Массовый протест против цыган в г. Херсон 1978-го года

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Летом 1978-го года в г. Херсон Украинской ССР произошли массовые волнения, вызванные убийством цыганами парня. Версий этого события существует несколько, общим является следующее: Лицо цыганской национальности зарезало местного парня, что вызвало протест населения против цыган. Люди собрались в шествие и гроб с парнем пронесли по городу Херсон, по пути переворачивая милицейские машины, которые ставили, чтобы преградить путь процессии.

Поскольку, во времена СССР, средства массовой информации эту тему замолчали, то общая картина собирается из воспоминаний разных свидетелей того события, различаясь от мелочей до серьезных фактов...

Год события чаще всего указывается 1978-й, хотя иногда пишут о 1977-м или 1979-м г. и даже 75-м.

Большинство источников информации говорят о том, что молодая цыганка ножом зарезала местного парня нецыганской национальности. Причина убийства указывается разная:

  • Конфликт возник, когда в очереди за пивом несколько молодых ребят не пустили без очереди цыган, а когда они потом шли по улице, одного из них, молодая цыганка 15 лет ударила ножом в живот. [1]
  • Убийство из-за девушки на танцплощадке. [2]
  • Нападение в отделении милиции, опять же из-за конфликта в очереди к бочке пива. [3]
  • Ссора из-за цыганских детей, обижающих херсонских детей. [4]
  • Еще по одной версии, начало ссоры было в очереди за молоком.

Цыган всегда не любили, и в тот раз город восстал. Многолюдная процессия понесла гроб с телом парня через город к центральной площади. Преграждавшие путь милицейские машины переворачивали. Шествие закончилось у обкома партии - главного органа власти в те времена в Херсоне.

Цитаты[править]

В Херсоне до 1978 года жили огромное поселение цыган на посёлке Текстильный. И в 1978 году цыганка убила парня с соседней улицы. Этот парень был не цыганской национальности. Этот парень просто пришёл к ним в очередной раз пожаловаться, что цыганские дети её отнимают у его ребёка деньги, когда тот идёт в магазин по просьбе родителей, купить хлеба и каких нибудь по мелочи продуктов. На этой почве убийства востал весь Херсон. Гроб с убитым принесли к Херсонскому Горкому Компартии и начались погромы. После этого сняли с Первого Секретаря Горкома компартии Завгороднего Василия Петровича, а цыгане все покинули в течении недели город. Все автобусы и поезда на любые направления были забиты цыганами. Невозможно было купить билет ни на одно направление. После этого в городе ни одного цыгана или цыганки не встретить было. [4]
"Стихийным" бедствием для города того времени стало воровство, которым промышляли некоторые представители общины ромов (цыгане). В райотделы милиции сыпались жалобы и заявления горожан, однако воровство не прекратилось. Преступники вели себя развязно, дерзко, и отношение к ним добропорядочных граждан день ото дня становилось все более негативным. Последней каплей, переполнившей чашу людского терпения, стал конфликт в посёлке Текстильном. У пивной бочки между местным парнем и цыганом вспыхнула ссора, которая вскоре переросла в групповую драку. Её участников доставили к участковому. Внезапно в опорный пункт милиции ворвалась толпа разъяренных ромов. В общей сутолоке кто-то из нападавших ударил парня ножом в грудь. Удар оказался смертельным: нож попал в сердце. По «горячим следам» виновника задержать не удалось – толпа мгновенно «испарилась».

