Паранджа

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Паранджа в Афганистане
Паранджа (бурка, англ. - burqa, burka) - старинная верхняя одежда женщин в Средней Азии и Ближнем Востоке, представляет из себя широкий халат с длинными ложными рукавами, он накидывается на голову и окутывает всю фигуру от макушки до пят. Лицо при этом покрывается сеткой, сплетенной из конского волоса. Эта сетка именуется по-разному: в Иране – чашмэ или чашмбанд. в Средней Азии – чачван, в Турции – пече. Собственно, и среднеазиатская паранджа, будучи персидских языковых корней, имеет много имен: в Иране это чадра, в Турции – фередже.

История[править]

В иудейско-христианской традиции женщин уже кутали и заматывали по самое некуда. У евреев было принято, чтобы женщина появлялась в общественных местах с покрытой головой, так, чтобы оставался открытым один глаз – который именно, не уточнялось. Женщина-иудейка с непокрытой головой могла с тем же успехом выйти в свет вообще голышом.

Что касается христианства, святой Павел так говорил в Новом Завете: "Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытой головою, постыжает свою голову, и всякая жена, молящая или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову..." (1 Коринфянам 3-10). Старинная русская женская одежда тоже выдержана в рамках хиджаба, и "опростоволоситься" на Руси было несмываемым позором.

Так что, обычай закрывать дамское лицо от посторонних нескромных взглядов возник задолго до ислама. Ему, к примеру, следовали еще древние вавилонянки.

Существует версия, что традиция прятаться за покрывалами появилась в древние времена в среде знатных персиянок, которые таким образом заботились не столько о своей девичьей чести, сколько о белизне лица. В древности, между прочим, этот обычай совершенно не касался кочевниц и крестьянок, которые просто не могли бы передвигаться на большие расстояния или работать в поле в такой униформе. Поэтому бытует поговорка, что паранджа – это одежда бездельниц и белоручек.

Паранджу считали немного опасным предметом и потому не слишком-то ценили: богатые восточные дамы редко шили ее из дорогой ткани. Они надевали красивые наряды, а сверху набрасывали простенькую накидку. Так что часто менять ее не приходилось: на всю жизнь хватало двух-трех моделей.

Слово фараджи изначально означало мужскую широкую верхнюю одежду, обычно с длинными рукавами. В XVI веке халаты фараджи носили как мужчины, так и женщины. Расцвет культуры ношения паранджи у народов Средней Азии пришелся на конец XIX — начало XX века.

Ортодоксальность[править]

В прошлом, каждая мусульманка должна бала придерживаться определенных правил:

  • Одежда не должна плотно облегать тело (особенно грудь, талию и бедра).
  • Одежда должна скрывать все тело женщины за исключением кистей рук и лица (некоторыми учеными допускается возможность открыть также стопы ног).
  • Одежда не должна быть пошита из прозрачных тканей, сквозь которые можно увидеть очертания фигуры и цвет кожи.
  • Одежда не должна быть пропитана духами, быть ярких расцветов, не должна иметь звенящих или блестящих декоративных элементов.
  • Одежда женщины не должна походить на одежду мужчины.

Сейчас эти правила также существуют, просто не являются "ФАРЗ"-ом (обязанностью), поэтому за их несоблюдение не наказывают, но порицают в кругах учённых и верующих.

Принудительное обнажение женщины-мусульманки – грех непрощаемый. Это настолько серьезный вопрос, что именно он стал причиной разрыва в VII веке дружеского альянса между мусульманами и иудеями, до той поры мирно проживавшими в Медине.

По легенде, как-то на базаре один мединский иудей в качестве шутки прищемил подол пожилой мусульманской торговки, и она довольно изрядно заголилась, когда начала вставать. Результатом этой невинной "шуточки" стал кровавый конфликт между мусульманами и иудеями, а затем позорное изгнание иудеев из Медины.

С тех пор прошло почти полтора тысячелетия, но покров на лице остается столь же принципиальным вопросом для исламского мира.

В неисламском мире паранджа является мифическим символом исламского фундаментализма, бесправия и несчастности восточных женщин.

Религия[править]

Бурка (паранджа) в афганистане

В Коране имеется прямое предписание закрывать женские лица и тела: "О, Пророк! Скажи женам своим, дочерям своим и женщинам мужчин верующих, чтобы лучше укутывались они в одеяния свои, так легче будет отличить их [от служанок и рабынь], и тогда не подвергнутся они унижениям каким-либо" (Коран, 33:59). "Скажи верующим женщинам, чтобы отводили они взоры в сторону [от того, что не дозволено им] и оберегали целомудрие свое. Пусть не выставляют напоказ прикрас своих..." (Коран 24:30-31).

