручались самые ответственные дела по розыску революционеров во всех регионах Российской империи.

Фильмы[править]

  • Филёр, 1987
  • Статский советник, 2005 (В фильме - Мыльников Евстратий Павлович, коллежский асессор, сотрудник Московского охранного отделения)

Ссылки[править]


Статский Советник (2005)