Мартин Вальдзеемюллер

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Мартин Вальдзеемюллер (Martin Waldseemüller)
Мартин Вальдзеемюллер (Martin Waldseemüller, Latinized Martinus Ilacomylus, Ilacomilus or Hylacomylus), монах, немецкий картограф, работавший в Сен-Дье, Вогезы. Он является автором двух больших выгравированных на дереве карт мира – «Введение в космографию» 1507 г. и «Карта морских плаваний» 1516 г., карты Европы 1511 и 1520 гг., и карт для своего издания «География Птолемея». В начале 16 века он внес новые веяния в изображении Восточной Европы, выпустив несколько карт, в которых попытался отразить новые географические открытия и географическую информацию, например, - письма Америго Веспуччи о Новом Свете.

Мартин Вальдзеемюллер родился в 1470 г. в южногерманском городе Фрайбург, умер 16 марта 1520(27?) г.

Свое детство Мартин провел на Боденском озере. Он знакомится с типографией в мастерской своего дяди, устроенного в Базелоте (Bâle).

В книге записей Университета Фрайбург отмечено присутствие Мартинуса Валценмюллер (Martinus Walzenmüller) 7 декабря 1490.

Получив степень, он поступил в вогезскую Гимназию (Gymnasium Vosagense) в Сан-Дье (Saint-Dié-des-Vosges) в качестве картографа.

25 апреля 1507 он публикует «Введение в космографию» (Cosmographiæ Introductio).

С 1507 по 1511 гг., он работает в Эльзасе со своим другом поэтом и профессором латыни Матиасом Ренгманном (Mathias-Ringmann, 1482-1511, известным также под именем Philesius) над новом латинском изданием «Geographia de Ptolemee», под спонсорством Рене II герцога Лотарингии (René II duc de Lorraine). В то время как Ренгманн исправляет тексты издания Птолемея, Вальдзеемюллер занимается картами и дополняет их 20 современными картами. Это работа может рассматриваться как первый современный атлас.

С 1514 г. Мартин Вальдзеемюллер становится каноником Saint-Die.

Введение в космографию[править]

Через год после кончины Колумба, в 1507 г., немецкий географ Мартин Вальдзеемюллер опубликовал первую в истории карту полушарий. К ней приложил небольшое "Введение в космографию", в котором утверждал, что адмирал Колумб открыл всего лишь западный путь в Азию. А флорентиец Америго Веспуччи, навигатор, состоявший на португальской службе, примерно в то же время плавал с Охедой и Куэлью далеко на юг, гораздо дальше Колумба. И открыл там совсем новый, неизвестный континент, который с полным правом может назвать своим именем. В доказательство к тексту были приложены два письма-отчета самого Веспуччи.

Мартин Вальдзеемюллер изготовил эту карту по заказу одного из немецких князей, интересовавшихся географией.

Вновь обнаружена карта была в 1901 году - потомки князя случайно наткнулись на нее, разбирая подвалы своего фамильного замка. Континенты и океаны начертаны на 12 листах, которые, выложенные определенным образом, превращаются в уникальную географическую карту размерами 2,32 на 1,20 метра. На карте четко прорисована Южная Америка и показан Тихий океан, которого никто из европейцев к тому времени еще не видел. И, главное, карта была выпущена в 1507 году - всего лишь через 15 лет после того, как Колумб открыл Новый Свет. Карта выполнена в непривычной нам проекции. Поэтому Южная Америка здесь выглядит столь необычно. Но в верхней части карты этот материк дан в другой, знакомой нам проекции.

Сейчас неизвестно - как Вальдзеемюллеру удалось столь точно очертить берега Южной Америки? Погрешность этой карты чрезвычайно мала, она не превышает нескольких километров. Карта точна примерно на восемьдесят процентов. Для начала XVI века это удивительно.

У историков есть версия, что, составляя свою карту, монах переписывался с Америго Веспуччи - еще одним исследователем нового континента, который впервые отправился в Южную Америку в 1499 году. И, участвуя в нескольких экспедициях, обследовал атлантическое побережье этого континента. Вероятно, он дружил с Колумбом. Но как быть с тем, что Америго Веспуччи ничего не мог сообщить картографу о тихоокеанском побережье Южной Америки? Он там никогда не был. Однако эта часть карты более точна, чем та, где материк обрисован со стороны Атлантики.

Карта Мартина Вальдзеемюллера

Америка[править]

Скорее всего, своим именем, Америка обязана именно Мартину Вальдзеемюллеру, говорят исследователи из университета Фрайбурга. Именно Вальдзеемюллер назвал Новый Свет в честь мореплавателя Америго Веспуччи, которого тогда считали первооткрывателем неизвестной земли.

Существует гипотеза: эта идея возникла у Мартина в 1507 году, во время работы над большой картой мира и географическим исследованием "Введение в космографию", которое он вел вместе с Маттиасом Ригманом. Вальдзеемюллер настолько ценил информацию Америго, что в знак величайшего почтения предложил назвать новый континент его именем. "Америка" — латинизированное имя Америго Веспуччи. И сам написал это имя на своей карте. Прежде, нынешнюю Америку называли просто «Новые земли» («Новый Свет»).

Непонятно следующее. В издании карты 1507 года новый континент назван America. А на такой же карте, но выпущенной в 1513 году, сам Вальдзеемюллер написал: «Terra incognita» - «Неизвестная земля».

В настоящее время, карта куплена библиотекой конгресса США за 10 миллионов долларов.

Ссылки[править]