С точки зрения одежды, в мусульманском менталитете есть общее правило, которое упрощенно выглядит так: вера связана с одеванием, а безбожие – с раздеванием.

Хотя, непосредственного отношения к религии паранджа не имеет и не имела. Женщины совершают обряды хаджа с открытыми лицами.

Быт[править]

В жизни, паранджа – постоянный атрибут правоверной мусульманки. Она имеет право появиться без паранджи перед мужчиной, если это ее муж или человек, который никогда не может стать ее мужем: отец, свекор, сын, брат, дядя, племянник, пасынок – то есть близкие родственники. Врачу показаться без паранджи, конечно же, можно – но истинные мусульманки это делают только в самом крайнем случае, когда порою к врачу обращаться уже поздно. По настоятельной просьбе мужа можно даже сфотографироваться с открытым лицом, но такие "откровенные" фотографии предназначены только для самых близких родственников.

В настоящее время, хиджаб мусульманка носить обязана, а паранджу может.

Хотя паранджа и слывет своеобразным символом угнетения женщин Востока, сегодня ее нередко покупают женщины Запада, желающие ходить инкогнито, а также туристы, охотящиеся за сувенирами, и повстанцы, стремящиеся скрыться от бдительного ока полиции.

Страны[править]

Мусульманкам вне мусульманского мира живется трудно. Проживающие в западных странах, требуют разрешить им фотографироваться на паспорт с закрытым лицом. И им запрещают. Говорят, надо обнажать лицо перед фотографом. А это же интимнейший момент. В мусульманской семье если и делают снимок, то в крайне редких случаях. И только для "внутреннего пользования".

Те же проблемы существуют в восточных странах, выбравших светский путь развития. В Татарстане, к примеру, около полутора тысяч женщин-мусульманок живут вообще без удостоверения личности, поскольку они не готовы "обнажиться" перед фотографом.

В Судане и Саудовской аравии по правилам полагается надевать и хиджаб, и никаб, какого бы вероисповедания вы ни были. За нарушение возможно и в тюрьму угодить. Но, в Саудовской Аравии сегодня никаб одевать не принуждают. Многие ходят в никабе, но это по их иннициативе (или мужа). Много саудовских женщин не прикрывают ни лицо, ни волосы, а носят только "абай" - одежду, типа халатика.

В Иране хиджаб обязателен,хотя лицо в принципе можно оставлять открытым.

Граждане Объединенных Арабских Эмиратов тоже соблюдают все нормы ислама, но за последние годы там уже почти привыкли к виду туристок в откровенных нарядах.

А есть страны, где, наоборот, запрещено надевать хиджаб, например, - сотрудницам государственных учреждений, школьницам и студенткам вузов. Именно так дело обстоит в современной Турции, хотя местные сторонницы исламской моды не сдаются и постоянно отстаивают свое право носить хиджаб.

В парламенте Турции одной даме-депутату мусульманского вероисповедания пришлось за паранджу покинуть зал парламентских заседаний.

В демократичной Великобритании женщинам-мусульманкам, служащим в лондонской полиции, разрешили носить хиджаб, при этом дизайн этого покрова специально разработал профессиональный модельер, чтобы хоть чуть-чуть приспособить паранджу к полицейской форме.

Мусульманские одеяния оказывались в центре дискуссий во Франции. В 2004 году в стране было запрещено ношение хиджаба в государственных школах. Мусульманская община высказалась против этого решения. Дошло даже до того, что Франции стали угрожать исламские экстремистские организации.

Мешковатая одежда, которая мешает видеть окружающие предметы и затрудняет дыхание, остается вездесущей в Афганистане, хотя в Кабуле ее можно встретить все реже.

Никаб - у мусульманок: накидка из тонкой ткани, закрывающая волосы, лицо, шею, но оставляющая открытыми глаза

Хозяин лавочки на главном базаре афганской столицы рассказывает, что после падения в конце 2001 года режима талибов, который обязывал женщин носить паранджу, продажи уменьшились наполовину. Но он продолжает продавать до двадцати штук в день. В его лавке имеются паранджи всех стилей, любого качества, всех расцветок.

16-летняя Хангам покупает новую паранджу. "В ней трудно ходить, в ней тяжело дышать, но это хорошо, так как мужчины не могут меня видеть. Никто не может разглядеть ни малейшей части нашего тела", – говорит она. "Если мы не будем носить паранджу, мы будем чувствовать себя совсем голыми", – добавляет 23-летняя Малалай.

Однако одежда, проклинаемая на Западе, имеет и нетрадиционных почитателей. У многих иностранок - журналисток или сотрудниц различных неправительственных организаций и международных учреждений, работающих в Афганистане, в передней висит паранджа.