Терпению людей пришёл конец. Ночью дома некоторых цыганских семей охватило пламя. Ромы с детьми и нехитрым пожитком кинулись из города прочь. Управление внутренних дел в те годы возглавлял генерал-майор милиции Борис Персианов. Коллеги вспоминают о нём с теплотой. За свою бытность руководителя силового ведомства Персианов построил 11 административных зданий районных отделов внутренних дел,здание ГАИ по улице Молодёжной и обеспечил жильем практически всех работников милиции. Во время упомянутых событий Персианов находился на лечении в Москве, его заместитель по оперативной работе Стародубов – с семьей на отдыхе в Трускавце. Начались похороны убитого парня. Убийцы не найдены, и у людей, обуреваемых праведным гневом, зреет намерение громить Днепровский райотдел милиции. Похоронная процессия двинулась к центру города. С Текстильного посёлка гроб несли на руках. Возле ХБК к процессии присоединилась вся рабочая смена. Информацию о возможном погроме оперативные службы передали секретарю обкома партии, курировавшему админорганы. Не теряя ни секунды, заместитель начальника УМВД по Херсону Железов под личную ответственность получил имеющееся в райотделе оружие и служебным автомобилем вывез весь боевой арсенал в УМВД на улицу Кирова. На место событий выехали начальник ГАИ Александр Скачков и прокурор города. Подступы к райотделу перекрыли грузовиками с песком. В ответ у «мятежников» родилось новое решение – громить обком. Плотные заслоны из работников милиции по Бериславскому шоссе народ пробивает гробом.

На проспекте Ушакова выстраивают пожарные машины с цистернами с водой. Но люди преодолевают и эти заградительные посты. На помощь милиции бросают курсантов мореходных училищ… Из воспоминаний Светланы С.: - Я возвращалась из школы. На проспекте Ушакова меня поразило огромное скопление людей, в основном молодёжи. Они раскачивали машины, пытались их переворачивать. Молодые люди, очевидно, товарищи и друзья погибшего, несли гроб. На рукавах – чёрные траурные повязки. Толпа стояла плотной стеной, и гроб с убитым парнем буквально «плыл» по рукам. Вокруг гроба – гнетущая тишина. И только из последних рядов шел, нарастая, возмущенный гул. В теплый и красивый день это было жуткое зрелище. Из воспоминаний заместителя начальника ГАИ УМВД Виктора Мындри: - От ХБК до площади Свободы мы с Александром Скачковым шли пешком. Я был с табельным оружием – пистолетом Макарова, Скачков – без. Он отдавал команды о перекрытии улиц постами ГАИ, я по рации передавал их дежурному. Из кинотеатра «Украина» вышли зрители и тоже присоединились к шествию. Обком закрыли. Мы стали на крыльце. Скачков обратился к курсантам: - Я фронтовик. Прошёл с боями до рейхстага. Братья-моряки! Защитим обком партии! Взявшись за руки, курсанты опоясывают «Белый дом» живым кольцом.

Комитет госбезопасности о массовых беспорядках в Херсоне доложил в Москву и Киев. Незамедлительно в аэропорту приземляется самолет с членами государственной комиссии. Заведующий админорганами обкома партии Михаил Потебенько в мегафон обратился к людям, просил садиться в катафалки. Дал обещание разобраться. После мирных переговоров похоронная процессия уехала на кладбище. В 20:00 срочно прибывший с отдыха в Крыму Иван Мозговой, первый секретарь обкома партии, провёл экстренное заседание бюро. Оно закончилось в 4 часа утра. Первый секретарь горисполкома, первый секретарь горкома, секретарь парткома ХБК и директор ХБК освобождены от занимаемых должностей. По линии МВД уволены 25 человек личного состава. К ГАИ претензий не было. По факту убийства прокуратура провела расследование. Следствие установило, что его совершила 17-летняя цыганка. Суд вынес решение о лишении свободы сроком на 10 лет. И только спустя 6 лет ромы снова возвратились в Херсон.

Любовь Рыбалко

"Гривна СВ".- № 51 (318).- 14.12.2007 [3]
В те «застойные» времена, у каждого херсонского магазина стояли две желтые бочки. Одна – с разливным молоком (24 копейки за литр), другая – с пивом (22 копейки - бокал). Если трое скидывались по рублю, начинался «праздник души». Ближе к вечеру херсонские тунеядцы (для них действовала специальная статья в УК) перебирались к гастрономам. Там их ждала пол-литровая бутылка крепленого вина «Золотая осень» (1 рубль 28 копеек) и плавленый сырок «Дружба» (14 копеек). В парке натренированным ударом ладони выбивалась пробка, и первый из алкогольной троицы принимал позу горниста. Отпив из горлышка ровно треть, он обязательно произносил: «Вино на пиво - диво…». После такого «причастия» молодые люди обычно отправлялись на танцы.

