ОРВИ

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Дислокация ОРВИ
ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция, устаревшее ОРЗ (острое респираторное заболевание) или КВДП (катар верхних дыхательных путей). ОРВИ - самые распространенные болезни человека - до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. Ими болеют все - кто чаще, кто реже. Зимой чаще (вирусы в это время намного активнее), летом - реже. ОРВИ вызывается большим числом возбудителей, среди которых не менее 5 различных групп вирусов (вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и др.) и более 300 их подтипов. Их всех объединяет то, что они очень заразны, так как передаются воздушно-капельным путем. Есть данные, что вирусы ОРВИ эффективно распространяются и при телесном контакте, например, при рукопожатии.

Что такое ОРВИ?[править]

Вызывающие ОРВИ вирусы поражают так называемые эпителиальные клетки - клетки, покрывающие дыхательные пути от носа и горла до легких. Вирусов этих существует превеликое множество, самый известный - грипп, но есть и другие, менее знаменитые, - парагрипп, аденовирус, риновирус, реовирус и т.д. Каждый из этих вирусов имеет определенное количество вариантов (парагрипп - всего 4, грипп несколько десятков), поэтому у человека имеется теоретическая, а, нередко, и реальная практическая возможность болеть ОРВИ весьма часто.

Во внешней среде вирусы гибнут довольно быстро, но от человека к человеку передаются очень легко - воздушно-капельным путем. От момента заражения до появления первых признаков болезни (этот промежуток называется инкубационным периодом) необходимо совсем немного времени - иногда несколько часов, но, как правило, не более четырех дней.

Любой респираторный вирус поражает, как правило, не все дыхательные пути, а какой-то определенный участок. Даже на этом уровне прослеживается избирательность вирусов. Риновирус - слизистая оболочка носа, парагрипп - гортань и трахея, грипп - трахея и бронхи и т.д.

Дифференциальный диагноз[править]

Ввиду широкой распространенности и разнородности различных острых респираторных инфекций часто возникает необходимость проведения дифференциального диагноза в целях установления точной причины болезни. Знание принципов дифференциальной диагностики различных ОРВИ необходимо для предупреждения различных осложнений и коррекции тактики лечения больного. Наиболее частыми возбудителями ОРВИ являются грипп (острое начало, высокая температура, возможность развития тяжелых форм болезни), парагрипп (более легкое чем у гриппа течение, поражение гортани с риском удушения у детей), аденовирусная инфекция (менее выраженное, чем у гриппа начало, ангина и лимфаденопатия, поражение конъюнктивы глаз, сильный насморк, возможно поражение печени), инфекция респираторно-синцитиальным вирусом (поражение бронхов и бронхиол, возможность развития бронхопневмонии, более легкое и длительное, чем у гриппа течение).

Симптомы диспепсии (рвота, разжижение стула) должны насторожить в плане ротавирусной инфекции.

При выраженном воспалении миндалин (особенно частом при аденовирусной инфекции) необходимо исключить ангину и инфекционный мононуклеоз.

Сильно выраженная лихорадка может вызвать подозрения на корь, скарлатину и т. п.

Из более экзотических заболеваний, первые симптомы которых могут напоминать ОРВИ, следует отметить гепатиты, СПИД и т. д., поэтому, если симптомам ОРВИ в предыдущие несколько недель предшествовали события, опасные в виду заражения этими болезнями (контакт с больным гепатитом A, незащищённый половой контакт со случайным партнёром, внутривенные инъекции в нестерильных условиях), следует немедленно обратиться к врачу.

Симптомы ОРВИ: вначале недомогание, затем повышение температуры тела, насморк и кашель.

Конкретные, индивидуальные симптомы ОРВИ в каждом случае зависят, прежде всего, от того, где, на каком участке дыхательных путей вирус вызвал наиболее сильный воспалительный процесс. Для обозначения этого места существует множество медицинских терминов.

  • РИНИТ - поражение слизистой оболочки носа,
  • ФАРИНГИТ - поражение слизистой оболочки глотки,
  • НАЗОФАРИНГИТ (нос и глотка одновременно),
  • ТОНЗИЛЛИТ (миндалины),
  • ЛАРИНГИТ (гортань),
  • ТРАХЕИТ (трахея),
  • БРОНХИТ (бронхи),
  • БРОНХИОЛИТ (самые мелкие бронхи - бронхиолы).

