Фазы Луны

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Луна
Фа́зы луны́ — видимость состояния освещения Луны на небе.

Лунации[править]

Смена Фазы луны обусловлена переменами в условиях освещения Солнцем тёмного шара Луны при её движении по орбите. С изменением взаимного расположения Земли, Луны и Солнца терминатор, то есть граница между освещённой и неосвещённой частями диска Луны, перемещается, что и вызывает изменение очертаний видимой части Луны.

Выгнутая сторона месяца всегда указывает в сторону Солнца, даже если оно находится в совершенно другой части неба или скрыто за горизонтом.

Луна сама не светится, и мы видим её только тогда, когда она освещена Солнцем. Поскольку Луна — сферическое тело, а положения нашей планеты и Солнца постоянно изменяются в пространстве, то возникают ситуации, когда Луна частично освещена сбоку, что приводит к характерного вида картине, напоминающей ломоть сыра или серп — месяцу.

В фазах Луны, близких к новолунию (в начале первой четверти и в конце последней четверти, при очень узком основном серпе), неосвещённая часть образует т. н. пепельный свет Луны — видимое свечение неосвещённой прямым солнечным светом поверхности характерного пепельного цвета. Пепельный свет — солнечный свет, рассеянный Землёй, а затем вторично отражённый Луной на Землю (то есть, маршрут фотона пепельного света Луны: Солнце->Земля->Луна->глаз наблюдателя на Земле),

Последовательность изменений видимой Луны на небе

Луна по своему пути вокруг Земли освещается Солнцем, она сама не светится. 1. новолуние, 3. первая четверть, 5. полнолуние, 7. последняя четверть.

Луна проходит следующие фазы освещения:

  • новолуние — состояние, когда Луна не видна (состояние 1 на рисунке)
  • Неомения — первое появление Луны на небе после новолуния в виде узкого серпа.
  • первая четверть — состояние, когда освещена половина луны (состояние 3 на рисунке)
  • полнолуние — состояние, когда освещена вся Луна целиком (состояние 5 на рисунке)
  • последняя четверть — состояние, когда снова освещена половина луны (состояние 7 на рисунке)

Чтобы отличить первую четверть от последней, находящийся в северном полушарии может использовать следующее мнемоническое правило. Если месяц похож на букву «С», то он Стареющий, то есть это последняя четверть. Если он повёрнут в обратную сторону и тогда, мысленно приставив к нему палочку, можно получить букву «Р», то месяц «Растущий», то есть это первая четверть.

Растущий месяц обычно наблюдается вечером, а стареющий — утром.

Светопреставление[править]

Вблизи экватора месяц всегда виден «лежа на боку», и данный способ не подходит для определения фазы, а в южном полушарии фазы луны проходят в обратном порядке.

Ночь, солнце еще не взошло, но луна освещена так, ка будто-бы солнце расположено выше луны

Полумесяц и лунный серп нередко располагаются по отношению к Солнцу довольно озадачивающим образом. Казалось бы, раз Луна освещается Солнцем, то прямая линия, соединяющая концы месяца, должна составлять прямой угол с лучом; идущим от Солнца к ее середине. Иначе говоря, центр Солнца должен находится на перпендикуляре, проведенном через середину прямой, соединяющей концы месяца. Однако, правило это соблюдается только для очень молодого, узкого серпа. Для полумесяца иже и более старой Луны оно нарушается самым очевидным образом. На рис. 42 показано положение месяца в разных фазах относительно лучей Солнца. Впечатление получается такое, словно лучи Солнца искривляются, прежде чем достичь луны. [1]

Глуповатая цитата из занимательной астрономии Перельмана (стр 64), которая ничего не объясняет:

Разгадка кроется в следующем. Луч, идущий от Солнца к луне, в действительности перпендикулярен к линии, соединяющей концы месяца, и в пространстве представляет собой прямую линию. На небе же она представляется дугою большого круга. Дуга большого круга, соединяющая Солнце и луну, в некоторых своих точках может лежать выше над горизонтом, чем концы этой дуги. Вот почему нам и представляется, что Луна “повешена неправильно” ”
Лунные фазы из книги Перельмана

К сожалению, никаких более-менее удовлетворительных объяснений этому феномену в открытой печати не найдено.

