Наутилус, группа

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
«Наутилус» - Д.Рыбаков, Е.Маргулис, Ю.Шахназаров, С.Кавагое
Наутилус (Е.Маргулис), музыкальная группа. Наутилус впоследствии переименовался в Шанхай и выпустил альбом "До свидания, друг".

Впервые бас-гитарист Евгений Маргулис и барабанщик Сергей Кавагоэ вместе вышли на сцену в 1975 г. в составе набиравшей уже скорость «Машины Времени». Четыре года, наполненные репетициями, записями, концертами, сделали их идеальной ритм-секцией, а невзгоды, сопровождавшие неустроенную жизнь самодеятельных музыкантов, сплотили и сдружили, поэтому, когда Андрей Макаревич в июне 1979 г. распустил группу, Маргулис и Кавагоэ решили продолжать работу вместе. Пригласив певца-гитариста Алексея Романова и клавишника Алексея Макаревича из распавшейся незадолго до этого группы «Кузнецкий Мост», они создали легендарное «Воскресение», с которым играли до осени 1980 г. После распада оригинального состава группы пути друзей разошлись: Кавагоэ оставил музыку, а Маргулис играл в «Араксе», а затем «Аэробусе», сопровождая Ю. Антонова.

Осенью 1983 г. они решили предпринять еще одну попытку и собрали «Наутилус»: Юрий Шахназаров (в прошлом участник ленкомовского состава «Аракса» и музыкальный руководитель «Рецитала») - гитара; Евгений Маргулис - бас, вокал; Дмитрий Рыбаков (работавший в тех. персонале «Машинки») - гитара, вокал; Кирилл Покровский - клавишные, сакс; Сергей Кавагоэ - барабаны. Так как столичная группа появилась практически в одно время со свердловским "Наутилусом" Вячеслава Бутусова и Дмитрия Умецкого, чтобы не путать меломанов, было решено назвать коллектив "Московский Наутилус". Спустя месяца три записали альбом, который разошелся по стране. Группа дала несколько концертов, записала (в феврале 1984) получасовой магнитоальбом, попыталась пристроиться в какую-нибудь филармонию, но везде наталкивалась на решительное "нет", вследствие чего в августе группа фактически прекратила существование. Через год Маргулис ушел, чтобы не осложнять жизнь своим друзьям, так как он считался антисоветчиком и его не принимали на работу в филармонии. “Наутилус” стал тихо умирать, Кава пошел работать в цыганский оркестр, Кирилл Покровский поболтался года два и уехал в Бельгию, Митя Рыбаков тихо пил, Шахназаров вообще ушел из рок-н-ролла, Покровский исчез, а через какое-то время объявился в «Арии». Маргулис работал у Юрия Антонова. Он работал от Ташкентского цирка, там плохо читали указы на русском языке и Маргулис стал обычным безымянным артистом аккомпанирующего состава. У Антонова хоть и было хорошо, но все, чем Маргулис занимался у него, было не тем, к чему он привык, поэтому спустя полтора года он ушел от него.

Группа "Наутилус"

Неопределенность продолжалась два с половиной года: группа числилась "в живых", но не собиралась и не выступала. Наступила перестройка - 1985 год. Кава предложил реанимировать “Наутилус”. В ноябре 1986 года Дмитрий Рыбаков, Сергей Кавагое и Евгений Маргулис реанимируют группу "Наутилус" и собирают новый состав. Из ветеранов им удалось вернуть только Рыбакова. Четвертым участником группы стал опытный музыкант Сергей Гусев (гитарный синтезатор). Группа быстро вспомнила старые песни и поехали на обширные гастрольные поля, в январе 1987 г. они записали новый магнитофонный альбом, продюсером которого стал экс-звукорежиссер «Воскресения» и «Аракса» Игорь Новиков, а в апреле подписали контракт с филармонией и перешли на легальное положение. За первый же год работы они накатали несколько тысяч километров гастрольных трасс, выступили на фестивале "Шахтерские Зори" в Кемерове и расширили состав: с переходом Кавагоэ на ритм-компьютер, а затем на гитару, его место за ударными занял Александр Белоусов (экс-«Феникс»); одновременно в «Наутилусе» появился и саксофонист Михаил Рыбников.

Но, увы, за время совместного отсутствия на рок-сцене появился свердловский “Нау” и он стал уже популярнее, происходила вечная путаница с названиями и “Наутилус” тихо утонул раз и навсегда в начале 1988 г.[1]

Пару месяцев спустя неутомимый Маргулис собрал новую, более ориентированную на традиционный рок-н-ролл группу «Шанхай», в которой рядом с ним играли Сергей Гусев (гитара, экс-«Наутилус»), Дмитрий Покровский (гитара) и Михаил Колташев (барабаны). Дебют «Шанхая» состоялся 5 мая 1988 г. Группа много выступала, но просуществовала только год. В середине 1989 г. «Шанхай» распался окончательно. Год спустя Маргулис вернулся в «Машину Времени».

«Погружение» 1984[править]

Magnitnaya lenta.jpg

Альбом: Магнитоальбом

Состав:

  • Дмитрий Рыбаков - гитара, вокал
  • Юрий Шахназаров - гитара
  • Сергей Кавагое - ударные
  • Евгений Маргулис - бас, вокал
  • Кирилл Покровский - клавишные, саксофон, вокал
  1. Наутилус (6:20)
  2. По Дороге Дней (4:02)
  3. Жаль (4:44)
  4. Баркас (3:32)
  5. Баобаб (5:42)
  6. Летом На Деревьях... (5:43)
  7. Поезд Жизни (3:56)
  8. Дороги Наши Разошлись (3:54)
  9. Стена (2:47)
  10. Люди Могут Летать (2:45)
  11. До Свидания, Друг! (3:30)

[2] http://sharebee.com/22c1aade

Песни 1984 года, невошедшие в альбом:

  • 12 - Я хочу знать
  • 13 - Я слышу смех
  • 14 - Не везло
  • 15 - Смотри вперёд
  • 16 - Клён
  • 17 - Ты-радость моя

[3]

1987[править]

Magnitnaya lenta B-3716.jpg

Альбом: Магнитоальбом Год: 1987 Жанр: Рок

Содержание:

  1. Смех
  2. Смотри вперед
  3. Не везло
  4. Я хочу знать
  5. Ты-радость моя
  6. Волшебник
  7. Ветер
  8. Как мало бывает надо
  9. Подождите,не спешите
  10. Мы увидеть должны

http://music80.ifolder.ru/9620995

Ссылки[править]