Мария Ильинична Ульянова

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Мария Ильинична Ульянова
Мария Ильинична Ульянова (06.02.1878 г. - Симбирск - 12.01.1937 г. - Москва) - сестра Владимира Ленина, самая младшая в семье Ульяновых.

Когда ей было 8 лет, вся семья переезжает в Казань.

Гимназию Мария закончила в 1896 г. в Москве, после чего стала там же слушательницей Высших женских курсов, но, в отличии от остальных детей, она осталась без диплома, даже после попытки получить образование в Брюсселе.

В 1899 г. Марию арестовали, и с тех пор полиция следила за ней.

Георгий Соломон вспоминает: «Младшая сестра Ленина, Мария Ильинична Ульянова, с давних пор состоящая на посту секретаря коммунистической «Правды», всегда в своей собственной семье считалась «дурочкой», и мне вспоминается, как Анна Ильинична относилась к ней со снисходительным, но нежным презрением. Но сам Ленин отзывался о ней вполне определенно... Так, когда мы с ним встретились в Брюсселе, — говоря о своей семье и упомянув имя Марии Ильиничны, он, лукаво сощурив глаза, сказал: «Ну, что касается Мани, она пороху не выдумывает, она... помните, в сказке «Конек-Горбунок» Ершов так характеризует второго и третьего братьев: Средний был и так и сяк, Третий просто был дурак...».

И все-же, по инициативе Ленина, Мария в феврале 1917 г. назначена секретарем газеты «Правда». Она находилась на данном посту до весны 1929 г., но, как сестра «самого», она, все-таки, была окружена известным ореолом, - так, имелся ряд приютов «имени М.И.Ульяновой».

Член Президиума ЦКК ВКП(б) и коллегии НК РКИ СССР с 1932 г., заведовала объединённым бюро жалоб НК РКИ СССР и РСФСР.

Член бюро Комиссии советского контроля с 1934 г. Делегат 6, 13-17-го съездов партии, на 14-16-м съездах избиралась членом ЦКК ВКП(б), на 17-м - членом Комиссии советского контроля.

Избрана членом ЦИК СССР в 1935 г.

Награждена орденом Ленина.

Похоронена на Красной площади у Кремлёвской стены.