Софья Доринская

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Доринская Софья Рашитовна, в прошлом - психиатр, основатель и президент Международного Бюро по правам человека в сфере душевного здоровья, основатель Гражданской комиссии по правам человека на Урале, несколько лет была президентом Гражданской комиссии по правам человека России.

Биография[править]

Софья Рашитовна родилась 23 апреля 1973 г. Фамилия в девичестве - Мингазова. Училась в школе №86 г. Екатеринбурга (1980–1988), гимназии №116 г. Екатеринбурга с уклоном в биологию (1988–1990), музыкальной школе №4 г. Екатеринбург по классу гобоя (1983–1988). В 1996 г. окончила Лечебно-профилактический факультет Уральской государственной медицинской академии (УГМА) на дневном отделении по психиатрии.

Замужем за Михаилом Доринским, известным саентологом.

Жила в Москве и Санкт-Петербурге. Проживает в г. Сексард (Szekszárd), Венгрия.

Профессиональная деятельность[править]


Как жить без психиатрии?

Софья Доринская некоторое время работала психиатром. Полностью разочаровавшись в психиатрических идеях и практиках, Софья Рашитовна теперь занимается правами человека в сфере душевного здоровья.

В 2003 году она основала Гражданскую комиссию по правам человека на Урале (Екатеринбург). С 2005 г. по 2009 г. была президентом Гражданской комиссии по правам человека России (Москва). Под ее руководством ГКПЧ России достигла выдающихся результатов: -решение ВС РФ о незаконности изъятия паспортов у дееспособных в ПНИ, были возвращены гражданские права в уголовном разбирательстве, когда людей до суда признавали психически неполноценными и отправляли в сумасшедшие дома. При этом сам факт преступления не был доказан. Следующей выдающейся победой послужило решение Конституционного Суда РФ о незаконности заочного лишения гражданина дееспособности. Именно заочное признание гражданина недееспособным послужило основой для преступлений, связанных с незаконным изъятием у граждан жилплощади. Прекращена практика, когда недееспособный гражданин становился фактически заложником в руках своего опекуна, кем зачастую являлся жаждущий недвижимости родственник, квартирный мошенник или психиатр.

В 2010 году Софья Доринская основала Международное Бюро по правам человека в сфере душевного здоровья и является его президентом. Сейчас Международное Бюро по правам человека в сфере душевного здоровья занимается просветительской, исследовательской, законотворческой работой.

Софья Рашитовна Доринская лично спасла от психиатрических застенок несколько человек.

Ссылки[править]