Надежда Константиновна Крупская

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Надежда Константиновна Крупская
Надежда Константиновна Крупская (1869 - 27.02.1939, Москва)- жена Владимира Ленина.

Владимир познакомился с Надеждой Константиновной Крупской на одном из нелегальных собраний социал-демократов в феврале 1894 г. Надежда, для установления связей с рабочими, чтобы доносить им марксистские идеи, еще с 1891 года бесплатно преподавала в вечерне-воскресной школе за Невской заставой, на Шлиссельбургском тракте. Грузную, с тяжелыми чертами лица и выпуклыми рыбьими глазами, из-за базедовой болезни, Надежду все звали – «Рыба» или «Селедка», и только Владимир будущую супругу называл «Минога». Противником Надежды стала Анна, которая знала, как Надежда излишне близко общалась с «товарищами», что проявилось и далее - в сибирской ссылке.

После ареста членов «Союза борьбы» Надежда участвовала в работе по восстановлению организации.

12.08.1896 г. ее арестовали, но 10 сентября освободили, а 28 октября ее вновь арестовали. В течение года разбиралось ее дело.

Надежда предложила Володе сочетаться браком, когда тот поехал в ссылку, на что он ответил отказом. Но в конце 1897 года, он передумал и призвал Надежду, как свою невесту. Они были приятны друг другу и считали, что в обозримом будущем им будет комфортно жить и работать вместе.

11.03.1898 года царь подписал приговор, по которому Н.К.Крупская подлежала ссылке на три года под гласный надзор полиции в Уфимскую губернию. Ее выпустили из тюрьмы 12.03.1898 г.

Надежда, сосланная в Уфу по делу «Союза борьбы», написала прошение посетить Ульянова на правах невесты. В Сибирь она отправилась 16.04.1898 г. вместе со своей матерью Елизаветой Васильевной, и они прибыли в Минусинск 06.05.1998 г. 10 июля Владимира и Надежды прошли обряд венчания в шушенской Петропавловской церкви, где, Владимир целовал крест. Ссыльный финн О.Энгберг изготовил для молодоженов обручальные кольца из медных пятаков. Владимир друзьям пояснил свой поступок так: "Я женился на Наде потому, что она была единственной знакомой женщиной, которая понимала Карла Маркса и умела играть в шахматы".

В Шушенском Надя безуспешно пробовала забеременеть, пережила несколько выкидышей, в слезах писала свекрови: "Надежды на прилет маленькой пташки не оправдались". Муж сказал: "Ничего, возьмем чужих", но сделать это им так и не удалось.

Надежда была секретарем почти всех статей Ленина.