Примус

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Примус
«Примус» - первая группа электронного направления, которая не использовала живых барабанов и живой бас-гитары. Примус, по латыни, это - «Первый». Группа родилась в городе Краснознаменск, тогда ещё Голицыно-2. В «Примусе» в то время было два клавишника и гитарист, пели все.
Саша Боднарь
Лучшей в ‘79, ‘80-годах в городе Голицыно-2 была группа в которую входили Саша Боднарь, Миша Усик, Анатолий Перепёлкин. В 1983 году к группе присоединились Сергей Коровин, Игорь Плеханов, Слава Ангелюк, Игорь Шемякин. По тем временам у группы была более-менее солидная студия с серьезным аппаратом. Во времена СССР позволить себе по деньгам девять клавишных инструментов могла далеко не каждая команда. Сама Пугачева некоторые инструменты брала на запись.

Композитор Александр Морозов опубликовал статью в «Комсомольской Правде» о неправильном отображении советской действительности, «Как же так?»,- писал он: «Девочка в баре, девочке 15 лет, рядом худосочный парень на двоих один билет...» Начались гонения. Из города группа перебралась на Карачаровский механический завод на Таганке.

Чрез полгода музыканты были вынуждены переехать в Немчиновку. Там первый раз выступали как самодеятельный коллектив на фестивале Одинцовского района. Там же познакомились с новыми людьми, которые помогали литовать песни. В то время, чтобы песня вышла на эстраду, композитор должен быть членом союза композиторов СССР, поэт — членом союза поэтов, составляется программа, где пишут авторов, исполнителей и программа подается в местный отдел культуры и далее по инстанции, а там рассматривают и принимают решение: можно ее исполнять или нет.

Потом случилась трагедия: ночью коллектив обокрали, вынесли все ценное, дорогое. Забрали то что можно было в машине увезти: пульт, обработка, приборы… Подозревали, что по наводке, что кто-то из своих. В коллективе возник раздор, кто это сделал. Версий было много, но до сих пор это не известно. С тех пор особо никто не разбогател, так что и грешить особо не на кого.

Так группа и распалась, это был январь 1985.

Годы существования группы[править]

  • 1979 - 1982 - "доклассический период"
  • 1983 - 1985 - "классический период"
  • 1987 - 1990 - два параллельных проекта бывших лидеров "золотого состава"
  • 2005 - 2007 - попытки возобновления деятельности одного из двух постклассических проектов.

Состав группы (по 1985 г.)[править]

  • Александр Боднарь - гитара, вокал, клавишные
  • Ярослав Ангелюк - вокал, клавишные
  • Игорь Плеханов - клавишные
  • Александр Соловьёв - вокал (1985)
  • Игорь Шемякин
  • Сергей Коровин
  • Михаил Усик
  • Анатолий Перепёлкин
  • Олег Болотов - звукооператор

История[править]

Ангелюк Ярослав
В 1983 году у Ярослава Ангелюка и Александра Боднаря оказывается в распоряжении дефицитный комплект суперпоследней западной электронной аппаратуры, оснащённой различными полезными вещами, типа секвенсора и вокодера. Они начинают записывать альбом, стиль которого определяет аппаратура - электропоп-альбом. Они ориентируют свои песни на мелодичность, забойность, приближённость к западным стандартам новой волны. Почти все песни на английском языке.

Случается так, что Ангелюк из-за каких-то своих дел отсутствует в студии несколько дней. В это время на студию наталкивается случайно или неслучайно Юрий Лоза, который до этого, как и Ангелюк, играл в группе Бари Алибасова «Интеграл». Лоза носится со своим материалом в поисках любой студии, и обретает великолепный подарок судьбы. Он за рекордно-кратчайшее время, практически за день, пишет при помощи музыкантов «Примуса» Александра Боднаря (гитара) и Игоря Плеханова (клавишные) свой знаменитый альбом «Путешествие в рок-н-ролл» и отчаливает, так как что-то у него там с Ангелюком не ладится. Альбом, естественно, тут же попадает в руки культуртрегеров, которые, согласно с тогдашним бумом на разные ансамбли с оригинальными и странными названиями, пускают его в победоносное шествие по стране, вклеив в начало альбома слова о том, что мол, для вас играет группа Примус. Лоза и сам рад и не рад этому. Вернувшийся Ангелюк вне себя! Но поделать уже ничего нельзя. Музыканты завершают альбом, но поднявшаяся необыкновенная шумиха и суперуспех альбома Лозы не оставляют никаких шансов. Под словом «Примус» все уже понимают другое и ждут совсем другого. Что это, какие-то английские песни? Нет, не надо, дайте мне, пожалуйста, «девочку в баре».

