Транссексуальность

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Транссексуальность
Транссексуальность — термин, обозначающий состояние несоответствия между физиологическим полом, с одной стороны, и психическим осознанием пола индивида (его гендерной идентичностью), несмотря на правильное (соответствующее генетическому полу) формирование урогенитального тракта, гонад и вторичных половых признаков.

Социопатология[править]

Такое состояние несоответствия порождает у человека тяжёлый психический дискомфорт, называемый гендерной дисфорией, часто сопровождающийся депрессией, которая может привести даже к суициду. Повышенная частота глубоких депрессий и самоубийств у транссексуалов, не подвергшихся гормонально-хирургическому лечению, по сравнению как с прошедшими зирургическим изменениям, так и с общей популяцией населения, подтверждается многими исследованиями.

Транссексуальность не связана с сексуальной ориентацией: транссексуал может быть гетеросексуален, гомосексуален или бисексуален (относительно психического пола) точно так же, как и любой другой человек. Это выражается в том, что если например, физический мужчина чувствует себя женщиной и имеет гомосексуальное влечение к женщинам, то после операции перемены пола, когда будет устранена ситуация несоответствия нарушения половой самоидентификации, половое влечение к женщинам сохранится.

По мнению ряда авторов, транссексуальность связана не с биологическими, а с социальными причинами. С их точки зрения транссексуальность является следствием того, что общество жестко связывает биологический пол с социальными гендерными ролями. Вследствие этого отрицание традиционных гендерных ролей может сопровождаться ощущением принадлежности к другому биологическому полу.

Депатологизация[править]

В центре - мисс транссексуал Таиланда 2007

В 2009 году развернулась общественная компания за депатологизацию транссексуальности. В феврале 2010 года Франция стала первой страной в мире, где транссексуальность исключена из списка заболеваний.

Этиология[править]

В последнее время накапливается всё больше данных о том, что строение некоторых участков мозга транссексуалов отличается от строения соответствующих участков мозга обычных генетических мужчин и женщин и близко (хотя и не идентично) строению этих участков у людей противоположного анатомического и генетического пола. Это - нарушения дифференцировки структур мозга, ответственных за половое поведение, в первую очередь гипоталамуса.

Для полноценной половой дифференцировки структур мозга у мужчин требуется соблюдение многих условий, таких как - концентрация эмбрионального андрогена, период и длительность его воздействия, а также отсутствие эстрогенов, и нарушение любого из них может привести к расстройствам этого процесса. Кроме того, у мужчин, так же как и у женщин, половая дифференцировка структур мозга которых не связана с функционированием эмбриональных гонад, нарушения могут быть обусловлены различными экзогенными воздействиями в пренатальном периоде, в том числе применением некоторых фармакологических средств.

Утверждения о том, что транссексуализм возникает при попытках воспитывать ребенка в другом поле, не имеют под собой никакой основы.

Сексуальная ориентация[править]

Формирование полового влечения, в большинстве случаев транссексуализма, соответствует половому самосознанию, т.е. у женщин с мужской аутоидентификацией оно возникает к женщинам, а у мужчин с женской аутоидентификацией - к мужчинам. Внешне подобное влечение воспринимается как гомосексуальное, но по сути таковым не является, поскольку в согласии с половым самосознанием направлено на противоположный пол.

Мужчины-транссексуалы предпочитают в качестве партнеров гетеросексуальных мужчин и отвергают мысль о том, что их половая активность гомосексуальна. Зато связь с женщиной воспринимается ими как противоестественная, гомосексуальная. Большинство транссексуалов (53% мужчин и 61% женщин) вступают в половой контакт с представителями одного с собой паспортного пола.

Возможно формирование полового влечения и к представителям противоположного пола, но его, видимо, нужно расценивать как гомосексуальное, хотя внешне оно выглядит гетеросексуальным. С представителями противоположного пола пытаются вступить в контакт 20% мужчин и 8% женщин. Женщины предпочитают партнеров одного с ними пола, но проявляют меньшую сексуальную активность, чем мужчины-транссексуалы.

Детство и половое созревание[править]

Москвичка Эрика Кишева сделала операцию по смене пола. Теперь она - одна из самых популярных теледив современности. А на проекте "Дом 2" Эрика крутила романы сразу с несколькими участниками.

Во всех случаях выраженного нарушения половой аутоидентификации, транссексуализм манифестирует до 5-летнего возраста.

На этапе формирования полового самосознания, дети с трансексуаными наклонностями называют себя именами противоположного пола, просят родственников в присутствии других людей обозначать их противоположным полом. Дети добиваются права носить хотя бы нейтральную, в половом отношении, одежду, но ставят целью ношение одежды противоположного пола. В этом возрасте дети, со свойственным им максимализмом, самоутверждаются в роли противоположного пола, конечно, не представляя себе юридических, социальных и медицинских последствий такого поведения.

