Кровь в моче

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Гематурия - кровь в моче. Изменение цвета при наличии крови в моче обусловлено эритроцитами — красными клетками крови. Кровь в мочу может попасть из любого отдела мочевыводящих путей: от почек сверху до уретры снизу (трубка, которая выводит мочу из мочевого пузыря наружу из организма).

Наиболее частые причины, это - инфекции, камни, опухоли или травмы.

У человека 40 лет с безболезненным появлением сгустков крови в моче наиболее вероятной причиной может быть рак мочевого пузыря.


По интенсивности различают макрогематурию (моча цвета мясных помоев, реже темно-коричневая или черная) и микрогематурию, при которой цвет мочи почти не меняется или вообще не меняется, в моче присутствует кровь (эритроциты), но она обнаруживается под микроскопом. Гематурия может быть стойкой или появляться время от времени сама по себе или в сочетании с белком в моче, болевой и безболевой. По месту расположения источника кровотечения может быть почечной или из мочевых путей.

После чрезмерной физической нагрузки появление крови в моче может наблюдаться и у вполне здоровых людей в виде микрогематурии. После отдыха и нормализации трудового режима она проходит и особого лечения не требует.

Появление видимой крови в моче – симптом чрезвычайный и требующий особого внимания и принятие срочных мер по выявлению её причин. В медицине это имеет название гематурии - наличия крови в моче, видимой на глаз - макроскопическая, и определяемой в осадке мочи - микроскопическая гематурия. Поговорим о первом случае – когда явно видно, что моча идет с примесью крови. Ведь наличие макроскопически видимой крови всегда есть важное обстоятельство, ибо она никогда не возникает случайно, без причины.

Макроскопическая гематурия может быть кратковременной, однократной, прекратиться и возникнуть вновь через любой промежуток времени - месяцы, а иногда и годы. Эти «светлые» промежутки отсутствия крови в моче, если мы не определили причину гематурии, могут быть с точки зрения успокоения обманчивыми. Это связано и обусловлено с тем, что чаще всего гематурия есть симптом наличия опухоли. Если вовремя при первом появлении гематурии не установлена ее причина и источник, то через месяцы можно повторно наблюдать это же явление и врачи будут уже не в состоянии оказать помощь в связи с наличием метастатического процесса.

Любое заболевание органов мочевой системы может быть причиной появления крови в моче, как видимой на глаз, так и определяемой в анализах.

Нужно учитывать тот факт, что цвет мочи может измениться от алиментарных факторов (например, употребление свеклы), быть следствием физических нагрузок, миоглобинурии при внутрисосудистом гемолизе и т.п. В некоторых случаях пациентки могут ошибаться, видя красную мочу, что связано с попаданием в нее крови из влагалища. В цвет крови моча окрашивается при некоторых заболеваниях: гемофилии, болезни Верльгофа, тромбоцитопении.

Гематурия может быть следствием приема определенных медикаментов (амидопирина, фенилсалицилата, рифампицина). В первую очередь это касается антикоагулянтов - прямого и непрямого действия, нефротоксических лекарств.

Для исключения всех этих причин возникновения мочи, окрашенной в красный цвет, нужно сдать анализ еще как минимум 2 раза – с небольшим временным интервалом.

Если нарушения мочеиспускания нет, болевые ощущения в области почек отсутствуют, а кровь в моче пациент обнаружил случайно, только видя изменение окраски мочи, то принято говорить о так называемой бессимптомной гематурии.

Если установлена бессимптомная тотальная гематурия, в первую очередь надо думать о новообразовательном процессе. Абсолютным правилом здесь является установление причины гематурии до начала терапии, т.к. были случаи, когда под влиянием лечения или вне связи с ним через день или два моча иногда даже при наличии тяжелых заболевания становилась чистой, что успокаивало как врача, так и пациента. В дальнейшем наступала трагическая развязка. Вывод такой – увидели кровь в моче – обследоваться срочно!

Проявления крови в моче[править]

Выделение красной (бурой, тёмной, цвета «кофе», «чая») мочи. Кровь в начале мочеиспускания — поражение начальной части мочеиспускательного канала. Кровь в конце мочеиспускания — поражение простаты, пришеечной части мочевого пузыря, внутреннего отверстия мочеиспускательного канала. Кровь во всех порциях мочи — заболевания мочевого пузыря, мочеточников, почек.

Боль при мочеиспускании — воспаление мочевого пузыря, камни мочевого пузы­ря, мочекислые кризы. Без боли — необходимо исключать опухоль мочевого пузыря и почки.

Наличие кровяных сгустков в моче: червеобразные сгустки характерны для кровотечения из почки или лоханки. Крупные бесформенные сгустки, выделяющиеся с трудом, формируются в мочевом пузыре.

Причины крови в моче[править]

  • Заболевания мочеполовой системы (рак, туберкулёз, мочекаменная болезнь, травмы, папилломы, некротический папиллит, эндометриоз, гидронефроз, аневризмы, варикозное расширение вен)
  • Заболевания почек и мочевых путей (гломерулонефрит, пиелонефрит, тромбоз почечных вен, поликистоз почек, тромбоэмболия почечной артерии, амилоидоз почек, диабетический гломерулосклероз, амилоидоз почек, геморрагический васкулит, застойная почка, геморрагический цистит)
  • Внепочечные заболевания (гемофилия).
Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь. Мочекаменная болезнь является наиболее частой причиной появления крови в моче. В почечных сосочках формируются отложения солей, которые становятся ядром для образования камней в дренажной системе почек. Большинство камней провоцируют развитие инфекций. Однако существует тип камней (матричный или инфекционный камень), который образуется из-за бактерий, которые расщепляют мочу с образованием аммиака.

