Савенко, Юрий Сергеевич

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Юрий Сергеевич Саве́нко — российский психиатр, получил звание "профессора" и звание "кандидата медицинских наук", занимает должность президента Независимой психиатрической ассоциации России, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России, главный редактор и один из постоянных авторов Независимого психиатрического журнала, выходящего с 1991 года. Для интересов и взглядов Ю.Савенко характерны феноменологический подход к психиатрическим диагнозам.

Деятельность[править]

Независимая психиатрическая ассоциация России (НПА) создана в марте 1989 года в связи со злоупотреблением психиатрией в 60-80-е гг. и с целью противостоять подобным попыткам в будущем. Она является негосударственной и объявлена "профессиональной и правозащитной организацией", насчитывающей около 600 членов в 54-х регионах страны и принятой во Всемирную психиатрическую ассоциацию в октябре 1989 года. Декларируемая деятельность НПА направлена на "решение" таких важных задач, как:

  • разгосударствление, демонополизация и децентрализация психиатрической службы;
  • реальное укоренение правовой основы психиатрии;
  • утверждение новой "научной" парадигмы, с учетом "примата клиницизма и феноменология". [1]

В реальности, НПА не выработала новые подходы к проблеме лженаучности психиатрии, осталась на старых психиатрических позициях, что вынудило НПА вернуться в лоно лженаучности психиатрии, и перейти на режим фиктивной оппозиции государственной психиатрии. НПА лишь делает вид, проводит пропаганду себя, как оппозиции официальной психиатрии, на деле покрывая преступления и лженаучность психиатрии, что подтверждают многие жертвы психиатрии, обращавшиеся за помощью в НПА.

Дело Ларисы Арап[править]

В 2007 году стало известно о мести психиатров - принудительном заключении в психушку Ларисы Арап, которая активно разоблачала преступления психиатров. 10 августа Ларису Арап посетила комиссия психиатров из Независимой психиатрической ассоциации. Юрий Савенко, возглавлявший комиссию, в интервью BBC солгал, что Арап якобы "больна", хотя и не настолько, чтобы её необходимо было арестовывать психиатрам. [2]

Внешние ссылки[править]