Тогда в областном центре особой популярностью пользовались две танцплощадки: «Клетка» и «Ромашка». Не было и дня, чтобы там не случалось драки. Иногда «стенка на стенку» сходились целые районы. Время от времени дебоширов доставляли в вытрезвитель или опорный пункт. Там дружинники из сознательных комсомольцев стригли «под горшок» головы херсонских стиляг и разрезали им по шву неестественно узкие брюки. В те годы херсонские подростки лучше девчонок могли управляться со швейными машинками. Ушивали просторные рубахи и джинсы RIFLE (90 рублей). Узкая одежда выгодно подчеркивала стройность фигуры.

По всеобщему договору, на танцы даже злостные хулиганы шли без кастетов и свинчаток, а тем более, без выкидных ножей. Меньше всего старались задирать курсантов мореходных училищ. Они в своих кубриках остро затачивали края медных пряжек. Намотав такой ремень на руку, два отважных моряка, став спиной друг к другу, могли легко отбиться от десятка хулиганов с «Забалки», «Мельниц» или «Цыганки».

Именно выходца из последнего района в тот злополучный день и назвали виновным в убийстве возмущенные горожане. Поговаривали, что он на танцплощадке, поссорившись из-за девушки, хладнокровно ударил ножом в сердце молодого херсонца.

Похороны юноши стихийно переросли в масштабную акцию протеста, когда по дороге на кладбище процессия внезапно завернула к херсонскому обкому партии.

В тот день киевский поезд прибыл по расписанию. Но, ни 1-го, ни 2-го троллейбуса (проезд - 4 копейки) на остановке у вокзала обнаружить не удалось. Пассажиры вынуждены были отправиться домой пешком. Перед площадью Свободы им пришлось остановиться. Все пространство между кинотеатром «Украина» и обкомом партии, несмотря на жару, заполнили люди. Недовольный гул мужских голосов время от времени перекрывали истошные женские крики. Они еще больше разжигали толпу. Красный гроб с телом убитого, покачиваясь, плыл на поднятых руках к дверям «белого дома». На его ступеньках суетились люди: и в штатском, и в фуражках. Их слов абсолютно не было слышно. Площадь взяли в кольцо ярко-красные «ЗиЛы». Их пожарные брандспойты, безобидные только на первый взгляд, запросто переламывали человека пополам. Но этого, к счастью, не случилось. Местное начальство нашло возможность успокоить людей без насилия.

Вскоре милиция стала отсекать зевак от активных участников митинга. И прохожие побрели восвояси. Вечером они узнали, что почти все дома в районе «Цыганки» опустели, а на дорогах далеко за городом, видели множество беженцев в цветных кибитках.

Газета «Наддніпрянська правда» (2 копейки за экземпляр), естественно, ничего об этом событии не сообщила. Ведь в СССР национальных конфликтов быть не могло. P.S. Как недавно сообщили зарубежные СМИ, «власти Украины в рамках процесса евроинтеграции согласились переселить к себе всех цыган из стран Евросоюза».

