Отряд 731

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Офицеры отряда 731
«Отряд 731» (Nana-san-ichi butai), более известный как “Управление водоснабжения и профилактики Квантунской Армии”, — спецотряд японской армии, занимался исследованиями в области биологического оружия, проводились и другие, не менее жестокие, антигуманные опыты, не имевшие непосредственного отношения к подготовке бактериологической войны, том числе опыты на людях различной национальности (китайцах, русских, монголах, корейцах). Часть опытов проводилась с целью установления количества времени, которое может человек прожить, под воздействием разных факторов (кипяток, высушивание, лишение пищи, лишение воды, обмораживание, электроток, вскрытие живых людей и др.). Жертвы в отряд попадали вместе с членами семей (включая жен и детей).

Существовали также «отряд 516» разрабатывающий и испытывающий химическое оружие на людях и животных, «отряд 100» - проводящий эксперименты на растениях и животных.

Создание[править]

Уже в 1933 году японские военные медики ставили эксперименты над людьми, поставив их в ряд с более «низкими» животными. Япония как агрессор искала эффективные средства для геноцида, и, в 1936 году по указу императора и требованию японского генерального штаба начала постройку самой большой фабрики смерти. Отряд 731 дислоцировался на оккупированной территории Китая в районе посёлка Пинфань провинции Биньцзян (ныне — уезд Бинь провинции Хэйлунцзян), в двадцати километрах южнее Харбина. Чтобы подготовить площадку для секретного комплекса, были сожжены 300 китайских крестьянских домов. Отряд располагал собственным авиационным подразделением и официально назывался «Главное управление по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии». Командовал отрядом генерал-лейтенант Сиро Исия. К концу Второй мировой войны отряд достиг численности 3 тысячи человек.

Деятельность[править]

Рабочий момент
По показаниям на суде в Хабаровске командующего Квантунской армией генерала Оцудзо Ямады, «Отряд 731» был организован в целях подготовки бактериологической войны, главным образом против Советского Союза, а также против Монгольской Народной Республики, Китая и других государств. Судебным следствием было также доказано, что в «Отряде 731» на живых людях, которых японцы между собой называли «брёвнами» не японцах (китайцах, русских, монголах, корейцах, схваченных жандармерией или спецслужбами Квантунской армии), проводились и другие, не менее жестокие и мучительные опыты, не имевшие непосредственного отношения к подготовке бактериологической войны.[1]

Некоторые военные врачи отряда впоследствии стали известными хирургами, делающими уникальные операции «благодаря» опыту приобретённому в «Отряде 731». Пожалуй, наиболее характерным опытом подобного рода можно назвать вскрытие живого человека.[2] У подопытных под наркозом или под местной анестезией постепенно извлекали все жизненно важные органы, один за другим,[3] начиная с брюшины и грудной клетки и кончая головным мозгом. Ещё живые органы, называемые «препаратами», уходили на дальнейшие исследования в разные отделы отряда.

Изучались пределы выносливости человеческого организма в определённых условиях — например, на больших высотах или при низкой температуре. Для этого людей помещали в барокамеры, фиксируя на кинопленку агонию, обмораживали конечности и затем наблюдали, как наступает гангрена. Если заключённый, несмотря на заражение его смертоносными бактериями, выздоравливал, то это не спасало его от повторных опытов, которые продолжались до тех пор, пока не наступала смерть от заражения. Во всяком случае, живым из этой фабрики смерти никто никогда не выходил.[4] В современной Японии преступная деятельность отряда скрывается до сих пор.

Аналогичной деятельностью занимался и «Отряд 100», только применительно к домашним животным и сельско-хозяйственным культурам. Также на «Отряд 100» возлагались задачи по производству бактериологического оружия и проведению диверсионных мероприятий.

Основная база «отряда 100» находилась в 10 километрах южнее Синьцзина в местечке Мэнцзятунь. «Отряд 100» был несколько меньше «Отряда 731», штат его сотрудников насчитывал 800 человек.