Фазы Луны в мифах народов мира[править]

Луна в мифах народов мира часто связана с Солнцем, с которым находится в тех или иных родственных отношениях.

  • Селькупы. В селькупском варианте Лунарных мифов месяц разрывается солнцем, решившим взять его себе на небо в мужья, и старухой нижнего мира. При этом солнцу досталась половина без души, и оно тщетно пыталось оживить месяц, вкладывая в него сердце светлых птиц. Месяц на время оживал, а потом снова умирал. Не желая больше возиться с трупом месяца, солнце бросило его в небе.
  • Нивхи считали, что луну пытается съесть собака, на ней живущая, и во время лунных затмений пытались испугать эту собаку звоном железных предметов, стреляли в неё из лука или из ружей.
  • Кеты. Месяц, живший на небе вместе со своей женой-Солнцем, пошёл на землю посмотреть, как живут люди. Там за ним погналась Хоседэм (злое женское мифологическое существо). Месяц, торопливо возвращающийся к Солнцу, только наполовину успел войти в его чум. Солнце схватило его за одну половину, Хоседэм за другую и начали тянуть его в разные стороны, пока не разорвали пополам. Солнце пыталось потом оживить месяц, оставшийся без левой половины и тем самым без сердца, пробовало сделать ему сердце из угля, качало его в колыбели (шаманский способ воскрешения человека, которого вызывают ко второму рождению), но всё было тщетно. Тогда Солнце повелело Месяцу, чтобы он светил ночью оставшейся у него половиной.
  • Бушмены. Солнце и луна — вечные соперники. Луна убегает от солнца, которое режет её ножами — лучами. От луны остаётся только один хребет, и она просит пощадить её. Солнце соглашается, луна уходит к себе и начинает снова расти. Затем бегство луны, преследуемой солнцем, повторяется.
  • Древнеегипетская религия. Месяц на экваторе повернут рожками вверх, и выглядит как лодочка. Отсюда пошло представление египтян о том, что Ра разъезжает по небу на ладье.Полная луна - Осирис, был правителем загробного мира, противопоставлялся богу Ра - солнцу. Оба небесных тела являлись глазами Хора.
  • Абхазы. По абхазским сказаниям, младший из семи братьев (характерное сакральное число в Лунарных мифах, связанное с лунной неделей), выступающий в функции месяца, предсказывает опасности, грозящие всем им после рождения сестры-ведьмы, и предлагает убить её. Но братья не слушают его. Он уезжает в далёкие края, где женится на солнце. Возвратившись через несколько лет, он обнаруживает, что его сестра-ведьма уничтожила всё живое в округе, кроме одной мыши. Ведьма съедает его коня и идёт точить свои зубы. Тем временем мышь советует герою бежать и рассказать о происшедшем его жене-солнцу. Но когда солнце приходит к нему на выручку, сестра-ведьма начинает его есть. Солнце-жена тянет месяц в одну сторону, ведьма-сестра — в другую. По решению высшего божества Анцвы с каждого полнолуния ведьма начинает есть месяц, но спустя полмесяца к нему на помощь приходит прежняя жена — солнце.

Искусство[править]

Thomas Moran - «Moonlight In Venice», 1898

Во многих в том числе знаменитых художественных произведениях, изображающих Луну, а также в геральдике с изображением серпов нередко допускаются астрономические ошибки в рисовании фаз Луны, такие как:

  • Рисование неправильной ориентации месяца: «рога» серпа направлены к горизонту, притом что на картине изображена ночь. Так как освещённая часть луны направлена к солнцу, рога могут быть направлены к горизонту только днём.
  • Изображение звёзд внутри шара, описываемого вокруг серпа месяца, — что физически невозможно, так как в этом месте находится неосвещённая часть Луны, заслоняющая все располагающиеся в этом направлении звезды.
  • Изображение серпа месяца «рогами к солнцу».
  • На сфабрикованных фотографиях несовпадения фазы луны на небе и в отражающих поверхностях.
  • Расположение луны или месяца в северной части неба. (Что возможно только в южном полушарии)

Ссылки[править]