Первое время такое поведение может восприниматься взрослыми как капризы и детские шутки. Осознав серьезность положения и неэффективность уговоров, родители пытаются применять меры воспитания, но обычно не достигают цели. Практически, жизнь таких детей, это - постоянная, полная трагизма борьба за свое "Я", за право сменить пол, добиться гармонии между собственным половым самосознанием и восприятием себя окружающими.

Полоролевые игры в "дочки-матери", "доктора", "семью" и т.п. служат как бы индикатором сформированного полового самосознания. Если нет контроля со стороны взрослых, роли распределяются не только с учетом желания каждого участника, но и в зависимости от стиля его поведения, квалифицируемого группой как маскулинное или фемининное а также в зависимости от способности отстоять выбранную роль. Чаще всего и в группах мальчиков, и в группах девочек мужские роли достаются детям с наиболее выраженными чертами маскулинности. В противном случае у них достаточно решительности, чтобы выйти из игры в знак протеста. Если в группах мальчиков получение престижной мужской роли требует определенной борьбы с соперниками и доказательства своих прав на нее, то в группах девочек подобные роли отдаются легко, при первом желании.

На этапе формирования полоролевого поведения, часто вопреки стараниям взрослых, ощущение принадлежности к другому полу облекается в соответствующие формы полоролевого поведения, и транссексуализм получает больше возможностей для проявления. На этом этапе вели себя как дети противоположного пола и преимущественно играли с детьми другого пола 63% мальчиков и 92% девочек; предпочитали игры, характерные для противоположного пола, 67% мальчиков и 92% девочек; стеснялись раздеваться в присутствии лиц одного с ними пола 60% мальчиков и 46% девочек; переодевались в одежду другого пола иногда 37% мальчиков и 23% девочек, постоянно 46% девочек; четко осознавали свою принадлежность к противоположному полу 90% мальчиков и 100% девочек.

Этап формирования психосексуальных ориентаций при транссексуализме еще более сложен и ответствен, чем при нормальном становлении сексуальности. Его начало приходится на пубертатный период, когда достигает максимума развитие вторичных половых признаков и половых органов, а также происходит формирование полового влечения. С началом активного функционирования половых желез резко нарастает ощущение принадлежности к противоположному полу, жизнь в "чужом" поле превращается в пытку, ношение одежды другого пола становится все более постоянным. Крайне обостренно воспринимается развитие половых органов и вторичных половых признаков, так как они свидетельствуют о половой принадлежности к "чуждому" полу и служат доказательством их "неправильного" поведения. Девушек беспокоит увеличение молочных желез, и они их туго бинтуют, на ночь привязывают к ним лед, замораживают "искусственным льдом" или хлорэтилом. Юноши тягостно переживают рост половых органов, появление волос на лице, первые эрекции. Для предотвращения эрекций половой член перевязывают и фиксируют к промежности с помощью систем из бинтов и веревочек. В 18% случаев юноши-транссексуалы решаются на самооскопление: ампутацию полового члена или полную кастрацию.

На этапе формирования психосексуальных ориентаций, смена только паспортного пола оказывается недостаточной мерой и требуется полное признание окружающими транссексуала как представителя осознанного им пола.

Коррекция[править]

Кадр из док.фильма "Шокирующая азия", 1974 (разрешен к показу в 1985)

По мнению большинства западных специалистов, единственным действенным, на сегодняшний день, методом приведения психологического состояния транссексуальности в норму, дающие более или менее удовлетворительные результаты, является хирургическая и гормональная коррекция пола, в соответствии с гендерной самоидентификацией, включая смену документов и социализацию в новой гендерной роли.

Мошенническая психиатрия объявила транссексуальность одним из видов «психических и поведенческих расстройств» личности (код МКБ-10 F64.0). Лжедиагностируют такие диагнозы, если идентификация лица с другим полом является стойкой (наблюдается минимум в течение 2 лет). Также, с такими симптомами психиатры могут выставить другой свой лжедиагноз - «шизофрения».

Мошенники психиатры могут помешать реализации стремления трансексуала к хирургической смене пола, выставив лжепротивопоказания: "лжеэндогенное заболевание", "гомосексуализм", "трансвестизм", "алкоголизм", "наркомания", "антисоциальное поведение", "средней и тяжелой степени слабоумие". Противопоказанием является: тяжелое соматическое заболевание. Два противопоказания связаны с юридическими проблемами: наличие детей и зарегистрированный брак. На Украине несогласие с рекомендациями врача и возраст до 25 лет также являются противопоказаниями.

Некоторые транссексуальные пациенты, после хирургической коррекции пола, сталкиваются с ещё большими проблемами, чем до неё: неопределённость их статуса в обществе, невозможность иметь детей. Играет свою роль и завышение ожиданий, когда трансексуалы думают, что коррекция пола сама по себе радикально изменит их жизнь в лучшую сторону.

В большинстве случаев, транссексуалы удовлетворены результатом и все трудности, связанные с отсутствием опыта, часто носят временный характер и преодолеваются в пределах года после хирургической смены пола. Исследования показывают, что есть менее чем 1% сожалеющих о переменах. Среди прошедших серез операцию имеется немногим меньше 1% самоубийств. Эмпирическое исследование не подтверждает мнение, что самоубийство сильно связано с хирургической операцией.

