НЛП

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Нейролингвистическое программирование (НЛП) (англ. Neuro-linguistic programming) (также встречается вариант «нейро-лингвистическое программирование») — комплекс моделей, техник, и операционных принципов (контекстуально-зависимых убеждений), применяемых главным образом как подход к личностному развитию посредством моделирования эффективных стратегий (мыслительных и поведенческих). Моделирование подразумевает наличие модели - гения или высококлассного специалиста в своей области и состоит из следующих шагов: 1) снятие стратегии, через вторую позицию восприятия 2) кодирование стратегии (выявление и описание стратегии в форме алгоритма или системы алгоритмов и операционных принципов) 3)применение модели вычитания (удаление из стратегии элементов, не имеющих функционального значения) 4) встраивание стратегии (обучение другого человека до получения того же результат, как и изначальной модели). Моделирование является первичной и единственной функцией НЛП, как такового. Все остальные функции НЛП (НЛП-терапия и НЛП-коучинг, творчество, коммуникативные и переговорные технологии, и пр.) являются производными моделирования - то есть непосредственным использованием собранных моделей и могут называться "прикладным НЛП". Такова позиция основателей НЛП (в частности Джона Гриндера, Ричарда Бэндлера), которая может отличаться от мнения других разработчиков, внесших свой значительный вклад в НЛП.

НЛП – это метод обучения, во многократно превышающий по скорости традиционные методы обучения. НЛП утверждает, что любой здоровый человек в кратчайшее время способен освоить все то, что освоил хотя бы один любой другой. Фактически это включает различные модели поведения и программы. При этом очень важно, что старые модели поведения человек не теряет, а появляется лишь выбор между новыми и старыми моделями поведения. В современном мире человек устаревает в своей области быстрее, чем он успевает закончить университет. Уже после окончания которого ему приходится учиться и учиться. А что делать 40-50 летним, вполне работоспособным? Снова заканчивать университет? НЛП утверждает, что способно переподготовить каждого в кратчайшие сроки. Всю школьную и университетскую программу можно было бы уложить в 3-5 летнюю программу НЛП, что дает помимо прочего выработку общих программных интерфейсов обучения, которые могут помочь в дальнейшем, например, при приеме на работу и последующему программированию.

Наиболее эффективный способ обучения – это пройти курсы НЛП у профессионального тренера, лучше у тренера с компьютерным опытом или присоединиться к одной из групп изучающих НЛП. Наши компьютеры, это мы сами и это не требует практически ни каких финансовых затрат, ибо мы и есть этот компьютер. К тому же отдача от перепрограммирования себя намного выше и лучше, чем от программирования, пусть и самого мощного в мире компьютера.

Цитаты[править]

  • "Диапазон практического использования НЛП увеличился на столько, что впору ставить вопрос о всеобщей психологической безопасности и обучать индивидуальным средствам защиты от несанкционированных зомбирований. Ежедневно через радио- и телевизионный эфир, через газеты и прямое общение нам навязывают вполне определенные модели поведения, программируют на вполне определенные выбор или покупку. Все это происходит помимо нашего сознания и уж, конечно, против воли."
    • К. Духонин
  • "Противопоставление человечества и "цивилизации" компьютеров аналогично противопоставлению врачей и медикаметов... Если в основе НЛП лежит обратная связь между клиентом и консультантом, то в нашей версии --- это обратная связь между клиентом и компьютером. Датчиками являются устройства на базе полиграфа, снимающие большое количество физиологических и химических параметров (сигналов доступа). Воздействующим фактором является видео, аудио и кинестетические сигналы, плюс возможно фармаколлогиеское воздействие психотропными и иными препаратами. Подача воздействий фазируется с альфа-ритмами мозга, длительность отдельных сигналов может измеряться микросекундами. Очевидно, что такой подход позволяет работать быстрее и эффективнее классического НЛП."
    • С. Кучинский
  • "До настоящего времени мозг напоминал сложный бытовой прибор или компьютер, который достался нам без Инструкции пользователя. С появлением НЛП мы получили такую инструкцию. То, что считалось ранее невозможным, например, быстрое обучение новым навыкам и способам обучения, межчеловеческие коммуникации с минимальными потерями информации, становится доступным и простым."
    • Классики НЛП

Библиография НЛП[править]

  • Бэндлер P., Гриндер Д. Структура магии. — СПб.: Прайм-Еврознак, 2004. Том первый: ISBN 5-93878-151-5, том второй: ISBN 5-93878-152-3
  • Бэндлер P., Гриндер Д. Из лягушек — в принцы. Вводный курс НЛП тренинга. — М.: Флинта, 2000. ISBN 7-256-37680-9
  • Бэндлер Р, Гриндлер Д. Шаблоны гипнотических техник Милтона Эриксона с точки зрения НЛП. — Симферополь: Реноме, 1999. ISBN 966-7198-31-6
  • Андреас С., Фолкнер Ч. НЛП. Новые технологии достижения успеха. — К.: София; М.: ИД Гелиос, 2001. ISBN 5-220-00392-5
  • Дилтс Р. Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП. — СПб.: Питер, 2002. ISBN 5-272-00155-9
  • О’Коннор Д., Сеймор Д. Введение в НЛП. — Челябинск: Версия, 1997. — Режим доступа: эл. версия
  • Гриндер Д., Бостик-Сен Клер К. Шёпот на ветру. Новый код в НЛП. — М.: Прайм-Еврознак, 2005. ISBN 5-93878-188-4

Ссылки[править]

Общая информация[править]

Исследования, критика, мнения[править]

НЛП и реклама[править]

НЛП и педагогика[править]

  • Белянин В.П. Нейро-лингвистическое программирование и обучение иностранным языкам. // Преподавание иностранных языков в эпоху глобализации. - Тайвань, Тайбэй, 2000, с.1-12.

Ассоциации НЛП[править]

НЛП в психотерапии[править]