Пири Рейс

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Пири Рейс (Piri Reis)
Пири Рейс, Пи́ри-реи́с (Хаджи́ Мухидди́н Пи́ри ибн Хаджи́ Мехме́д, англ. Hadji Muhiddin Piri Ibn Hadji Mehmed), — турецкий мореплаватель, адмирал флота и картограф.

Пири Рейс родился между 1465 и 1470 годами в Гелиболу (Галлиполи), на северо-западе Турции, умер в 1554 или 1555 г. Отца звали Хаджи Мехмет. С 11 лет Пири Рейс занимался пиратством. Он начал служить в Оттоманском военно-морском флоте в возрасте 11-15 лет, следуя по стопам своего дяди Кемаля Рейса (Kemal Reis), известного мореплавателя своего времени. Пири Рейс участвовал в различных морских войнах с 1487 г. Во время войн 1499-1502 года в его руки попала карта Колумба, захваченная на войне с португальцами. Пири Рейс участвовал во многих морских сражениях в период 1510 — 1552 гг. Прославился тем, что наголову разгромил объединенный венецианский флот, до этого считавшийся непобедимым.

В 1511 году, со смертью своего дяди, Пири Рейс перестал плавать и вернулся в Гелиболу. Там начал заниматься черчением карт, после вступил на службу к великому турецкому мореплавателю Барбаросу (1476 - 1546 гг.)

Во время завоевания Египта, Пири Рейс, во главе турецкой флотилии, успешно захватил главный морской порт Александрию в 1516-1517 годах. Это послужило причиной для его личного знакомства с Султан Селимом и вручения ему карты, подготовленной им в 1813 году в Гелиболу.

После похода на Египет, Пири Реис вернулся в Гелиболу, и начал работу над книгой «Бахрие».

В это время в Египте начались волнения. Было решено отправить войско под руководством Ибрагим Паши из Парги (Pargali Ibrahim Pasha) для подавления этого восстания на кораблях флотилии, капитаном которой бы назначен Пири Реис. Во время плавания разразилась буря и поэтому флот на некоторое время вынужден был остановиться на острове Родос. Это дало возможность Пири Реису поближе познакомиться с пашой. От паши не ускользнуло частое обращение Пири Реиса к каким-то заметкам, то есть к подготавливаемой им книге «Бахарии», и паша посоветовал ему записать все воспоминания и заметки в книгу.

Наконец, Пири Реис закончил книгу и посредством Ибрахим Паши вручил её султану Сулейману. Книга «Бахрие» получила лестный отклик султана. За ней последовала «Вторая Карта Мира» (фрагмент которой сохранился и по сей день и называется картой Северной Америки). В тот момент португальцы захватили Аден. Османский император, назначив Пири Рейса главнокомандующим Индийского океана, потребовал отвоевать Аден. Пири Рейс отвоевал Аден, затем последовали ряд побед в Оманском заливе в 1548 году.

Эти победы разъярили врагов Пири Рейса. Губернатор провинции Басра послал сообщение в Стамбул, что Пири Реис покинул свой флот в Басре. Когда и губернатор Египта подтвердил это сообщение, по приказу из Стамбула Пири Реис был казнен в возрасте восьмидесяти лет в Каире губернатором Дуканы Заде Мехмет Пашой в 1555(4?) году. По другой версии - турецкий адмирал был уличен в получении баснословной взятки от венецианцев. Ему отрубили голову.

Карта Пири Рейса[править]

Картография была страстью Пири Рейса. Его высокий флотский чин позволял ему иметь привилегированный доступ к Императорской Библиотеке в Константинополе.

Сегодня, Пири Рейс, в основном, известен благодаря фрагменту большой карты мира, которую он закончил в 1513 году для своего географического атласа «Бахрийе». Составляя карту, он использовал около 20 картографических источников. Это одна из первых карт, на которой изображена Америка (первой считается карта Хуана де ла Ко́сы, хранящаяся в военно-морском музее Мадрида). «Китаб-и-бахрие» (староосм. «Книга морей», то есть «навигационная книга») содержала чрезвычайно аккуратные и подробные навигационные схемы важнейших городов и портов Средиземного моря.

Пири Рейс доработал «Китаб-и-бахрие» между 1524 и 1525 гг., улучшив карты и добавив новую информацию, чтобы преподнести её как подарок султану Сулейману Великолепному (турецк. Kanuni Sultan Süleyman).

Он был признан картографом после того как в 1929 году в стамбульском дворце Топкапы был обнаружен небольшой фрагмент его первой карты мира, созданной в 1513 году.

На карте нанесено большое число позиционирующих линий, проведённых из центра, расположенного между Африкой и Южной Америкой, вероятно для большей точности навигации, что нетипично для сохранившихся карт того времени. Даже карты, созданные десятилетия спустя, не могут похвастаться такой точностью сохранения пропорций. Кроме того, на этой карте изображена даже Антарктида, континент, «официально» открытый лишь три столетия спустя. Свободный ото льда берег Земли Королевы Мод, изображенный на карте, представляет собой колоссальную головоломку, поскольку геологические доказательства подтверждают, что самой последней датой, в которую она могла быть видима и нанесена на карту в безледных условиях, является 4000 г. до н.э.

Вторая карта Пири Рейса была составлена в 1528 году. Её уцелевший фрагмент показывает пространства от Гренландии на севере до Кубы на юге.

В настоящее время фрагмент первой карты Пири Рейса изображается на 10-лировых банкнотах Турецкой Республики.

Ссылки[править]