Простатоз

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Простатоз – общее наименование невоспалительных, дистрофических изменений и нарушений функции предстательной железы, обусловленных застоем и распадом секрета предстательной железы в её фолликулах.

Основной причиной развития простатоза является снижение концентрации в крови уровня половых гормонов, прежде всего, тестостерона. Тестостерон и продукты его переработки в организме мужчины, в частности, дигидротестостерон, являются важнейшим фактором нормального протекания метаболических процессов в предстательной железе. Снижение уровня половых гормонов блокирует протекание этих процессов на клеточном и межклеточном уровнях. При этом возникают дистрофические изменения в эпителиальных клетках простаты, явления застоя и распада секрета в ее дольках – ацинусах, нарушения кровообращения в простате.

Предрасполагающими факторами являются длительная гиподинамия, воздержание половое, венозный застой в органах таза. Среди доминирующих факторов, вызывающих снижение уровня половых гормонов крови (андрогенную недостаточность), следует, прежде всего, отметить возрастные изменения гормональной системы мужчины, с естественным снижением в крови уровня свободного тестостерона. Однако, андрогенная недостаточность может возникать и у мужчин более молодого возраста в силу малоподвижного образа жизни, развития застойных явлений в кровообращении органов малого таза, длительного воздержания в половой жизни. Как правило, заболеванием в основном страдают мужчины среднего и старшего возраста.

Возникновение простатоза характерно для мужчин среднего и преклонного возраста с нарушенным ритмом половой жизни. В предстательной железе на фоне застоя развиваются дистрофические процессы, приводящие к нарушению функции органа.

Проявления напоминают хронические инфекционные простатиты, но не ярко выражены: отмечаются общая слабость, повышенная нервозность, потливость, нарушение сна, незначительная ноющая боль в промежности. Имеют место некоторое снижение либидо, "бледность" оргазма, уменьшение эрекции, ускорение эякуляции. В большинстве случаев, при простатозе сексуальные нарушения и снижение либидо имеют доминирующий характер на фоне стертой или приглушенной другой симптоматики. При наличии простатоза характерно первичное бесплодие.

Диагноз заболевания ставится на основании тщательного клинического обследования больного, исследования его гормонального статуса, полного исключения воспалительно-инфекционной природы заболевания.

Лечение простатоза – это всегда комплексное лечение. Лечение состоит в назначении с заместительной целью андрогенов, улучшении кровообращения предстательной железы, устранении неблагоприятных внешних факторов, нормализации ритма половой активности.

  1. Восстановление нормального уровня половых гормонов путем проведения заместительной терапии андрогенами, либо стимуляции выработки эндогенного тестостерона,
  2. Нормализация обменных и метаболических процессов в простате,
  3. Восстановление кровообращения в простате,
  4. Восстановление нормального ритма половой жизни.


При тщательно проведенной диагностике и лечении с использованием современного оборудования, удается добиться нормализации функции предстательной железы и полного исчезновения клинической симптоматики, нарушающей качество жизни мужчины почти в 100% случаев, если предыдущее длительное развитие заболевания не привело к выраженным необратимым изменениям предстательной железы.