Мозг в колбе

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Мозг в колбе — в философии это разновидность мысленных экспериментов, иллюстрирующих зависимость человека в понимании действительности от его субъективных ощущений.

Мысленный эксперимент[править]

В общем случае суть эксперимента выводится из идеи, свойственной научно-фантастическим произведениям, о том что некий сумасшедший учёный может извлечь мозг некого человека из тела, поместить его в колбу с питательным раствором, и подключить нейроны к супер компьютеру, генерирующему электрические импульсы идентичные тем, которые получает мозг находясь в теле, а также реагирующему на нервные импульсы посылаемые мозгом. Компьютер может симулировать виртуальную реальность, таким образом человек, которому принадлежит мозг, несмотря на отсутствие тела, будет по прежнему осознавать себя существующим и постигающим окружающий мир, генерируемый компьютером, считая его реальным.

Мозг в колбе в философии[править]

Возможные сценарии данного мысленного эксперимента используются в философии скептицизма и Солипсизма, утверждая следующее: Так как мозг в колбе производит и получает точно такие же импульсы, как он делал бы это находясь в черепе, и так как эти импульсы являются для мозга единственной возможностью взаимодействовать с окружающей реальностью, то с точки зрения мозга нет возможности гарантированно утверждать, находится ли он в черепе или в колбе. В первом случае вера человека (обладателя мозга) в объективность своих ощущений (например что человек гуляет по улице, или ест мороженное) - будет истиной, а во втором - ложной. И так как невозможно знать, не находится ли мозг в колбе, следовательно может быть большинство верований в объективную реальность - ложны.

Этот мысленный эксперимент часто используется для иллюстрации скептицизма Декарта.

Мозг в пробирке в искусстве[править]

Данный эксперимент встречается в фильме Матрица и в одном из рассказов Станислава Лема, где гениальный учёный демонстрирует ящики с мозгами в колбе.

Тема мозга в колбе встречается и в книгах для подростков Лилии Курпатовой-Ким "Максимус Гром". Земля после Нефтяной войны почти разорена, человечество поделено на high-tech и low-tech цивилизации, первая из которых сконцентрировалась в Японии. Для преодоления кризиса ресурсов необходимы новые изобретения, к этому делу подключают молодежь. Лучших учеников школ отбирают и отправляют в спец-школу Эден, где они могут посвятить себя научным разработкам, получают премии и творят гениальные вещи. В итоге оказывается, что основатель Эдена когда-то подумал: "Человеческий мозг на 90% занят обеспечением жизнедеятельности, ну так нужно высвободить это место, пусть подросток лежит в капсуле, обеспечивающей его питание и все процессы; пусть в мозг поступают сигналы из Компьютера, создающие виртуальную реальность, но подросток думает, что он в реальности, и внутри виртуала проводит полезные разработки" - и создал Эден по такому принципу. Тысячи школьников лежат в капсулах в заброшенной шахте, но даже не подозревают об этом.