Листьев Владислав Николаевич

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Влад Листьев
Владислав Николаевич Листьев (10 мая 1956 года, Москва — 1 марта 1995 года, Москва) — российский телеведущий и тележурналист, первый генеральный директор ОРТ, предприниматель.

Влад окончил школу-интернат спортивного профиля (кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике), после чего работал инструктором по физической культуре спортивного общества «Спартак», служил под Москвой в Таманской гвардейской дивизии. После рабфака закончил международное отделение факультета журналистики МГУ.

С 1982 года работал редактором на Радиовещании на зарубежные страны Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР. В 1987 году перешёл на работу в Молодёжную редакцию ЦТ одним из ведущих программы «Взгляд». Вдохновлённые успехом программы «Взгляд», Листьев и его коллеги основали телекомпанию ВИD (аббревиатура от «Взгляд И Другие»), которая делала телепрограммы для Первого канала Центрального телевидения.

С 1991 года Листьев — генеральный продюсер телекомпании, а с 1993 года — её президент. В течение своей деятельности в телекомпании «ВИD», Листьев был создателем и ведущим следующих телепроектов: «Поле чудес», «Тема» и «Час пик». Приглашался в жюри Высшей лиги КВН. В 1995 году Листьев перешёл из телекомпании «ВИD» на канал ОРТ, где становится Генеральным директором ОРТ.

Вечером 1 марта 1995 года в Влад Листьев был убит в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. Первая пуля попала в руку, вторая — в голову. Ценности и большая сумма наличных, имевшиеся у него, остались нетронутыми, что позволило следователям по этому делу предположить, что убийство связано с бизнес- или политической деятельностью телеведущего. Несмотря на многочисленные заявления правоохранительных органов о том, что дело близко к раскрытию, ни убийцы, ни заказчики не были найдены.

Смерть и похороны Листьева сопровождались широким общественным резонансом. На похоронах присутствовали десятки тысяч человек, телепередачи были остановлены, весь день 2 марта на экранах демонстрировался портрет журналиста и слова: «Владислав Листьев убит». Заявление по поводу убийства Листьева сделал Борис Ельцин.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

По словам следователя Бориса Уварова, которому в 1995 году поручили расследование убийства Листьева, когда он доложил и. о. генерального прокурора Алексею Ильюшенко, что дело практически раскрыто, и попросил подписать ряд ордеров на аресты и обыски подозреваемых, тут же был насильно отправлен в отпуск».

После убийства Листьева ряд преступников признавались в его убийстве, но потом отказывались от своих показаний, Например, в убийстве Листьева признался подозреваемый в убийстве депутата Юрия Полякова, но затем он отказался от показаний.

Высказывалось предположение, что к убийству мог быть причастен или даже являться заказчиком Борис Березовский. В 1996 году в журнале «Forbes» появилась статья «Крестный отец Кремля», в которой Пол Хлебников высказал мнение, что Борис Березовский является заказчиком убийства. Березовский сказал, что это «наглая ложь», и подал в суд на британское отделение журнала. В 2003 году Березовский отозвал свой иск по делу о клевете, так как «Forbes» написал, что нет никаких доказательств причастности Березовского к данному делу. Хлебников, автор книги «Крестный отец Кремля», опубликованной в сентябре 2000 года, был убит 9 июля 2004 года.

Срок давности по делу истекает в 2010 году.