Деятельность «Отряда 731» расследовалась в ходе «Хабаровского процесса», который завершился осуждением в 1949 г. ряда военнослужащих Квантунской армии, причастных к его созданию и работе, к различным срокам лишения свободы. Обвиняемый, бывший генерал-майор медицинской службы Кавасима, показал:

В 731 отряде широко применялись эксперименты по действию всех смертоносных бактерий на живых людях. Материалом для этого являлись заключенные китайские патриоты и русские, которых органы японской контрразведки обрекали на истребление... Если заключенный, несмотря на заражение его смертоносными бактериями, выздоравливал, то это не спасало его от повторных опытов, которые продолжались до тех пор, пока не наступала смерть от заражения... Во всяком случае, живым из этой фабрики смерти никто никогда не выходил.[5]
Блок «ро»‎
Лица, осуждённые на непродолжительные сроки, отбыли их полностью и были отправлены на родину. Карусиму Юдзи перед отъездом ещё и повозили по Москве, показав ему достопримечательности советской столицы. Осуждённые на длительные сроки отбыли в заключении в тюрьме в Иваново только 7 лет, причём в достаточно комфортабельных условиях. Перед отправкой на родину в 1956 г. их одели по последней моде, в Хабаровске в их честь был устроен пышный банкет. Вернувшись в Японию, ни один из японских генералов, причастных к разработке БО, не написал мемуаров о «сталинских застенках», хотя им за это предлагались большие деньги.
[6]

Позднее многие сотрудники этого отряда получили учёные степени и общественное признание. Многие переехали в США, где ценились за свои знания, приобретённые в отряде. Американские власти не призвали этих преступников к ответу потому, что, как указывается в книге Моримуры, информация о японских экспериментах в области бактериологического оружия представляла большую ценность для американской программы по его разработке.

В конце войны "готовых к употреблению" бактерий в "отряде 731" хранилось столько, что, как говорил бывший служащий отряда, "если бы они при идеальных условиях были рассеяны по земному шару, этого хватило бы, чтобы уничтожить все человечество".


Структура отряда[править]

Убийство японскими военнослужащими пленного

1-й отдел:

  • Группа Касахары — исследование вирусов;
  • Группа Танаки — исследование насекомых;
  • Группа Иосимуры (награждён Орденом Восходящего солнца в 1978 году за новаторскую деятельность в науке) — исследование обморожения (в том числе маленьких детей);
  • Группа Такахаси — исследование чумы;
  • Группа Эдзимы (позже группа Акисады) — исследование дизентерии;
  • Группа Ооты — исследование сибирской язвы;
  • Группа Минато — исследование холеры;
  • Группа Окамото — исследование патогенеза;
  • Группа Исикавы — исследование патогенеза;
  • Группа Утими — исследование сыворотки крови;
  • Группа Танабэ — исследование тифа;
  • Группа Футаки — исследование туберкулёза;
  • Группа Кусами — фармакологические исследования;
  • Группа Ногути — исследование риккетсий;
  • Группа Ариты — рентгеновская съёмка;
  • Группа Уты.

2-й отдел:

  • Группа Ягисавы — исследование растений;
  • Группа Якэнари — производство керамических бомб.

4-й отдел:

  • Группа Карасавы — производство бактерий;
  • Группа Асахины — исследование сыпного тифа и производство вакцины.

В среднем погибало три человека каждые два дня. Этот процесс контролировался специальной группой. Кроме того, имелась печь для сжигания трупов, виварий, в котором содержались кролики, морские свинки, крысы, блохи, а также фабрика по производству бактерий.

Жертвы[править]

Одна из немногих документальных фотографий "отряда 731"

По воспоминаниям сотрудников «Отряда 731», всего за время его существования в стенах лабораторий погибло около трёх тысяч человек. Но некоторые исследователи утверждают, что жертв было гораздо больше. Известны имена только некоторых из них: это железнодорожник из Муданьцзяна Сунь Чаошань, плотник У Дяньсин, слесарь Чжу Чжиминь, китаец из Мукдена Ван Ин, служащий торговой фирмы в Дальнем Чжун Миньцы, член Коммунистической партии Китая уроженец провинции Шаньдун Цю Дэсы, боец Красной Армии Демченко.

Ссылки[править]

  1. ИЗВЕСТИЯ от 01.04.2004 «Японцы готовились отравить Калифорнию биологическим оружием»
  2. http://www.x-libri.ru/elib/morim000/00000029.htm
  3. http://www.x-libri.ru/elib/morim000/00000028.htm
  4. «Материалы судебного процесса…», с. 15—17, http://www.x-libri.ru/elib/morim000/
  5. Материалы судебного процесса..., с.15-17
  6. Супотницкий М.В., Супотницкая Н.С. ОЧЕРКИ ИСТОРИИ ЧУМЫ. ОЧЕРК XXXIV - ЧУМА ОТ ДЬЯВОЛА В КИТАЕ (1933—1945)

Документальный фильм[править]

Документальный фильм "Конвейер смерти - отряд 731" (2004)

Литература[править]

<video type="rutube" id="1619029" width="270" height="203" desc="Конвейер смерти - Отряд 731" frame="true" position="center" size="full" allowfullscreen="true"/>