Зная признаки поражения того или иного участка дыхательных путей, врач может не только поставить точный диагноз (т.е. сказать не просто "ОРВИ", а конкретно "ОРВИ, бронхит" или "ОРВИ, ларинготрахеит"), но и предположить какой именно вирус вызвал настоящую болезнь. Обильный насморк при мало нарушенном общем состоянии - ринит, скорее всего риновирус; осипший или охриплый голос, грубый болезненный кашель - ларингит, скорее всего парагрипп; очень высокая температура, выраженное нарушение общего состояния, незначительный насморк, частый сухой кашель - бронхит, скорее всего грипп и т.д.

Способы профилактики и принципы лечения ОРВИ не зависят от того, как точно данный вирус называется. Это кстати, во многом определяет тот факт, что практические врачи-педиатры редко называют болезни их точными именами, например, аденовирусная инфекция, или парагрипп. Слово "ОРВИ" и родителей и врачей по большому счету устраивает, им и пользуются.

Исключение составляет, пожалуй, ГРИПП - самое, пожалуй, известное заболевание из всех ОРВИ.

Патогенез[править]

В начальный период болезни вирус размножается в «воротах инфекции»: носу, носоглотке, гортани, что проявляется в виде рези, насморка, першения, сухого кашля. Температура обычно не повышается. Иногда в этот процесс вовлекаются слизистые глаз и желудочно-кишечного тракта.

Затем вирус попадает в кровь и вызывает симптомы общей интоксикации: озноб, головная боль, ломота в спине и конечностях. Активация иммунного ответа приводит к выработке организмом антител к вирусу, вследствие чего кровь постепенно очищается от него и симптомы интоксикации ослабевают.

На финальном этапе неосложнённой ОРВИ происходит очищение дыхательных путей от поражённых вирусом слоёв эпителия, что проявляется как насморк и влажный кашель.

Грипп[править]

Главное, в чем состоят особенности гриппа, - способность к изменчивости. Т.е. вирус может самым принципиальным образом изменять свой антигенный состав. И это приводит к тому, что у очень большого количества людей полностью отсутствует какой-либо иммунитет, но не иммунитет "вообще", а именно иммунитет к данному, новому, не известному ранее варианту вируса гриппа.

Ученые выделяют три основных разновидности вируса гриппа - А, В и С. Наиболее принципиальные различия как раз и состоят в способности изменяться.

Так, вирус гриппа С практически стабилен. И, один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, т.е. заболеть гриппом С можно лишь при первой с ним встрече. Ну а поскольку вирус широко распространен, становится понятным, что взрослые гриппом С почти никогда не болеют. Это удел именно детей.

Вирус гриппа В изменяется, но умеренно. Если грипп С болезнь исключительно детей, то грипп В - преимущественно детей.

Грипп А - самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии.

Принципиальный момент: тяжесть самого заболевания мало связана с тем, как этот вирус называется: грипп А или грипп В, хотя грипп С, протекает, как правило, легче. Средства массовой информации эпизодически рассказывают о приближении "страшной эпидемии гриппа", но это вовсе не свидетельствует о том, что данный вирус вызывает заболевание более тяжелое или более опасное. "Страшная эпидемия" - значит, приближается существенно изменившийся вирус, вирус, к которому у большинства населения нет иммунитета. Значит число заболевших будет очень большим.

Симптомы гриппа, по большому счету, похожи на симптомы других ОРВИ. Но, склонность вируса к преимущественному поражению именно слизистых оболочек трахеи и бронхов приводит к тому, что тяжесть заболевания при гриппе, как правило, выше, чем при других ОРВИ. Но нет ни одного симптома, возможного при гриппе и невозможного при другой респираторной вирусной инфекции. Предположить грипп только на основании осмотра больного можно лишь с той или иной степенью вероятности.

Тем не менее, принципиальная особенность именно гриппа может быть выражена фразой "плохо вообще". Т.е. больше всего беспокоит не что-то конкретное - насморк, кашель, боли в горле, а именно общие симптомы: очень высокая температура, очень сильный озноб, очень выражены и сонливость, и общая слабость, и полное отсутствие аппетита.

Простуда[править]

  1. Охлаждение, которому подвергся организм.
  2. Болезнь, вызванная таким охлаждением (разг.).

