Социальная инженерия

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Социальная инженерия - это метод (атак) несанкционированного доступа к информации или системам хранения информации без использования технических средств. Метод основан на использовании слабостей человеческого фактора и считается очень разрушительным. Злоумышленник получает информацию, например, путем сбора информации о служащих объекта атаки, с помощью обычного телефонного звонка или путем проникновения в организацию под видом ее служащего. Злоумышленник может позвонить работнику компании (под видом технической службы) и выведать пароль, сославшись на необходимость решения небольшой проблемы в компьютерной системе. Очень часто этот трюк проходит. Самое сильное оружие в этом случае — приятный голос и актёрские способности. Злоумышленник под видом служащего компании звонит в службу технической поддержки. Представившись от имени служащего, он просит напомнить свой пароль, либо меняет его на новый, сославшись на забывчивость. Имена служащих удается узнать после череды звонков и изучения имён руководителей на сайте компании и других источников открытой информации (отчётов, рекламы и т.п.). Дальше дело техники. Используя реальные имена в разговоре со службой технической поддержки, злоумышленник рассказывает придуманную историю, что не может попасть на важное совещание на сайте со своей учетной записью удаленного доступа. Другим подспорьем в данном методе являются исследование мусора организаций, виртуальных мусорных корзин, кража портативного компьютера или носителей информации. Данный метод используется, когда злоумышленник наметил в качестве жертвы конкретную компанию.

Техники и термины социальной инженерии[править]

Все техники социальной инженерии основаны на особенностях принятия решений людьми, называемых когнитивным базисом. Они также могут быть названы "глюками в человеческом обеспечении".

Претекстинг[править]

Претекстинг - это действие, отработанное по заранее составленному сценарию (претексту). В результате цель должна выдать определённую информацию, или совершить определённое действие. Этот вид атак применяется обычно по телефону. Чаще эта техника включает в себя больше, чем просто ложь, и требует каких-либо предварительных исследований (например, персонализации: дата рождения, сумма последнего счёта и др.), с тем, чтобы обеспечить доверие цели. К этому же виду относятся атаки и по онлайн мессенджерам, например по icq

Фишинг[править]

Фишинг - техника, направленная на жульническое получение конфиденциальной информации. Обычно злоумышленник посылает цели e-mail, подделанный под официальное письмо - от банка или платёжной системы - требующее "проверки" определённой информации, или совершения определённых действий. Это письмо обычно содержит линк на фальшивую веб-страницу, имитирующую официальную, с корпоративным логотипом и контентом, и содержащую форму, требующую ввести конфиденциальную информацию - от домашнего адреса до пин-кода банковской карты.

Троянский конь[править]

Эта техника эксплуатирует любопытство, либо алчность цели. Злоумышленник отправляет e-mail, содержащий во вложении "клёвый" или "сексуальный" скрин-сейвер, важный апгрейд антивируса, или даже свежий компромат на сотрудника. Такая техника остаётся эффективной, пока пользователи будут слепо кликать по любым вложениям.

Дорожное яблоко[править]

Этот метод атаки представляет собой адаптацию троянского коня, и состоит в использовании физических носителей. Злоумышленник может подбросить инфицированный CD, или флэш, в месте, где носитель может быть легко найден (туалет, лифт, парковка). Носитель подделывается под официальный, и сопровождается подписью, призванной вызвать любопытство.

Пример: Злоумышленник может подбросить CD, снабжённый корпоративным логотипом, и ссылкой на официальный сайт компании цели, и снабдить его надписью "Заработная плата руководящего состава Q1 2007". Диск может быть оставлен на полу лифта, или в вестибюле. Сотрудник по незнанию может подобрать диск, и вставить его в компьютер, чтобы удовлетворить своё любопытство, или просто добрый самаритянин отнесёт диск в компанию.

Кви про кво[править]

Злоумышленник может позвонить по случайному номеру в компанию, и представиться сотрудником техподдержки, опрашивающим, есть ли какие-либо технические проблемы. В случае, если они есть, в процессе их "решения" цель вводит команды, которые позволяют хакеру запустить вредоносное программное обеспечение.


Обратная социальная инженерия[править]

Целью обратной социальной инженерии (reverse social engineering) является заставить цель саму обратиться к злоумышленнику за "помощью". С этой целью хакер может применить следующие техники:

  • Диверсия. Создание обратимой неполадки на компьютере жертвы.
  • Реклама. Злоумышленник подсовывает жертве объявление вида "Если возникли неполадки с компьютером, позвоните по такому-то номеру".

Известные социальные инженеры[править]

Кевин Митник[править]

Осуждённый компьютерный преступник и консультант по безопасности Кевин Митник популяризовал термин "социальная инженерия", указав, что для злоумышленника гораздо проще хитростью вынудить информацию из системы, чем пытаться взломать её.

Ссылки[править]