Татьяна Борисовна Дмитриева

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Татьяна Борисовна Дмитриева
Татьяна Борисовна Дмитриева - бывшая глава российской психиатрической секты - главный психиатр Минздравсоцразвития России, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского, министр здравоохранения Российской Федерации в 1996–1998 годах, академик РАМН, т.н. "доктор медицинских наук", профессор.

Т.Дмитриева родилась 21 декабря 1951 года. Скончалась 1 марта 2010 г., причиной смерти послужило онкологическое заболевание. Похоронена на Троекуровском кладбище 4 марта 2010 года в Москве.

Свои соболезнование семье Дмитриевой выразил Президент РФ Дмитрий Медведев.

Биография[править]

Родилась в г. Иваново.

В 1969 году окончила школу и поступила на лечебный факультет Ивановского Государственного медицинского университета по специальности «психиатрия». Закончила обучение в 1975 году.

С 1975 по 1976 год проходила последипломную подготовку в интернатуре в Иванове.

С 1976 по 1978 год стажировалась в клинической ординатуре и аспирантуре в Государственном Научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского в Москве.

В 1981 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Депрессии у подростков», а в 1990 году — докторскую на тему «Психопатии в г. Санкт-Петербурге», профессор.

С 1981 по 1996 год работала в Государственном Научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского: в 1990—1996 гг. и с 1998 года по 2010 г. — директор Центра. Была председателем Секции по психиатрии Учёного совета Министерства здравоохранения РФ, заместителем председателя диссертационного совета при ГНЦ СиСП им. В.П.Сербского.

С 1992 по 2010 год возглавляла кафедру социальной и судебной психиатрии Московской медицинской академии им. Сеченова.

В 1995 году являлась заместителем председателя Российского общества психиатров.

С 1996 по 1998 год являлась Министром здравоохранения Российской Федерации.

С 1996 по 2010 год являлась председателем комиссии по охране здоровья Совета безопасности при Президенте РФ.

В 1998 году избрана Президентом Российского медицинского общества.

С 1997 года — член-корреспондент, с 1999 года — действительный член Российской академии медицинских наук (РАМН), с 2001 года — член Президиума РАМН.

Дмитриева являлась главным редактором «Российского психиатрического журнала» и журнала «Клинические исследования лекарственных средств в России», а также членом редколлегий ряда российских и зарубежных журналов.

Участвовала в качестве докладчика в работе национальных и международных конгрессов и конференций по вопросам психиатрии и терапии злоупотребления наркотиками, в том числе тех, которые проводили ВОЗ, Европейский союз, Совет Европы, Всемирный конгресс психиатров и Всемирная психиатрическая ассоциация.

С 2002 года — руководитель рабочей группы по вопросам законодательного обеспечения в области психиатрии Комитета по науке, культуре, здравоохранению и экологии Совета Федерации; член Правительственной комиссии по проблемам несовершеннолетних.

В 2004 году избрана членом Научно-консультативного совета Центра Европейского Бюро ВОЗ в Венеции по инвестициям в здоровье и развитие.

С 2005 года:

  • возглавляла Попечительский совет Российской ассоциации фармопроизводителей, с 2006 года являлась председателем Попечительского совета общественного фонда «Сохранение культурных ценностей».
  • член Международного комитета по контролю над наркотиками (Парадокс, она - главный наркодиллер России. "Пустили козла в огород").
  • главный внештатный специалист-эксперт психиатр Минздравсоцразвития России.

Библиография[править]

Автор 350 т.н. "научных" работ, в том числе 22 монографий, 6 учебников, 11 руководств для врачей и психологов. Имеет 7 авторских свидетельств и изобретений.

Некоторые работы:

  • «Криминальная агрессия женщин с психическими расстройствами» (в соавторстве с К. Л. Иммерманом, М. А. Качаевой, Л. В. Ромасенко, М., 1998);
  • «Комментарии к законодательству Российской Федерации в области психиатрии» (общ. ред., М., 1997);
  • «Клиническая нейрохимия в психиатрии» (в соавторстве с Б. М. Коганом, А. З. Дроздовым, М., 1998);
  • «Новое российское законодательство и актуальные проблемы судебной психиатрии» (М., 1998);
  • «Очерки социальной психиатрии» (ред. Т. Б. Дмитриевой, М., 1998);
  • «Нейрохимия динамики психопатий» (М., 1998);
  • «Руководство по судебной психиатрии» (ред. Т. Б. Дмитриевой, Б. В. Шостаковича, А. А. Ткаченко, М., 2004);
  • Руководство по социальной психиатрии / Под ред. Т. Б. Дмитриевой. — М.: Медицина, 2001. — 506 с. ISBN 5-225-04576-6

2-е изд., доп. и перер. Издательство: МИА, 2009. — 544 с. ISBN 978-5-89481-720-0 (Авторы/составители: Дмитриева Т. Б., Положий Б. С., Гурьева В. А., Вострокнутов Н. В., Гаврилова С. И., Демонова Д. П. Редакторы: Дмитриева Т. Б., Положий Б. С.).

Пресловутость[править]

С именем Дмитриевой связаны торможение реформ психиатрии, строительство новых психиатрических заведений в эпоху деинституционализации, возвращение понятия «карательная психиатрия», коррупция в психиатрической системе и бесконечные аферы с квартирами путём помещения их владельцев в психинтернаты. В последние годы жизни Дмитриевой стал происходить быстрый откат психиатрии в эпоху тоталитаризма.

  • Т.Дмитриева на протяжении нескольких лет отрицала существование советской карательной психиатрии. В своей книге «Альянс права и милосердия» Т.Дмитриева уже не сожалеет о былых психиатрических репрессиях, а наоборот, как бы сомневается в том, - были ли они на самом деле? И уж она точно уверена, что «специально организованной и развитой системы использования психиатрии в политических целях» не было.
  • 5 июня 2008 г. Татьяна Дмитриева заявила о сорока процентах "психически больных" россиянах.

Награды[править]

Чиновники, выступающие от имени России, чтили деятельность сабжа.

  • Орден Почёта (11 мая 1995)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (3 декабря 2001)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (3 августа 2006)
  • Орден Святой равноапостольной княгини Ольги II степени (РПЦ, 2000)
  • Медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением» Минздрав России
  • Почётная грамота Правительства Москвы
  • Серебряная медаль «За укрепление уголовно-исполнительной системы» (Минюст России)

На первом Национальном конгрессе по социальной психиатрии Дмитриева заявила: Россия занимает второе место в мире по количеству суицидов. В 2003 году в России с собой покончили около 60.000 человек. По количеству самоубийств на 100 тыс. жителей Россия уступает только Литве. Это - реальная "польза", которую принесла Дмитриева и психиатрия.

Деятельность психиатрии и Дмитриевой[править]

Дмитриева хотела проводить деинституционализацию (смещение акцента с психзаведений с их жестокостями и бесправием в сторону амбулаторного обслуживания), но встретила большое количество почти прямых угроз в свой адрес от сотрудников ПБ, это огромная машина, которую остановить может только решение президента или премьера.

Ссылки[править]