Простуда, как правило, не имеет никакого отношения к ОРВИ. И в носу, и в глотке, и в бронхах имеется достаточное количество микробов (не вирусов, а бактерий), которые вызывают заболевания (все те же фарингиты и тонзиллиты), при ослаблении защитных сил организма, чему и способствуют переохлаждения, повышенная потливость, хождение босиком, избыточные физические нагрузки, сквозняки, холодная вода. А заболеть ОРВИ - это, значит, заразиться от уже больного человека.

В быту слово «Простуда» — иногда относится к проявлениям герпеса на губах, а не к заболеванию дыхательных путей.

ОРЗ[править]

ОРЗ - острое респираторное заболевание.

Если врач убежден в том, что насморк, кашель и повышение температуры вызваны вирусом, то врач употребляет понятие ОРВИ. Однако причина все тех же кашля и насморка бывает не совсем понятна или просто некогда разбираться (50 человек в день на приеме в поликлинике и 30 вызовов на дом). В этой ситуации очень удобно говорить про ОРЗ, поскольку понятие "острое респираторное заболевание" объединяет в себе и ОРВИ, и простуды, и обострение хронических инфекций носоглотки, и бактериальные осложнения ОРВИ.

ОРЗ это не болезнь и не диагноз, это специальный термин, который употребляется медицинскими работниками в трех случаях:

  1. Когда непонятно.
  2. Когда некогда.
  3. Когда не требуется конкретная информация ("употребление лука и чеснока - прекрасное средство для профилактики ОРЗ", "в городе N существенно выросла заболеваемость ОРЗ").

Профилактика и лечение[править]

Профилактика ОРВИ состоит в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета путём закаливания, занятий физкультурой на свежем воздухе, лыжами, катанием на коньках, плаванием, употреблением полноценной, богатой витаминами пищи, а в конце зимы и начале весны — умеренного количества витаминных препаратов.

В разгар инфекции рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, избегать слишком тесного контакта с больными, как можно чаще мыть руки. Те же правила следует соблюдать и больным: взять больничный лист, не посещать массовые мероприятия, стремиться как можно меньше пользоваться общественным транспортом, избегать тесного контакта со здоровыми, носить марлевую повязку (чтобы меньше распространять инфекцию).

В подавляющем большинстве случаев организм вполне способен к тому, чтобы без всякой посторонней помощи справиться с острой респираторной вирусной инфекцией. И главная задача - организму не мешать!

Почти все проявления болезни - повышение температуры, насморк, кашель, отказ от еды - представляют собой способы борьбы организма с возбудителем инфекции. А современные лекарства могут творить чудеса - мгновенно снизить температуру, "отключить" насморк и кашель и т.д. И, к сожалению, многие такие лекарства в Вашей домашней аптечке есть. Поэтому Вы, кое-что зная, попытаетесь облегчить жизнь малышу и себе... А в результате вместо трех дней насморка получите три недели в больнице с воспалением легких.

Лечение ОРВИ:

  • Обильное тёплое (но не горячее) питьё.
  • Свежий воздух (доступ кислорода).
  • Витамин C.
  • Так как против большинства возбудителей ОРВИ в настоящее время не разработаны химиопрепараты и своевременная дифференциальная диагностика затруднена, особое значение отдается средствам повышения неспецифического иммунитета — препаратам интерферона, которые вводятся интраназально. Данные средства активны в отношении всех вирусов-возбудителей ОРВИ, независимо от вида. Другие врачи считают арбидол и препараты интерферона (виферон, интерферон гамма, альфа 2б и др.) профонацией, так как их эффективность и безопасность не доказаны в исследованиях.

Антибиотики применять при ОРВИ без прямого указания врача категорически нельзя, поскольку они не влияют на вирусы, однако угнетают иммунитет и естественную микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз; а жаропонижающие и болеутоляющие средства не рекомендуется применять при температуре тела, не превышающей 38−38,5 °C, поскольку умеренное повышение температуры представляет собой естественную защитную реакцию организма и помогает иммунитету бороться с вирусами. Из жаропонижающих средств применяют парацетамол (ацетаминофен), а в последнее время ибупрофен. Однако, нужно помнить, что приём препаратов без участия врача, может привести к серьёзнейшим побочным реакциям, вплоть до смерти.

Авторы[править]

Ссылки[править]