Почечные камни имеют тенденцию к бессимптомному течению, но могут являться причиной появления крови в моче вследствие воспаления или раздражения слизистой оболочки мочевыводящих путей. Если камни достигают больших размеров или закупоривают мочевыводящие пути, то они вызывают сильные боли (почечная колика).

Как правило, кровь в моче появляется тогда, когда камень начинает двигаться и перемещается из лоханок или чашек почки в мочеточники и далее в мочевой пузырь. Может быть как в виде незначительной гематурии, так и макрогематурии. Почти всегда сопровождается болью. Эритроциты в моче свежие, источник кровотечения — мелкие травмы почечных лоханок и мочеточника. Они всегда сопровождаются болевыми ощущениями, особенно когда камень маленького размера и с шероховатой поверхностью, но подвижный. Он чаще травмирует мягкие ткани мочеточника, чем крупные камни. С отхождением камня гематурия прекращается. Особого лечения в этом случае не требуется.

При инфекции мочеполовой системы, например при пиелонефрите, источником кровотечения становятся капилляры воспаленных и отечных стенок почечных лоханок и устья мочеточников. Кровотечение может быть в виде макро- или микрогематурии. При этом в моче обнаруживаются и микробы, вызвавшие воспаление. С ликвидацией воспаления прекращается и выделение крови с мочой. В лечении применяются антибиотики, но необходим предварительный анализ микробной флоры на чувствительность к ним.

Опухоли почек и мочевыводящих путей. Гематурия наблюдается, когда опухоль сдавливает близлежащие мягкие ткани, кровеносные сосуды, мочепроводящие пути, и при распаде опухоли. Проявляется в виде макрогематурии. Трудно поддается консервативному лечению. Как правило, вместе с опухолью удаляют и саму почку.

В мочевом пузыре встречаются три основных типа рака. Слизистая оболочка мочевого пузыря, мочеточников и дренажной системы почек состоит из клеток переходного эпителия. Наиболее часто встречается переходно-клеточный рак мочевого пузыря. Рак обычно называют по названию клеток, из которых он развился.

Два других типа рака мочевого пузыря — это аденокарцинома и плоскоклеточная карцинома. Плоскоклеточный рак мочевого пузыря обычно встречается при хроническом раздражении мочевого пузыря из-за поражения шистозомами (шистосомоз, поражение мочевого пузыря червем-паразитом).

Аденокарцинома мочевого пузыря встречается редко. Название этого типа рака мочевого пузыря связано с тем, что опухоль содержит железистые элементы.

Гломерулонефрит. Кровь в моче часто является ранним признаком начала этой болезни, как правило, бывает в виде макрогематурии. Эритроциты в моче несвежие, от долгого контакта с мочой они выщелачиваются и деформируются. Гематурия при гломерулонефрите всегда сопровождается наличием белка в моче. С уменьшением воспалительного процесса уменьшается и гематурия.

Гематурия, не связанная с заболеваниями мочеполовой системы. Может наблюдаться при заболеваниях крови, при печеночной недостаточности.

Источником кровотечения могут быть различные отделы мочеиспускательного тракта. Для его определения можно провести так называемую трехстаканную пробу (Ядассона проба). Больному предлагают поочередно помочиться в три сосуда. Если только первая порция мочи окрашена кровью, а остальные порции нормального цвета, причина в повреждении мочеиспускательного канала.

Если в первой порции мочи крови нет, а последующие две порции окрашены кровью, источником кровотечения могут быть повреждения шейки мочевого пузыря, заднего отдела уретры или предстательной железы. Если же во всех порциях моча окрашена кровью, то вероятными причинами могут быть опухоли почек, мочевого пузыря, рак предстательной железы, геморрагический цистит.

Диагностика при крови в моче[править]

  • Общий анализ мочи
  • Анализ мочи по Нечипоренко
  • Проба Какковского—Аддиса
  • Уточнение характера эритроцитов (изменённые, неизменённые, акантоциты) — световая микроскопия, фазово-контрастная микроскопия.
  • Полное нефрологическое обследование для выявления почечного или внепочечного заболевания: бактериологический посев мочи, общий анализ крови, содержание глюкозы в крови, функция почек — креатинин крови
  • Инструментальное обследование — УЗИ почек, обзорная рентгенография почек, радиоизотопная ренография. при показаниях — экскреторная урография, ретроградная пиелография, ангиография, биопсия почек
  • Исследование тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза.

Лечение крови в моче[править]

Лечение крови в моче обусловлено основным заболеванием.

При поражениях почек — проводят кровеостанавливающую терапию (аминокапроновая кислота, факторы свертывания крови и др.). При заболеваниях мочеполовой системы помимо кровоостанавливающей терапии по показаниям — оперативное лечение. При нарушениях свертывания крови — переливание компонентов крови, плазмы.

Источники[править]