Сайок Кали

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Кадр из фильма "Загнанный" (The Hunted)
Сайок Кали - это, наверное, самая известная, на сегодняшний день, система филиппинских боевых искусств. После выхода на экраны фильма "Загнанный" (The Hunted), популярность ее как наиболее упорядоченной системы боя ножом непрерывно растет.

Следует отметить, что система Сайок Кали является, как и подавляющее большинство филиппинских единоборств, "полной" школой. В ней изучается техника боя с палками, шестами, кнутами, другими видами оружия и безоружный бой, включающий богатый арсенал ударов руками и ногами, бросков, болевых приемов и развитый технически партер. В целом, система настроена на атакующие действия и следует нескольким основным принципом - трактуй каждого противника, как эксперта в боевых искусствах, никогда никого не недооценивай и используй самые эффективные техники для данной ситуации; каждая атака выполняется на основе соединения как минимум трех уколов, порезов и т.п. Следующий базовый принцип - возможность выполнения одних и тех же атак как одним ножом, так пустой рукой или двумя ножами без особых модификаций техники, что создает огромные тренировочные возможности, соединяя эти три элемента в самых разных комбинациях.

В Сайок существуют три этапа обучения. Кали - обучаемый называется "кормителем", использует только один нож и исключительно атакующие техники. Силат - тренирующийся, или "получатель", учится основам контратаки, борьбы и захватов. Большинство техник на этом этапе "получатель" выполняет пустыми руками, учась чувствовать и контролировать противника, а большая часть упражнений - это различные Тапи-тапи. Бакал - это комбинация предыдущих этапов, здесь используются два основных варианта тренировок: "кормитель" с ножом, "получатель" не вооружен (не забываем, что техника ножа и пустой руки в Сайок - это практически одно и то же), а последняя форма - это спарринг без каких либо ограничений, когда оба вооружены двумя ножами.

Базовая техника практически лишена каких-либо оборонительных приемов, направлена исключительно на атаку, и оборонительные техники начинаются только на втором этапе, причем большинство движений защищающийся выполняет пустыми руками, что позволяет лучше сконцентрироваться на позиции тела и работе ног - ключевых моментах при использовании ножа. Тапи-тапи (которые чаще называют на английский манер "drills") отрабатываются вначале с партнером, который стоит неподвижно, затем, по мере развития, переходят к атакам под углом и в конце партнер передвигается абсолютно свободно.

Основная задача боя - закрыть противника в так называемой "замкнутой" дистанции (до 1,5 м), которая измеряется от начального положения оружия возле нашего тела до точки контакта с телом противника; т.е. надо так расположить противника, чтобы мы были за пределами его оружия, а он в нашей "замкнутой" дистанции. Вторая дистанция называется "замыкающей" (от нуля до десяти метров) - это территория подготавливающих атаку действий либо возможной обороны.

Нож держится одним из 12 хватов, основой которых являются "сабельный", "рапирный" и "сосулька", а остальные - модификации "филиппинского" хвата, которые различаются положением пальцев, контролирующих бок клинка или его спинку. Специалисты Сайок Кали носят при себе как минимум 6 ножей - 2 сзади, 2 спереди и 2 по бокам, причем абсолютно все техники изучают с обеих рук, выхватывая нож из всех этих позиций.

Сайок Кали
Удары наносятся по строго определенным траекториям, в базовой версии их 36, позже число увеличивается до 240. Соединяют эти атаки от 3 до 9 уколов и порезов, первыми атакуются жизненно важные артерии или так называемые "слабые" части тела (пальцы, нос и т.д.), затем следует продолжение атаки, либо добивание. Часто первое движение в первой атаке проводится настолько медленно, чтобы противник его заметил, инстинктивно отреагировал и открыл при этом определенную зону для нашей атаки. Предпочтение отдается уколам, согласно принципу, что цель нашей атаки находится под кожей, а не на ней, и даже при разоружениях, где атакуются ладони или плечо, выполняется укол. Если же проводится порез, то с мощным поворотом запястья и подталкиванием спинки клинка нашим большим пальцем.

Тренировка в тапи-тапи и атаках по определенным шаблонам, приводят к возникновению специфического двигательного рефлекса, называемого "двойное отражение" - наше вынужденное первое движение вызывает реакцию противника (первое отражение), а наше следующее движение (второе отражение) должно быть уже инстинктивным, т.е. мы используем соответствующий "шаблон" в зависимости от действия противника.

Следующий важный вопрос - умение выхватывать нож. Речь идет о том, чтобы не показывать противнику его длину и возможную вторую режущую кромку, т.е. уже выполняя первое движение, мы располагаем нож под таким углом к глазам противника, чтобы создать впечатление, что наш нож короче, чем есть на самом деле. Это вызывает у него впечатление "фальшивой" дистанции, и нам проще поместить его в свою "замкнутую" дистанцию.

Отличительной особенностью Сайок является то, что проводятся не только поединки один на один, но и схватки один против двух или трех, или парой против нескольких противников.

Сайок Кали - это интересная и эффективная система, хотя и несколько усложненная по сравнению с другими стилями филиппинских боевых искусств.

Ссылки[править]