Ростовский треугольник

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Всего в треугольнике Ростов - Таганрог - Шахты выявлено 37 серийных убийц. Количество их жертв до сих пор точно не установлено, но исчисляется сотнями.

Громкий процесс Чикатило возбудил честолюбивые претензии многих. Чикатило вынесен смертный приговор, а его ростовских последователей, к примеру, Реховского и Бурцева, ожидало пожизненное заключение.

Владимир Муханкин, совершивший в свое время восемь убийств женщин и детей, заявил себя как «Экспресс-Чикатило». Душегуб, убивший 52 женщин, тщательно скрывался. Искали его 12 лет, а нашли случайно. Он, притомившись, заснул рядом с расчлененной жертвой. В уголовном мире Муханкин получил кличку Ленин, поскольку появился на свет 22 апреля. Временами писал стихи. “На земле единственное счастье — это вы, любимые, и дети”. Даже сравнил себя с Есениным: «Таких высот я не достиг. Я просто зэк по кличке Ленин, и слишком многое постиг».

Тюрьма не может исправить маньяка. После каждого тюремного срока время до совершения очередного преступления у серийных убийц все короче. Из колонии они выходят еще более жестокими.[1]

Причины[править]

Иван Фомин, одна из жертв Чикатило‎

До сих пор не удалось найти объяснения глубинной природе зловещего явления. Почему почти все серийные убийцы - мужчины? Мировая практика знает несколько случаев, когда серийными убийцами стали женщины. Но и они развивались с детства как транссексуалы. У этих дам был «мужской мозг» (Кровавая Эльжбета - графиня Батори, Салтычиха, чекистка Соня - Золотая Ножка, Ангел Смерти - Айлин Уорнес ).

На первый план пытались выдвинуть генетический фактор. Если у женщин обе хромосомы женские (ХХ), а у мужчин - и женская, и мужская (XV), то у так называемых «сверхсамцов» выделена еще одна добавочная - У. Среди подобных людей действительно много убийц и насильников, однако в «Ростовском треугольнике» «сверхсамцов» не оказалось. Не дали внятного ответа и анализы на тестостерон. Избыток этого мужского полового гормона связывают с повышенной агрессивностью, но у сексуальных маньяков он остается в норме. Объем серого вещества в лобных долях мозга, правда, позволил пролить толику света. У наемных киллеров он варьируется в узких пределах, у маньяков иногда снижен на 17 процентов, у алкоголиков - на 12 процентов выше нормы.

Содержание металлов в крови, наследственность, среда, воспитание - разброс слишком велик, чтобы выявить какие-то закономерности.

Следствие вроде бы установило, что в непогоду количество преступлений росло. Частые в этих местах грозы, а также наличие высоковольтных линий электропередач создают высокочастотное поле, способное воздействовать на психику. Только куда более вероятно, что для Чикатило и для «Экспресс-Чикатило» грозы и дожди были просто на руку, как для Джека Потрошителя - ночь: нет свидетелей.

Географический фактор? Больше всего преступлений на сексуальной почве отмечено в России, в США, Англии и Швеции. Почему в благополучной, спокойной Швеции? Выделить какие-то закономерности довольно трудно.

Разломы земной коры, на которые ссылаются ростовские геологи, тоже, не являются абсолютным аргументом. Есть страны, расположенные на сплошных разломах, но серийных убийств там не зарегистрировано. Да зачем далеко ходить, если даже на Сахалине, издавна служившем местом для ссылки уголовников, сексуальные преступления отнюдь не выходят за рамки общей картины по стране.

Также ждут своих исследований «патогенные» зоны Земли, которыми тысячелетия занималась китайская геомантия, «телурические лучи» - что-то вроде НЛО, тоже как будто бы замеченные над «Ростовским треугольником».

Больше всего убийств приходится на реку Грушовка. Здесь «патогенное» воздействие приписывается болотам и близко расположенным угольным терриконам. Конечно, шахтные выработки, содержащие разного рода тяжелые металлы, не лучшим образом сказываются на здоровье, да только в других местах (взять хотя бы Кузнецкий бассейн) ничего подобного не замечено.