Примусовцы не отчаиваются, и пишут следующий альбом, перенеся на него с первого две единственные песни на русском - заглавную «Старый примус» и «Пейте пепси-колу», и два хита на английском языке. Из них по настоящему удачен «Fight, fight, fight». Второй альбом уже получает более широкий резонанс в подпольной поп-индустрии.

Лоза также выпускает 2-й альбом. Путаница продолжается, хотя на этот раз Лоза тиражируется под своим именем. Примус же приобретает почему-то подзаголовок «группа Ярослава Миронова», то ли в попытке дистанцироваться от лозовского «примуса», то ли в целях непонятной конспирации (всё же на дворе небезызвестный 1984-й год), то ли всё вместе. Теперь уже палка о двух концах, при просьбе продать новый Примус продаётся либо ангелюковский Примус, либо Лоза «Концерт для друзей». А чаще, чтобы не забивать голову ни себе, ни людям, в звукозаписи просто пишется на одну плёнку с одной стороны Лоза, с другой Примус.

Следующий год, 1985-й, Примус пишет получившийся мини-альбомом «Стоп, монету», в котором синтезируется драйв новой волны с хардовыми гитарными риффами и хэви-метал-подобным вокалом. Лоза примыкает к группе «Зодчие», гастролирует с нею, записывает альбомы «Огни эстрады», «Тоска». На этом путаница вроде заканчивается. Все уже знают Ю.Лозу и, в крайнем случае, ищут его под названием «Зодчие».

Что же Примус? Дальнейшие три года нашей истории покрыты мраком. В 1988 году до общественности доходит альбом «Привет Лозе». Альбом менее целостный, гораздо менее оригинальный, менее мелодичный, местами кичовый, местами приблатнённый, в общем неудачный. Запомнились «актуальная» песня о кооперативном туалете, и собственно, запоздалое посвящение Лозе: «Лоза, Лоза, нажми на тормоза, свой старый лимузин останови». В то же время Ангелюк, похоже, первый и последний раз появляется на ЦТ, декларируя свой отход от «подпольной» музыки и начало занятия чисто коммерческим подходом к оной. Мол, время сейчас новое, обличать и строить из себя героев не пристало, надоело, наконец-то можно спокойно заняться попсой. Что и демонстрирует ошарашенным фанам исполнением изуродованной версии «Fight, fight, fight», звучащей в русском варианте, как «Май, май, май, счастливый месяц май». Кажется закономерным, что после этого Ярослава Ангелюка никто не видел и не слышал.

Однако Примус возродился во главе с Александром Боднарем под названием «Старый Примус», появлялся на телевидении, выпустил пластинку, на которой о действительно старом Примусе напоминало наличие песни «Новогодняя сказка» с абсолютно другой мелодией и аранжировкой. Естественно, такой безликий Старый Примус просуществовал недолго. Куда делся Ангелюк, история умалчивает, можно предположить, что эмигрировал, и может быть даже в Израиль. (По последним данным, проживает в городе-герое Москве)

В 1996 году неожиданно для всех и поэтому многими незамеченным, вышел вдруг компакт-диск группы «Примус» под озадачивающим названием «Примус-1». Никаких пояснительных текстов к диску не прилагалось. Однако, вокал всех песен был, в отличие от предыдущих альбомов, только ангелюковский, были заново спеты некоторые известные хиты с прошлых альбомов, и добавлено много новых. Голос Ангелюка претерпел изменения не в лучшую сторону, он чуть ли не даёт петуха, и разумеется чувствуется острая нехватка Боднаря. На клавишах играет Юрий Царёв (лидер хаус-проекта «Метро», достойного отдельного разговора), он же является автором нескольких песен. Итак, надежды фанов на переиздание своих альбомов Ангелюк-Примус не оправдал, о себе ничего не сказал, и снова удалился в параллельный, одному ему ведомый мир. Александр Боднарь в последние годы иногда выплывает тут и там, под названием "Старый примус", без какого-либо значительного успеха поигрывая сугубую попсу, упорно и необъяснимо не желая вспоминать\напоминать о более интересных временах своей музыкальной деятельности.

Ярослав Ангелюк[править]

Ярослав Ангелюк — выпускник химического факультета МГУ. После успешного завершения университета был направлен в аспирантуру АН СССР. Но, работа шла не в радость, а в тягость, и кандидата наук из Славы не получилось. Тогда Ярослав вспомнил о своем первом образовании. На родине, в Ставрополе, Ярослав окончил музыкальное училище по классу скрипки. На работе ансамбль организовать не удалось. Тогда, бросив престижное место, приличную зарплату, Ангелюк устроился в Москонцерт — в аккомпанирующий состав певицы Светланы Рязановой (лауреат на одном из конкурсов).

С Рязановой работать было «весело», но хотелось чего-то своего. В ту пору Ярослав был абсолютно уверен, что рок-музыка должна исполняться только на английском языке. Так родилась первая фонограмма, но... записи «не пошли», оказались ненужными. Фонограмму на время пришлось отложить в домашний архив.