Часть методик, например, репаративная терапия, напротив, пыталась проводить коррекцию гендерной идентичности в соответствии с биологическим полом. Однако, на сегодняшний лень, большинство экспертов признают подобные технологии малоэффективными.

Показания для хирургической коррекции пола[править]

  • Окончание полового развития;
  • Певозможность психосоциальной адаптации пациента при сохранении пола врожденного;
  • Формирование противоположного полового самосознания с 5-7 лет;
  • Высокая суицидоопасность;
  • Достаточная социальная зрелость.

Вагинопластика и лабиопластика[править]

Хирургические операции удаления гениталий у мужчин и формирования псевдовагины называются вагинопластика (создание неовагины) и лабиопластика (коррекция гениталий - раскрытие "паруса" наружнего входа во влагалище и формирование малых половых губ).

Физическая смена пола[править]

Для достижения внешнего соответствия транссексуалам требуется пройти курс гормонотерапии, в результате которой происходят изменения в телосложении, распределении жировой ткани, появление вторичных половых признаков, соответствующих гендерной принадлежности. Кроме того, девушкам часто необходима эпиляция, а парням – мастэктомия (удаление молочных желёз).

Полную генитальную коррекцию (формирование влагалища у женщин и пениса у мужчин) производят не все транссексуалы. Чаще отказываются от полной генитальной коррекции те транссексуалы, которые уже имеют пару и удовлетворены своей сексуальной жизнью.

Операции по коррекции пола проводились ещё в СССР. Тогда транссексуальность называли «психологическим гермафродитизмом». Её в начале 1990-х эти операции были бесплатными.

Цены на разные этапы операции и в разных клиниках различаются, но первый этап, необходимый для смены документов и окончательной социальной адаптации требуется не более одной тысячи долларов.

Секс[править]

Большинство транссексуалов до операции не способны к полноценной сексуальной жизни. Многие из тех, кто решается на сексуальные отношения до операций, ограничиваются тем, что доставляют сексуальное наслаждение партнёру. Ощущение собственного тела как «ненормального», «чуждого» способно породить массу комплексов. Что сводится к тому, что транссексуал не может раздеться, не позволяет прикасаться к «интимным зонам», находится в постоянном психологическом напряжении.

Для большинства транссексуалов сексуальная жизнь в полной мере возможна только после прохождения некоторого гормонально-хирургического комплекса мер, который позволяет им наконец избавиться от ощущения собственной неполноценности и насладиться сексуальной жизнью в полной мере. И если способность к оргазму у транссексуала была до операции, то, как показывает практика, после она остается, а ощущения становятся ярче.

Социальная адаптация[править]

Спорт для сильных

Женщины и мужчины-транссексуалы адаптируются, находя компенсацию в работе, свойственной противоположному полу.

Женщины-транссексуалы могут выбирать не просто мужские профессии, а наиболее престижные из них: спортсменов, следователей, летчиков, капитанов дальнего плавания, хирургов и т.д. При этом, они получают возможность не только самоутвердиться, но и на равных жить в мужском обществе. Профессия оправдывает их стиль одежды, манеру держаться, мужские привычки.

Труднее социально адаптироваться мужчинам-транссексуалам. С детства их женственность вызывает насмешки, пренебрежение и травлю со стороны сверстников.

Ссылки[править]

  • Сандра Бем. Линзы гендера, 1993
  • aids.ru: Center for AIDS Prevention Studies at the University of California San Franciso
  • Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 84. ISBN 978-5-93004-274-0.
  • Brown, Mildred L. and Rounsley, Chloe Ann (1996); True Selves; Jossey-Bass.
  • Feinberg, Leslie (1998); Trans Liberation; Beacon Press.
  • Harry Benjamin International Gender Dysphoria Association (2001); Standards of Care for Gender Identity Disorders, Sixth Version.
  • Kruijver, Frank P. M. Zhou, Jiang-Ning Pool, Chris W. Hofman, Michel A. Gooren, Louis J. G. and Swaab, Dick F., (2000); Male-to-Female Transsexuals Have Female Neuron Numbers in a Limbic nucleus; J. Clin. Endocrinol. Metab., May 2000; 85: 2034—2041.
  • Schneider, Harald J. Pickel, Johanna and Stalla, Gunter K., (2005); Typical female 2nd-4th finger length (2D:4D) ratios in male-to-female transsexuals—possible implications for prenatal androgen exposure; Psychoneuroendocrinology, In Press, Available online
  • Xavier, J., & Simmons, R. (2000). The Washington transgender needs assessment survey, Washington, DC: The Administration for HIV and AIDS of the District of Columbia Government. [10]
  • Интим-услуги: Транссексуалы
  • Информационный ресурс транссексуалов
  • Мифы о транссексуальности
  • Операция по смене пола