Национально-освободительный фронт Моро

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Флаг национально-освободительного фронта Моро
Национально-освободительный фронт Моро (MNLF) — является политической организацией в Филиппинах.

Эта организация аккредитована Организацией Исламской Конференции, которая позволяет представлять Моро и обладать в организации статусом наблюдателя.

В настоящее время, эта организация — правящая партия Автономной Области мусульманского Минданао.

18.09.2008 Филиппинские мусульмане, как и палестинцы, продолжают искать свою родину у себя на родине[править]

Люди собирают свои пожитки перед домом, готовясь покинуть его из-за перестрелки с бойцами Фронта исламского освобождения Моро в деревне Дапияван, на юге Филиппин, 13 сентября 2008. (фото AFP)В ответ на призыв муэдзина, раздающийся из Голубой мечети Манилы, из разных уголков пригорода столицы, Махарлика, начинают брести мужчины, которые следуют через полуразрушенные кварталы в направлении небесно-голубого купола мечети. Вдоль дороги пасутся козы, под деревьями собираются женщины, на их головах черные и белые платки. Плакат, приклеенный к стене мечети, гласит: «Мир Минданао!».

Люди собирают свои пожитки перед домом, готовясь покинуть его из-за перестрелки с бойцами Фронта исламского освобождения Моро в деревне Дапияван, на юге Филиппин, 13 сентября 2008. (фото AFP)
В очередной раз попытка достижения мира на острове Минданао, что на юге Филиппин, и обретения родины мусульманской общиной, была провалена после 11 лет переговоров между правительством и Фронтом Исламского Освобождения Моро (MILF).

Стороны боролись за урегулирование путем мирных переговоров, периодически перемежающихся кровопролитными схватками, в результате которых в течение 40 лет погибли более 120 тыс. человек и миллионы остались без крова.

В результате маргинализации некогда крупнейшей этнической группы Минданао, исповедующей ислам, мусульмане стали меньшинством на своей собственной земле в результате масштабной миграции христиан из северных и центральных регионов страны, начиная 1900-х.

Многие мусульмане со временем перетекли в Манилу, где образовали небольшие общины, разбросанные по городу, например, такие, как в Махарлике.

В районе, который здесь называют «маленьким Минданао», живут около 50 тыс. мусульман. Некоторые родились здесь, другие – дети тех, кто бежали от боев на острове, кто-то приехал совсем недавно.

«Не имея родины, мы не можем быть нормальным народом», - говорит 38-летний Камим Макмод (Kamim Macmod), которому было 2 года, когда его семья покинула провинцию Султан Кударат на Минданао.

Глядя на верующих, входящих в мечеть, он говорит: «Несмотря на различия между нами, мы, мусульмане, мечтаем об одном – жить в мире и на своей собственной земле».

Несмотря на то, что последняя попытка урегулирования сопровождалась переговорами сторон, она вызвала осуждение со стороны христиан Минданао и политиков, считающих его условия неконституционными и идущими в разрез с представлениями о суверенитете Филиппин.

Филиппинские повстанцы НОФМ
Власти провалили соглашение, и отряды MILF начали бои, отправив в лагеря беженцев более 500 тыс. человек мирного населения.

Нур-ашри Давани (Nur-ashree Dawani), 37-лет, имеет жену и троих детей, он безработный, но умудряется кормить семью, торгуя сигаретами и сладостями на улицах.

«Судьба мусульман в этой стране, похожа на судьбу палестинцев, которые потеряли свою собственную землю», - сказал он. - «Борьба за родину длится десятилетия, и, я думаю, продлится еще несколько десятков лет».

До прихода испанских колонизаторов в середине 1500-х мусульмане преобладали на островах архипелага Сулу, на западном и центральном Минданао и острове Палаван, и жили здесь относительно спокойно, несмотря на 350 лет испанской оккупации.

После оккупации филиппинских островов, последовавшей за войной с Испанией в 1898, американцы вели ряд жестоких войн с мусульманами за включение их в Филиппинское Содружество.

Большая часть 20 в. была отмечена масштабной волной эмиграции, сначала американцами и филиппинцами, в результате которой Минданао заселили христиане.

Менее чем за 60 лет мусульмане оказались в меньшинстве на своей родной земле, сейчас никто не знает, сколько мусульман переехали в Манилу за последние сорок лет.

Во время президентства последнего диктатора Фердинанда Маркоса (Ferdinand Marcos) в начале 70-х, Махарлика стала убежищем для волны беженцев, покинувших мусульманский Минданао, когда студенты начали выступления за свободу мусульманской родины.

После 40 лет фальшивых обещаний разочарование и усталость стали главными чувствами филиппинских мусульман.

«Наши поиски собственной земли похожи на глас вопиющего в пустыне. Он преследовал американских колонизаторов и филиппинские правительства, сменявшие друг друга, с 1946, когда была обретена независимость», - говорит 26-летняя инженер Норхайя Макусанг (Norhaya Macusang).

«Многие мусульмане бежали не только от боев на Минданао, но и возникшей в результате нищеты», - говорит она.

«Но не все так хорошо и в Маниле. Мы страдаем от дискриминации, потому что мы мусульмане. Мы утратили достоинство и самоуважение как народ».

«Да, я могу собраться и уехать. Но куда поедет мой народ?», - спрашивает она.

«Единственный способ уладить положение – вернуть землю мусульманам, чтобы они смогли сами решать свою судьбу».

Ссылки[править]