После того как Ангелюк расстался с Рязановой, его пригласили в «Интеграл», где и произошло знакомство с Юрием Лозой. Знакомство это вылилось в песню «Девочка в баре» и во все остальные «нашумевшие» на всю страну песни. Успех «Путешествия в рок-н-ролл» побудил вновь «запустить» по студиям звукозаписи «альбом» с песнями на русском и английском языках. Но без острой сатиры на наши недостатки тоже не обошлось, и за «Примус» вновь взялись всякого рода «музыковеды». Ангелюк не отчаивался и в 1984 году записал последнюю фонограмму с шестью песнями (опять на русском), «скрывшись» под псевдонимом «Группа Ярослава Миронова».

Группу в очередной раз обвинили во всех грехах, приписав даже «идеологическое разложение молодежи», не забыв упомянуть, что всякие «Керогазы» и «Примусы» нашей в ту пору процветавшей эстраде не нужны.

Музыканты «Примуса» решили забросить «стрём» и отправились искать счастья в аккомпанирующем составе Михаила Муромова, а Ангелюк с гитаристом Александром Боднарем остались не у дел.

В творческом процессе развития и становления «Примуса» наступил затяжной перерыв. Но сдаваться Ангелюк не собирался. Взяв в руки акустическую гитару, он стал работать как автор-исполнитель. Писал новые песни, много выступал с концертами.

Товарный знак[править]

Патентные поверенные «Интеллект Патент» получили Решение российского патентного ведомства о регистрации товарного знака «ПРИМУС» на имя Александра Боднаря - артиста легендарной группы «Примус».

Альбомы[править]

Александр Боднарь - Старый Примус '2006

Примус (Голицыно-2/Москва) " Примус '1983

  • 01 - Старый примус
  • 02 - Пейте пепси-колу
  • 03 - Поверь мне
  • 04 - Fight fight fight
  • 05 - When I'm deep in love
  • 06 - Your eyes
  • 07 - Zvukooperator
  • 08 - Малыш-геликоптер
  • 09 - ...крышесрыв...

Примус '1984 "Резиновый рок"

  • 01 Звукооператор
  • 02 Пейте пепси-колу
  • 03 Миг любви
  • 04 Старый примус
  • 05 Телефон
  • 06 Малыш-геликоптер
  • 07 Поверь мне
  • 08 Песня русского воина
  • 09 Резиновый рок
  • 10 ФирмА
  • 11 Fight, Fight, Fight
  • 12 Your eyes

Примус '85 "Стоп! Монету!" (также известный, как "Группа Ярослава Миронова")

  • 01 - Стоп. Монету!
  • 02 - Экстрасенс (Старый четвертак)
  • 03 - Ревность
  • 04 - Новогодняя сказка (Ночью и днём)
  • 05 - Знакомство в метро
  • 06 - Сон
  • 07 - Наутро всё осталось чёрно-белым (У гроба)
  • 08 - Каждый вечер (У Марины странный вкус)

Я. Ангелюк и Примус '1987-88 "Привет Лозе"

  • 01 - Невезучий
  • 02 - Привет Лозе
  • 03 - Кошки
  • 04 - Ночь
  • 05 - Кулак
  • 06 - Пиццерия
  • 07 - Хаим
  • 08 - Колготки
  • 09 - Туалет

А. Боднарь и Клавесин '1988 (также известный, как Примус '1988)

  • 01 - Сельский клуб
  • 02 - Деревня
  • 03 - Телефон
  • 04 - Малыш-геликоптер
  • 05 - Каждый прожитый день
  • 06 - Звёздный водоём
  • 07 - Отчего
  • 08 - Девочка сегодня в баре

А.Боднарь и "Старый примус" '1989

А.Боднарь и "Старый примус", 1989
  • 01 - ФирмА
  • 02 - Стоп, не звони мне
  • 03 - Эх
  • 04 - Не забыть мне тебя
  • 05 - Прости-прощай, родная
  • 06 - Не уходи
  • 07 - Не гони меня
  • 08 - Две станции метро
  • 09 - Новогодняя сказка
  • 10 - Ревность /Слова Р.Рождественского/
  • 11 - Давай меняться
  • 12 - Небо лица твоего

Я.Ангелюк и Примус '1996 "Примус-1" (CD)

Я.Ангелюк и Примус '1996. "Примус-1" (CD)
  • 01 Пиццерия
  • 02 В том краю, где желтая крапива...
  • 03 Снег
  • 04 Еврейская песня
  • 05 Колготки в розочку
  • 06 Туалет
  • 07 Май
  • 08 Ходят девочки мимо
  • 09 Пирс
  • 10 Кошки
  • 11 Метро
  • 12 Ченго-ченго

Ссылки[править]