Река Грушовка - красивое место, излюбленная зона отдыха, куда съезжается молодежь из близлежащих городов и сел, выбрана маньяками с точным прицелом. Здесь легко наметить наиболее подходящий объект и, дождавшись сумерек, а то и непогоды или грозы, подстеречь жертву. Однако едва ли это может служить объяснением. Сколько по стране подобных красивых и уединенных уголков, но «кровавый сериал» все чаще разыгрывается поблизости от многоквартирных домов и оживленных улиц. Достаточно ознакомиться со статистикой по Москве. «Лифтеры», как правило, преследовали подростков и женщин от выхода из метро до подъезда, где ничего не стоило нарваться на неожиданного свидетеля. Их это не останавливало, шли на заведомый риск. И не похоже, чтобы гроза или иное состояние атмосферы как-то сказывались на частоте преступлений.

Статистика выявила иное. В последние годы серийный убийца помолодел и особенно ожесточился. Это отвечает общему состоянию общества, что иначе как озверением не назовешь. Все пребывает в тесной взаимосвязи: криминальные действия уголовников и силовиков, оглупление подрастающего поколения, обнищание и люмпенизация масс, вседозволенность и безнаказанность чиновников. Сплошь и рядом родители убивают детей, а дети - родителей. Ростовскую область со всеми ее закрытыми шахтами и рекордной безработицей можно счесть зоной особого риска.

Воспитание[править]

Одни источники[2] утверждают, что трудное детство и тяжелая жизнь имеются не у каждого маньяка. Да и наоборот: миллионы людей, что родились и выросли в куда более сложной обстановке, вообще не совершают никаких преступлений.

По другим источникам[1], все “серийники” в детстве воспитывались в неблагополучных семьях, где главенствовала мать. С детства ребенок подвергался унижению. Его постоянно контролировали и били. Вопросы секса в семье были запрещены. Отец был оттеснен от воспитательного процесса. Иногда он пытался доказать, что является отцом, при этом все воспитание сводилось к физическому насилию. Не получая в семье душевного тепла и ласки, ребенок рос замкнутым, у него были проблемы в общении со сверстниками. Часто он прятался от действительности в мире фантазий, которые со временем перерастали в садистские проявления.

Юрий Цюман, более известный как Черноколготочник, рос в семье законченных алкоголиков, в нищете, среди бесконечных скандалов. Мальчик безумно боялся мать, которая избивала его за малейшие провинности, постоянно угрожала повесить или задушить веревкой за непослушание. Отец также периодически бил ребенка. В силу этого у мальчика сформировалась явная недостаточность самооценки, полностью отсутствовали навыки самозащиты. Он вырос и с периодичностью раз в месяц стал убивать девушек, одетых в черные колготки.

Владимир Муханкин в детстве уезжал на каникулы в деревню к бабушке. Чтобы окрестная ребятня на него плохо не повлияла, бабушка не выпускала парня со двора. Когда мальчик убегал, она брала в руки хворостину и через всю деревню, на осмеяние окружающим, гнала его домой. В школе над Муханкиным издевались. Он был изгоем. Однажды учитель географии при всем классе обвинил его в воровстве. Вещь потом нашлась, Муханкин же убежал из школы. Он не знал, куда деваться. В обиде, растерзанный, смешанный с грязью, пошел к дому учителя. У географа была любимая собака. Муханкин взял камень, отвел пса за село и забил до смерти. Позже вспоминал: “Рыдал, мне было жалко собаку, но остановиться не мог”. Так Муханкин отомстил за унижение. А потом аналогичным образом стал убивать людей. Как наркоману требуется все большая доза, так и “серийнику” необходимы все новые, более серьезные объекты.

Ссылки[править]

  • Жертвы Чикатило
  • Документальный фильм «Треугольник смерти» сериала «Необъяснимо, но факт!»
  1. 1,0 1,1 Светлана САМОДЕЛОВА. "Московский комсомолец" 10.05.2007
  2. Еремей ПАРНОВ. Кровавый след серийного убийцы