Противосудорожные средства

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Противосудорожные средства применяют для купирования судорог различного происхождения (при эпилепсии , столбняке , отравлениях , эклампсии и др.) Противосудорожным действием обладают противоэлиптические средства, транквилизаторы.

Противосудорожные средства применяются и при нейрогенной боли. Карбамазепин и фенитоин были первыми препаратами, у которых обнаружили свойство уменьшать стреляющую, похожую на удар током боль при невралгии тройничного нерва. Противосудорожные препараты помогают при болях именно такого характера.

Механизм действия[править]

Современные противосудорожные средства подавляют возникновение и распространение эпилептической активности. Ламотригин, вальпроевая кислота, карбамазепин и фенитоин блокируют быстрые натриевые каналы. При этом, подавляется прежде всего эпилептическая, т.е. высокочастотная активность. Кроме того, фенитоин блокирует потенциалзависимые кальциевые каналы, препятствуя распространению волны возбуждения. Бензодиазепины и барбитураты взаимодействуют с рецепторами ГАМК, усиливая тормозные влияния. Вальпроевая кислота увеличивает концентрацию в мозге ГАМК, предположительно действуя на ферменты распада (ГАМК-аминотрансфераза) и синтеза (глутаматдекарбоксилаза) этого медиатора. Габапентин имеет ГАМК-подобную структуру; показано, что он вызывает увеличение концентрации в мозге ГАМК, видимо, за счет усиления ее синтеза и высвобождения. Возможно, он подавляет также синтез глутамата.

Вальпроевая кислота и этосуксимид - наиболее эффективные препараты при абсансах - предположительно подавляют кальциевые каналы типа Т в нейронах таламуса.

Все современные противосудорожные средства подавляют эпилептическую активность, но не влияют на возникновение очага патологической активности, появившегося в результате повреждения ЦНС.