Олег Лищенко [2]
летом, вечером, в очереди за пивом, несколько цыган пытались взять пиво без очереди.несколько молодых ребят, после армии, вышвырнули их. попив пива, ребята шли по улице и одного из них, молодая цыганка 15 лет ударила ножом в живот.парень умер.похороны вылились в стихийный процесс. гроб с несколькими тысячами человек несли через центр города, мимо обкома кпсс. в городе тогда проживало около 400 тыс. жителей. милиция перекрыла центр, люди переворачивали авто милиции и пронесли гроб через центр.ночью, в районе Восточный, где проживало много цыган, собралось несколько тысяч жителей, кто-то угнал бензовоз, бензин стоил 10 копеек за литр. весь район пылал до утра. цыгане полями бежали в ночь. более 10 лет, в Херсоне и окрестностях не было цыган. [1]
Цыган зарубил лопатой местного блатного Виктора "губатого", цыгане обокрали родителей его жены лены и он пошёл разбираться, вот тогда 1979г часть цыган сбежала,но блатные преследовали только эту семью(лена моя одноклассница) [5]
летом, вечером, в очереди за пивом, несколько цыган пытались взять пиво без очереди.несколько молодых ребят, после армии, вышвырнули их. попив пива, ребята шли по улице и одного из них, молодая цыганка 15 лет ударила ножом в живот.парень умер.похороны вылились в стихийный процесс. гроб с несколькими тысячами человек несли через центр города, мимо обкома кпсс. в городе тогда проживало около 400 тыс. жителей. милиция перекрыла центр, люди переворачивали авто милиции и пронесли гроб через центр.ночью, в районе Восточный, где проживало много цыган, собралось несколько тысяч жителей, кто-то угнал бензовоз, бензин стоил 10 копеек за литр. весь район пылал до утра. цыгане полями бежали в ночь. более 10 лет, в Херсоне и окрестностях не было цыган. [1]
Цыган зарубил лопатой местного блатного Виктора "губатого", цыгане обокрали родителей его жены лены и он пошёл разбираться, вот тогда 1979г часть цыган сбежала,но блатные преследовали только эту семью(лена моя одноклассница) [6]
...убили летом, когда цыгане снимали моторы с лодок, раньше не было решеток и железных дверей, моторы и лодки стояли на причале, парень увидел воровство, завязалась перебранка, он побежал в милицию заявить, цыгане следом за ним, в отделении милиции его зарезала многодетная цыганка, по закону многодетных матерей не судили, цыгане этим пользовались, прикрывались, именно то что в милиции на виду у милиционеров зарезали человека, и цыганку не посадили, это и взорвало Херсон, они у меня на работе тогда заказывали переговоры с родней из Челябинска, уезжали туда, на втором северном, цыгане были Оглы. [7]
Я помню это, так как был очевидцем. Год был 1979, лето, я шел со стороны центрального рынка и вдруг заметил как пр-кт Ушакова со стороны ЦУМа начала перекрывать милиция. Оцепление выставили по периметру кинотеатр "Украина", "Детский мир" и далее по улице до парка Комсомола, а может и дальше... Минут через пятнадцать в районе ЦУМа появилась колонна людей, по ширине всего проспекта Ушакова, во главе колонны несли гроб. Колонна дошла до поворота перед "Детским миром" и повернула налево к зданию обкома партии. Дальше стало наращиваться оцепление и наблюдать было с улицы невозможно, я пошел домой. После, по слухам, фактов не знаю, говорили, что на Восточном, парень лет 16 или 18, участвовал в дежурстве ДНД (добровольная народная дружина) и был участником задержания пьяного цыгана и доставке его в опорный пункт. После этого туда примчалась жена этого цыгана с дочерью, подняла скандал и как-то умудрилась нанести удар ножом этому парню. Нож попал в сердце и парень скончался прям в участке до приезда скорой. Это было последней каплей, так как цыганская община на Восточном и так вела себя, как сейчас говорят, по беспределу (я сам видел как цыган лет 40 гонялся с огромным булыжником на центральном рынке за парнем лет 15-ти и реально бы его прибил, если бы тому не удалось скрыться в толпе людей), и поселок взорвался! По рассказам, дома цыган забрасывали факелами, а не успевших убежать цыган, загоняли обратно и сжигали живьем (это всё слухи, фактов я не имею). Но после этого реально цыгане из Херсона пропали до самой перестройки и конца 80 -х. [8]
В то время в Херсоне было два табора цыган , на Веревчине и Текстильщиков. Когда все случилось цыгане с Веревчины отказались подписаться за цыган с Текстильщиков и их не тронули. [9]
Только надо добавить что цыган били где только видели , а по дорогам в Херсон стояли вояки и не пускали цыган которые ехали защищать своих. Еще бы чуть чуть разоружили бы вояк и цыганам был бы полный капец. Вовремя сработало правительство. [10]

Ссылки[править]