Одна журналистка, чей дом оказался в эпицентре кровавых беспорядков, произошедших в Кабуле 29 мая, с помощью паранджи сумела ускользнуть от разъяренной толпы на багажнике велосипеда. Невозможно было догадаться, что под складками просторной одежды скрывалась западная женщина. Однако маскировочные функции паранджи имеют свои пределы. "Когда вы начинаете идти, сразу бросается в глаза, что вы не афганка, потому что у иностранок другая манера ходьбы. Они шагают гораздо более уверенно, чем афганские женщины", – отмечает эта журналистка.

У сотрудницы организации помощи развитию тоже есть "спасательная паранджа", но она терпеть не может этот вид одежды. Паранджа "уничтожает всякое ощущения себя как личности, это самая унизительная одежда, которую только можно себе представить. С практической точки зрения она еще и опасна, так как сильно суживает поле зрения", – говорит она.

В ноябре 2006 г. в одной из боннских школ разразился скандал. Две юные мусульманки, турчанка и марокканка, ученицы одиннадцатого класса общей школы (Bertolt-Brecht-Schule) в районе Tannenbusch, были отстранены от учебы за то, что явились на занятия, укутанные с головы до ног в паранджи. Семьи отстраненных от занятий девушек, которые так и не собираются поступиться принципами и снять паранджу, обратились за помощью к адвокату.

Дети и паранджа[править]

Мусульманские школьницы в хиджабе

Девочка должна надевать паранджу только с того дня, когда физиологически становится девушкой.

Мода[править]

Мода на паранджи процветает, причем восточная мода активнейшим образом влияет на европейскую, а европейская, хоть и в меньшей степени, но тоже влияет на восточную. Восточные мотивы присутствуют в европейской женской одежде на протяжении многих веков и практически никогда не выходят из моды, а из-под паранджи восточной модницы можно увидеть поблескивающие солнечные очки от Армани и туфельки от Гуччи. В мусульманских странах распространен упрощенный вариант хиджаба, который скрывает руки до запястий и ноги ниже колен, а шею и грудь закрывает головной платок, концом которого можно прикрыть нижнюю часть лица.

Фантастические модели паранджей разработал в одной из своих последних коллекций великий Ив Сен-Лоран. Но как далеко зайдут современные западные веяния в мусульманской женской моде, сказать трудно. Не так давно в Иране создан аналог американской сладкой парочки Барби и Кена – брат и сестра Дара и Сара. Саре по возрасту еще не положено носить паранджу, но к каждой игрушке прилагается белый шарфик, чтобы иранские девочки не играли в простоволосых кукол. Так иранский аналог Барби из тривиальной детской игрушки превращается в стратегический товар, в который вложена не только национальная традиция, но и изрядный элемент идеологии.

Психология[править]

Хиджаб - накидка, скрывающая лицо и руки женщины

Психологи относятся к парандже как к сугубо возбуждающему средству. Чем можно возбудить мужчину, живущего среди закутанных с головы до пят женщин? Да хоть кончиком маленького носика, краешком розового ушка, мысочком сафьяновой туфельки. Покровы отнюдь не лишают восточную женщину сексуальности и тяги к противоположному полу, и в определенном смысле паранджа – это не запрет, а соблазн.

Ссылки[править]

  • Мусульманская девушка
  • http://www.cofe.ru/apple/article.asp?heading=9&article=12146
  • Абдуллаев Т. А. Одежда узбеков (XIX-нач. ХХ в). — Ташкент: Фан, 1978.
  • Ершов Н. Н., Широкова З. А. Альбом одежды Таджиков. — Душанбе, 1969.
  • Калашникова Н. М., Плужникова Г. А. Одежда народов СССР. М.: «Планета», 1990.
  • Костюм народов Средней Азии: историко-этнографические очерки. — М: Наука, 1979.
  • Лобачева Н. Паранджа: Ритуальный костюм или свадебная одежда. — «Азия и Африка сегодня», 1995, N8, с.78-80.
  • Русяйкина С. П. Поездка в Таджикскую ССР. — Академия наук СССР. Институт этнографии. Краткие сообщения, вып.4. — Издательство академии наук СССР, 1948, с. 81-86.
  • Сухарева О. А. История Среднеазиатского костюма: Самарканд (2-ая половина XIX- нач. ХХв.). — М., 1982.
  • Широкова З. А. Традиционная и современная одежда женщин горного Таджикистана. — Душанбе, 1976.
  • Newsru.com
  • Турчанка и марокканка решили, что в школу имени Бертольта Брехта следует ходить в парандже

Авторы[править]

  • Георгий Михайлец
  • Angelique Batoriy
  • Петр Лавров
  • Elena Knouzi